首页  >  信用建设  >  信用公示

沈阳市统计局办公室关于印发统计业务工作考核办法的通知

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2015年07月03日 13:36:17浏览量:1117

各区、县(市)统计局,局内各部门:

   为应对统计工作面临的新变化、新挑战,进一步夯实基层统计工作基础,切实提高统计数据质量,发挥考评在推进工作中的重要作用,根据国家、省统计局有关规定,市统计局分别制定了涉及国民经济核算、农村统计、工业统计、能源统计、建设领域统计、贸易外经统计、服务业统计、社会科技和文化产业统计、人口和就业统计、统计设计管理、基本单位统计、统计教育培训等业务工作的考核办法。考核办法分考核对象、考核周期、考核内容、评分标准、考核结果分类及数量设置。全年工作结束后,由各专业按考核办法进行考核排序,各项业务工作的考核结果将由市统计局办公室统一发文通报。

    考核办法经2015年6月12日局党组会议审定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                        沈阳市统计局办公室

                             2015年6月15日

 

国民经济核算工作考核办法

 

一、考核对象

各区、县(市)统计局国民经济核算工作。

二、考核周期

原则上每年进行一次,考核起止时间为1月1日至12月31日。

三、考核内容

考核区、县(市)GDP年度核算、GDP季度核算、投入产出和信息报送等工作的总体情况。

四、评分标准

非投入产出年度,根据区县(市)GDP年度核算、GDP季度核算和信息报送等工作的得分,依次按照30%、60%、10%的权数加权平均,确定各地区综合得分。投入产出年度,根据区县(市)GDP年度核算、GDP季度核算、投入产出和信息报送等工作的得分,依次按照25%、40%、25%、10%的权数加权平均,确定各地区综合得分。

(一)GDP年度核算工作

GDP年度核算工作主要考核生产法、收入法GDP年报及数据审核等工作的完成情况。各项工作要符合及时性、准确性、安全性要求,具体内容包括:

1.报送及反馈方式:按要求通过网络、电话、传真报送或反馈信息。

2.报送及反馈时间:应在规定的截止时间之前报送或反馈。

3.报送格式:按照要求填报地区、时间、责任人等标识。电子件的文件名、数据填写位置等要符合要求。表中的项目内容不能缺失、不能改动。

4.数据使用方式:年度核算数据未经省统计局核定,不可对外公布使用。

5.评分标准:满分为100分。

及时性40分,准确性50分,安全性10分。

(1)及时性:迟报一天扣5分,迟报五天以上扣40分;市局审核数据发出查询通知后,在规定时间内未答复的,扣5-10分。

(2)准确性:上报的数据未按报表制度要求,出现数据漏报、计量单位、平衡关系、逻辑关系、统计口径方面错误的,每一笔扣5分;关联数据之间不匹配、不合理的,扣5-20分。

(3)安全性:数据资料的报送方式违反有关安全规定的,视情况,扣1-5分;违反数据管理规定,未经省统计局审核反馈,擅自使用和提前公布数据的,扣5分。

(二)GDP季度核算工作

GDP季度核算工作具体要求如下:

1.报送及反馈方式:按要求通过网络、电话、传真报送或反馈信息。

2.报送及反馈时间:应在规定的截止时间之前报送或反馈。

3.报送格式:按照要求填报地区、时间、责任人等标识。电子件的文件名、数据填写位置等要符合要求。表中的项目内容不能缺失、不能改动。

4.数据使用方式:季度核算数据未经省统计局核定,不可对外公布使用。

5.评分标准:满分为100分。

及时性40分,准确性50分,安全性10分。

(1)及时性:迟报一天扣5分,迟报三天以上扣40分;市局审核数据发出查询通知后,在规定时间内未答复的,扣5-10分。

(2)准确性:上报的数据未按报表制度要求,出现数据漏报、计量单位、平衡关系、逻辑关系、统计口径方面错误的,每一笔扣5分;随意更改表中基础数据、计算公式,关联数据之间不匹配、不合理的,扣5-20分。

(3)安全性:数据资料的报送方式违反有关安全规定的,视情况,扣1-5分;违反数据管理规定,未经省统计局审核反馈,擅自使用和提前公布数据的,扣5分。

(三)投入产出工作

投入产出工作主要考核对投入产出调查工作的组织与协调。具体要求如下:

1.准确性:按要求搜集、整理被调查单位信息,确保完整、准确。

2.配合度:按要求组织、协调各被调查单位完成调查工作。

3.上报率:按要求督促被调查单位完成上报,保证上报率。

4.及时性:应在规定时间内完成各项工作。

5.评分标准:满分为100分,其中准确性20分、配合度60分、上报率10分、及时性10分。

(1)准确性:上报的被调查单位信息缺项或错误的,每一笔扣1分。

(2)配合度:所负责的被调查单位未按要求参加省局和市局组织的培训,视情况,扣5-20分;所负责的被调查单位未按规定时间接受市局数据审核的,视情况,扣5-20分;所负责的被调查单位报表漏项较多的,视情况,扣5-20分。

(3)上报率:在市局规定的时间内所负责被调查单位报表上报率低于全市平均水平的,视情况,扣1-10分。

(4)及时性:未按规定时间完成市局布置的工作,视情况,扣1-10分。

(四)信息报送工作。

信息报送工作主要考核各区县(市)全年报送沈阳市统计局国民经济核算处的分析文章和工作动态的数量和质量。

评分标准:满分为100分,其中分析文章数量30分、分析文章质量20分、采用情况20分,工作动态数量30分。

1.分析文章数量:一篇进度分析加10分,一篇专题分析加15分,满分30分。

2.分析文章质量:进度分析要简明扼要,能反映地区经济的发展情况。质量差的,酌情扣分;专题分析选题要准、针对性要强,有一定深度。由市局根据各地报送的分析质量进行打分。

3.采用情况:分析报告得到区、县(市)级以上领导批示的或获区县(市)级以上科研成果奖的,每次加5-10分,满分20分。

4.工作动态数量:一篇工作动态加5分,超过6篇为满分。

五、考核结果分类及数量设置

国民经济核算工作综合考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀4个,良好5个,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

六、其他事项

(一)本办法由市统计局国民经济核算处组织实施并负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。

 农村统计工作考核办法

 

一、考核对象

各区、县(市)统计局农村统计工作。

二、考核周期

原则上每年考评一次,考核起止时间为1月1日至本年12月31日。

三、考核内容

农林牧渔业统计报表,农林牧渔业产值统计报表,县域社会经济基本情况统计(县域统计、乡镇统计)报表,各种专项调查和一次性报表。

四、评分标准

农林牧渔业统计占30%,农林牧渔业产值统计占40%,县域社会经济基本情况统计占30%(县域统计占15%,乡镇统计占15%),其中:制度执行及数据质量70分,基础工作30分,工作创新再单独加奖励分。

具体评分标准见附表。

五、考核结果分类及数量设置

对区、县(市)级统计局农村统计工作分别进行综合考核。对每项工作分别评分,根据评分再加权计算出总得分,按总得分由高到低确定综合考核结果。综合考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀不超过3名,良好不超过3名,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

六、其他事项

(一)本办法由市统计局农村处组织实施并负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。

 

附表:农村统计工作考核评分表

  附表

农村统计工作考核评分表

 

考评内容

分值

考评方法

得分

一、制度执行及数据质量(70分)

(一)数据

及时性

10

10

1.未按统计调查制度规定时间上报统计调查数据的(上报时间以农村处收到电子邮件的时间及最后全部上报完成时间为准),每迟报一天扣5分,迟报三天以上,扣10分。

 

2.市审核数据发出查询通知后,在规定时间内未答复的,扣1-5分。

 

(二)数据

完整性

10

10

1.未使用市统一的数据处理程序,未按专业要求上报完整的数据文件(文件名称、文件格式、文件数量),数据文件上报错误的,扣5分。

 

2.未按要求上报数据说明和数据质量评估报告,扣5分。

 

3.上报说明和数据质量评估报告不全面(超限、政策、突发性变动等该说明不说明;评估不规范、论证不充分)的,视上报材料质量,扣1-5分。

 

(三)数据

准确性

30

 

上报数据有严重性错误的,扣30分。

 

10

1.上报的数据未按报表制度要求,出现数据结构、计量单位、逻辑关系、统计口径方面错误的,每一笔扣2分。

 

10

2.未严格执行市局下发统计调查制度,数据采集、计算及使用不规范的,扣1-10分。

 

10

3.关联数据之间不匹配、不合理的,扣1-10分。

 

(四)数据

安全性

10

5

1.数据资料的邮寄、传递方式违反有关安全规定的,视情况,扣1-5分。

 

5

2.违反数据管理规定,未经市统计局审核反馈,擅自使用和提前公布数据的,扣5分。

 

(五)数据

分析

10

10

各区、县(市)在上报数据1周内,上报简要分析报告,未上报的扣1-10分。

 

二、基础工作

(30分)

(一)基础

工作

20

 

在检查中发现工作程序不规范、原始基础资料不全、数据质量有问题的,扣1-20分。

 

10

1.各区、县(市)未按市统计局要求开展农村统计调查基层基础工作检查的,扣10分。

 

5

2.未按要求和时间上报基础工作检查报告的,扣5分。  

 

 

5

3.市局布置的临时性调查未能按时完成或完成质量很差扣5分。

(二)业务工作制度及培训

10

1.业务工作制度、业务规范化规程等制度缺失的,扣1-5分。

 

2、未按规定要求参加市局组织的培训;未按规定对基层统计人员开展业务培训的,扣1-5分。

 

三、加分项

(10分)

工作  创新

10

在农村统计制度方法改革、撰写统计分析、数据质量控制、基层统计工作规范化管理等方面有突出贡献的,加1-10分。

 

注:每项扣分、加分以各细项分值为上限。

 

工业统计工作考核办法

 

一、考核对象

各区、县(市)统计局工业统计工作。

二、考核周期

原则上每年进行一次,考核起止时间为1月1日至本年12月31日。

三、考核内容

《工业统计报表制度》中的各类统计报表工作。

四、评分标准

在对《工业统计报表制度》中的各类统计报表工作和国家、省、市布置的非常规性工作等考核内容分别进行打分的基础上,依次按90%和10%的权数加权平均得出各地区综合得分。

(一)各类统计报表工作:起评分100分。

  1.报表准确性:根据验收后上报数据(包括本期数、同期数和往期数)的差错率及数据错误的严重程度,一次扣0.5-10分。

2.报表及时性:以联网直报方式采集数据的报表,未按时完成验收的,每期扣0.5-5分;未在规定时间内反馈查询结果,或未督促企业将数据修改正确的,每期扣0.5-5分。以电子邮件或FTP方式报送的报表,未报制度规定的报表,一次扣10-30分;迟报(包括在制度规定的上报时间以后重报),一次扣5-15分;未按照规定内容和格式报送,一次扣5-10分。

3.数据协调性:根据四个季度生产数据联审结果和月度生产增速评估结果进行评分。

(二)非常规性工作:起评分100分。

根据各地对国家、省和市布置的各类非常规性工作的完成情况及质量水平进行评定,主要包括:各项临时性调查任务、各种专题调研和研究任务、各地年度工作总结和其他临时性工作等。

(三)统计数据发布工作

按照国家和省统计局数据下算一级要求,各区、县(市)工业相关数据未经市统计局工业处审核认定不允许对外公布,违反相关要求擅自公布统计数据的地区将取消年度评优资格。

五、考核结果分类及数量设置

考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀不超过4名,良好不超过5名,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

六、其他事项

(一)本办法由市统计局工业处组织实施并负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。

 

能源统计工作考核办法

 

一、考核对象

各区、县(市)统计局能源统计工作。

二、考核周期

原则上每年进行一次,考核起止时间为1月1日至本年12月31日。

三、考核内容

(一)统计报表,包括《能源统计报表制度》中的各类统计报表和全社会能源统计报表工作,依据每年的报表制度确定。

(二)材料报送,包括调研材料、基层工作经验及各类建议等文字性稿件。

(三)其他相关工作,包括基层基础工作、专项调查试点、业务调研、业务培训工作等。

四、评分标准

(一)分值分配。

总分100分,其中统计报表工作70分(一套表联网直报55分,全社会能源统计报表15分),材料报送10分,其他工作20分。

(二)计分标准。

1.统计报表工作。计分:联网直报的各种报表,逾期未报齐者,每种表一次扣10分;综合报表迟报一次扣5分。基层企业数据,按差错企业数的百分比扣分,1%扣1分;综合报表数据差错1笔扣2分。计分按能源联网直报及全社会能源统计分别进行,两项统计基础分均为70分,扣完为止。之后,以55/70(能源联网直报)、15/70(全社会能源)权数加权计分。

2.材料报送工作。根据报送的调研材料、工作经验及各类采纳建议的数量、质量和重要信息上报情况计分。每篇上述文字材料加2分,最多6分;各级或各类载体发表转载1篇计2分,最多4分。

3.其他工作。根据各区、县(市)对国家统计局能源统计司和省统计局能源统计处、市局能源处布置的制度方法研究、企业基础工作建设情况、专项调查试点、业务调研、业务培训工作的完成情况、及时性及质量水平进行打分。每项工作计4分,最多20分。

五、考核结果分类及数量设置

能源统计工作综合考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀不超过4名,良好不超过5名,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

六、其他事项

(一)本办法由市统计局能源统计处组织实施并负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。

 

建设领域统计工作考核办法

 

一、考核对象

各区、县(市)统计局建设领域统计工作。

二、考核周期

原则上每年一次,考核起止时间为1月1日至本年12月31日。

三、考核内容

固定资产投资统计、房地产开发统计、建筑业统计和信息报送等工作的总体情况。

四、评分标准

对固定资产投资统计、房地产开发统计和建筑业统计等三个方面工作分别评分,然后按照40%、30%、30%的权重进行加权计算总得分,信息报送工作为加分项。

(一)固定资产投资统计工作(100分)。

1.固定资产投资统计报表工作(70分)。

(1)上报的时效性(10分)。

在规定的上报时间内,定期报表迟报2小时以内扣2分,迟报2至4小时以内扣5分,迟报超过4小时扣10分;年度报表和其他资料迟报1-3天每天扣2分,迟报超过3天扣10分。扣完10分为止。

(2)内容的准确性(40分)。

①文件的规范性(5分)。

报表上报时要按要求进行数据质量评估并上报确认单,本地区投资额增幅波动超过5个百分点,要同时上报详细说明。未按要求上报的,每项扣2分。上报内容的名称、格式、结构等均要符合市统计局的统一要求,报送内容不规范,每项扣1分,扣完5分为止。

②数据的准确性(35分)。

对综合数据和基层数据分别采取不同的扣分办法:

a.综合数据的逻辑性。

各区、县(市)报送的综合表有逻辑性错误的,每笔扣2分。如出现其他错误,视错误程度每项扣1-5分,扣完35分为止。

b.基层数据的准确性。

基层数据的逻辑关系、统计口径、范围等要完全符合报表制度和数据处理程序的要求。进行数据审核时,逻辑性审核关系错误每笔扣2分,出现重、漏、极值及属性指标填报不准确等错误,视错误程度每笔扣1-5分。500万元以上新入库项目没通过审核即报送H201表的,每个项目扣1分。扣完35分为止。

(3)数据协调性评估情况(20分)。

根据每季度固定资产投资专业数据协调性评估结果进行评分,每个季度得分满分为5分,四个季度累计得分满分为20分。

2.固定资产投资预计工作(20分)。

各区、县(市)要按时报送固定资产投资主要指标预计数,预计数与实际数趋势要保持基本一致,视数据差异情况进行扣分,扣完20分为止。

3.其他工作(10分)。

能够积极主动、按时、保质保量地完成市统计局布置的固定资产投资其他工作,缺报每项工作扣5分,扣完10分为止;迟报每项工作每天扣2分,扣完10分为止。

(二)房地产开发统计工作(100分)。

1.房地产开发企业一套表联网直报相关工作(90分)。

(1)名录库管理和项目管理的规范性(20分)。

各区、县(市)要严格按照国家统计局名录库管理和房地产开发项目管理的规定,对相关信息进行审核,未按要求报送材料或未认真核实的企业或项目,每个企业或项目扣1分,扣完20分为止。

(2)企业上报率和验收率(20分)。

平均上报率为100%得10分;未达到100%得0分。

平均验收率为100%得10分;未达到100%得0分。

(3)内容的准确性(50分)。

①文件的规范性(5分)。

报表上报时要按要求进行数据质量评估并上报确认单,本地区投资额增幅波动超过5个百分点,要同时上报详细说明。未按要求上报的,每项扣2分。上报内容的名称、格式、结构等均要符合市统计局的统一要求,报送内容不规范,每项扣1分,扣完5分为止。

②数据的准确性(45分)。

联网直报数据逻辑性审核关系错误每笔扣2分,出现重、漏、极值及属性指标填报不准确等错误,视错误程度每笔扣1-5分,扣完45分为止。企业在市级验收截止时间前主动提出数据修改申请并在规定时间内完成的,不扣分。

如发现各区、县(市)任何一级统计机构授意企业填报、违规代报或篡改企业数据等违反统计法和企业一套表相关规定的重大错误行为,一经查实确认则该地区联网直报工作得分为0分。

2.其他工作(10分)。

能够积极主动、按时、保质保量地完成市统计局布置的房地产开发统计其他工作,缺报每项工作扣5分,扣完10分为止;迟报每项工作每天扣2分,扣完10分为止。

(三)建筑业统计工作(100分)。

1.建筑业企业一套表联网直报相关工作(90分)。

(1)名录库管理的规范性(20分)。

各区、县(市)要严格按照国家统计局名录库管理的规定,对相关信息进行审核,未按要求报送材料或未认真核实的企业,每个企业扣1分,扣完20分为止。

(2)联网直报企业上报率和验收率(20分)。

平均上报率为100%得10分;未达到100%得0分。

平均验收率为100%得10分;未达到100%得0分。

(3)数据的准确性(50分)。

联网直报数据逻辑性审核关系错误每笔扣2分,出现重、漏、极值及属性指标填报不准确等错误,视错误程度每笔扣1-5分,扣完50分为止。企业在市级验收截止时间前主动提出数据修改申请并在规定时间内完成的,不扣分。

如发现各区、县(市)任一级统计机构名录库信息变更存在弄虚作假现象或在联网直报工作中授意企业填报、违规代报或篡改企业数据等违反统计法和企业一套表相关规定的重大错误行为,一经查实确认则该地区联网直报工作得分为0分。

2.其他工作(10分)。

能够积极主动、按时、保质保量地完成市统计局布置的建筑业统计其他工作,缺报每项工作扣5分,扣完10分为止;迟报每项工作每天扣2分,扣完10分为止。

(四)建设领域信息报送工作(加分项)。

各区、县(市)要向市统计局投资处报送工作信息和重大项目开工信息,所报送信息内容要及时并与实际相符,信息被省统计局内网主页采用或被国家统计局投资司网页采用的,每条加2分;被国家统计局内网主页采用的,每条加5分。

五、考核结果分类及数量设置

按照年度业务考核综合得分,对各区、县(市)统计局建设领域统计工作进行综合分类,分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀不超过4名,良好不超过5名,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

六、其他事项

(一)本办法由市统计局固定资产投资统计处组织实施并负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。

 

 

贸易外经统计工作考核办法

 

一、考核对象

各区、县(市)统计局贸易外经统计工作。

二、考核周期

原则上每年进行一次,考核起止时间为1月1日至本年12月31日。

三、考核内容

贸易外经统计调查工作,包括定报、年报、抽样调查、专项调查和临时一次性调查;贸易外经统计基础及其他工作,包括统计基础工作、分析及信息报送、业务开拓创新等。

四、评分标准

考核采取百分制、加权平均计分方法。首先,按照《贸易外经统计工作考核评分标准》,对区、县(市)统计局的上述2项工作分别进行考核打分;然后,将各地区2项工作的得分进行加权平均,即得到各地区综合得分。2项工作的权重分别为70%和30%。

(一)贸易外经统计调查工作主要从统计报表的及时性、准确性、协调性和安全性等方面进行考核评分;

(二)贸易外经统计分析研究工作主要从进度信息和专题分析研究报送的数量、质量和采用情况等方面进行考核评分;

(三)贸易外经统计基础及其他工作主要从统计基础工作、业务信息报送和业务开拓创新等方面进行考核评分。

具体考核评分标准见附表。

五、考核结果分类及数量设置

考核结果按照各地区综合得分从高到低排序确定综合考核结果,分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀不超过4名,良好不超过5名,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

六、其他事项

(一)本办法由市统计局贸易外经统计处组织实施并负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。

 

附表:贸易外经统计工作考核评分标准

 

附表

贸易外经统计工作考核评分标准

 

考核内容

分值

评分标准

一、统计

调查工作

 

(一)

及时性

(20分)

10分

1.以报表和相关文字材料的上报截止时间为准,根据联网直报上报情况和电子邮件接收情况评分,不符合要求的每次扣1-3分。

10分

2.国家、省、市审核数据发出查询通知后,在规定时间内未作答复的,每次扣1-3分。

(二)

准确性

(35分)

10分

1.未按国家、省、市统计调查制度的要求,数据采集、计算及使用等不规范的,扣1-10分。

10分

2.文件名称、形式及数据格式未按规定上报,影响计算机准确读入数据,每次扣5分。

10分

3.上报数据出现数据结构、逻辑关系、计量单位等错误的,错一笔扣1分。

5分

4.上报数据的变动幅度应在合理的区间内,变动幅度异常应及时加以文字说明,没有发现并及时说明的,发现一次扣1-2分。

(三)

协调性

(30分)

15分

1.市局对上报数与相关指标进行协调性评估,依据评估结果对各地区的数据协调性进行评分,并折合为标准得分,满分为15分。

10分

2.数据经国家、省、市会审未通过、要求其纠正并及时予以纠正的,不扣分;会审未通过又不予纠正的,每次扣5分。

5分

3.关联数据之间不匹配、不合理的,每发现一处扣1分。

(四)

安全性

(15分)

5分

1.数据资料的传递过程或传递方式违反有关安全规定的,视情况,扣1-5分。

10分

2.违反数据管理的有关规定,未经市局审核反馈,擅自使用和提前公布数据的,每次扣5分。

二、基础及其他工作

(一)

基础工作

(60分)

20分

1.在国家、省、市局组织的检查中,发现工作程序不规范、原始基础资料不健全、数据质量有问题等情况,每次扣5-10分。问题比较严重的,考核结果直接确定为不合格。

20分

2.未按国家、省、市统计调查制度要求,认定统计单位、确定样本单位、实施统计调查、进行数据处理等方面存在问题的,每发现一起扣5分。

20分

3.未按规定参加市局组织的培训和对基层统计人员进行培训的,每次扣5分。

(二)

分析及信息报送

(30分)

10分

1.报送情况:按照各地区报送给市局贸易外经处的分析和信息数量的多少进行评分,以报送数量最多的地区为标准(计10分),其他地区按报送数量多少折合为标准得分。

20分

2. 采用情况:分析或信息被市局以上采用的,每次加3-5分;分析或信息得到区级以上领导批示的或获区级以上科研成果奖的,每次加3-5分。

(三)

业务开拓

(10分)

10分

业务开拓与创新是指以前没有进行过或虽进行但有创新,从全市、全省乃至全国看有普遍意义,或者在贸易外经统计制度方法改革、数据质量控制、基层基础工作、分析研究等方面有突出贡献的。各地区在年终工作总结时进行申报,由市局贸易处进行认定,被认定的项目每项记5-10分。

 

 

注:1.各细项以给定的标准分值为限,扣完为止,不倒扣总分,有加分因素的,累计得分也不超过标准分值;

2.若出现重大数据质量或安全等问题,考核结果直接确定为不合格。

         3.分析和信息要随时报送,被采用的的要及时报送采用证明材料。

 

 

服务业统计工作考核办法

 

一、考核对象

各区、县(市)统计局服务业统计工作。

二、考核周期

原则上每年一次。考核起止时间为1月1日至本年12月31日。

三、考核内容

服务业统计调查工作,包括定报、年报、专项调查和临时性一次调查;服务业统计基础工作。

 四、评分标准

 考核采取百分制、加权平均计分方法。首先,按照《服务业统计工作考核评分标准》,对各区、县(市)统计局的上述2项工作分别进行考核打分;然后,将各地区2项工作的得分进行加权平均,即得到各地区综合得分。2项工作的权重分别为80%、20%。

(一)服务业统计调查工作。主要从统计报表的组织实施、及时性、准确性、安全性、质量评估等方面进行考核评分。统计调查工作按照规模以上服务业企业统计、信息化统计、电子商务统计、保险证券统计、非常规性调查工作分别进行打分,再按照每项统计调查所占权重65%、5%、10%、10%、10%,进行加权平均,即得到各县区(市)综合得分。

(二)服务业统计基础工作。

 五、考核结果分类及数量设置

 对各区、县(市)统计局服务业统计工作的综合考核结果按综合得分情况分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀不超过4名,良好不超过5名,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

 六、其他事项

(一)本办法由沈阳市统计局服务业一处组织实施并负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。

                         

附表:服务业统计工作考核评分标准

 

附表

服务业统计工作考核评分标准

 

考核内容

分值

评分标准

一、调查工作

 

(一)

组织实施(25分)

5分

1. 调查工作的保障情况。

5分

2. 工作方案的制定情况。

5分

3. 培训工作开展情况。

10分

4. 对基层工作的指导、检查、监督情况。

(二)

及时性

(25分)

10分

1.以报表上报截止时间为准,联网直报根据上报情况评分,不符合要求的每次扣1-3分。

10分

2.国家、省、市发出数据审核查询通知后,在规定时间内未作答复的,每次扣1-3分。

5分

3.联网直报率或验收率应在100%,如低于100%,未做出合理说明的,扣1-5分;对于有月报的调查,每次调查最多扣1分。

(三)

准确性

(35分)

10分

1.未按统计调查制度的要求,数据采集、录入、保存、传输等不规范的,扣1-10分。

5分

2.文件名称、形式及数据格式未按规定上报,每次扣1分。

5分

3.上报数据出现数据结构、逻辑关系、计量单位等错误的,错一笔扣1分。

10分

4.上报数据的变动幅度应在合理的区间内,变动幅度异常应及时加以文字说明,没有发现并及时说明的,发现一次扣1-2分。

5分

5.国家、省、市查询需修改的数据未督促企业将数据修改正确的,一笔扣1分。

(四)

数据

安全性

(5分)

5分

数据资料的邮寄、传递方式违反有关安全规定的,视情况,扣1-5分。

(五)

评估情况(10分)

10分

数据质量评估情况。按照《辽宁省重点服务业企业统计数据质量评估办法》的评估结果,质量评估综合得分在4分及以上,得10分;3—4分(含3分),得7分;2—3分(含2分),得5分;2分以下,得3分。

二、基础工作

 

基础工作(100分)

30分

1.在国家、省、市局组织的检查中,发现工作程序不规范、原始基础资料不健全、数据质量有问题等情况,每次扣5-10分。问题比较严重的,考核结果直接确定为不合格。

50分

2.未按国家、省、市统计调查制度要求,认定统计单位、实施统计调查、进行数据处理等方面存在问题的,每发现一起扣5分。

20分

3.未按规定参加市局组织的培训,每次扣3分。

 

 

注:1.各细项以给定的标准分值为限,扣完为止,不倒扣总分,有加分因素的,累计得分也不超过标准分值;

2.若出现重大数据质量或安全等问题,考核结果直接确定为不合格。

 

社会、科技和文化产业统计工作考核办法

 

一、考核对象

各区、县(市)统计局科技、文化产业、妇女儿童“两个规划”统计监测工作。

二、考核周期

原则上每年进行一次,考核起止时间为1月1日至本年12月31日。

三、考核内容

(一)科技统计工作。

考核各区、县(市)科技统计工作开展情况,包括科技统计年报、高新技术产品统计季报、周期性开展的全国R&D资源清查和科技创新调查,数据质量评估报告及工作总结,资料整理、基础建设和其他科技统计相关工作。

(二)文化产业统计工作。

考核各区、县(市)文化产业统计工作开展情况,包括文化及相关产业单位的核查确认和名录库更新及其他文化产业统计相关工作。

(三)妇女儿童“两个规划”统计监测工作。

考核各区、县(市)妇女儿童统计工作开展情况,包括妇女儿童“两个规划”监测指标体系和妇女儿童统计监测报告。

四、评分标准

考核采用百分制计分法。其中,科技统计工作占60%,文化产业统计工作占15%,妇女儿童“两个规划”统计监测工作占25%。

1.科技统计报表及时性(20分):企业上报率、直报率、直验率和验收率各为5分;

2.科技统计报表准确性(30分):根据验收后上报数据的差错率及数据错误的严重程度,一次扣1-3分;

3.科技统计报表相关材料(5分):根据数据质量评估报告及工作总结报送的时间及内容质量进行评定;

4.科技其他非常规性工作(5分):根据国家、省布置的各类非常规性工作的完成情况及质量水平进行评定。

5.文化产业统计(15分):文化及相关产业单位认定及其他文化产业统计相关工作。

6.妇女儿童“两个规划”统计监测(25分):妇女儿童“两个规划”监测指标体系15分,妇女儿童统计监测报告10分。

五、考核结果分类及数量设置

社会科技和文化产业统计工作考核结果根据各区、县(市)考核总评分由高到低排序,分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀不超过4名,良好不超过5名,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

六、其他事项

(一)本办法由市统计局社会科技与文化产业统计处组织实施并负责解释。各区、县(市)要随时报送本年度社会科技和文化产业统计考核所需的相关材料,上报截止时间为12月20日。

(二)本办法自印发之日起施行。

 

人口与就业统计工作考核办法

 

一、考核对象

各区、县(市)统计局人口和就业统计工作。

二、考核周期

原则上每年一次,考核起止时间为1月1日至本年12月31日。

三、考核内容

人口和就业统计各专项工作完成情况,包括人口变动调查、月度劳动力调查、劳动工资统计、企业用工调查、人口普查(1%人口抽样调查)及临时工作。

四、考评项目及内容

 

考评项目

分值

考评内容

人口变动调查

基础工作

30

10

严格按照方案要求核实样本,小区地图绘制规范,边界明确,住户地址编码和相关信息准确,按要求格式上报。

10

领导重视,组织有力,分工明确。

10

按要求认真参加上级组织的业务培训,并做好本地业务培训工作。

数据质量

50

10

按要求时间上报。迟报一天扣2分,迟报三天以上不得分。

40

认真做好上报数据的审核工作,内容完整,格式规范。审核出现一笔差错扣一分,上报格式及内容不符合要求扣5分。

数据评估及工作总结

20

20

对上报数据进行认真评估,对特殊问题要有合理解释,评估材料要有理有例;按要求完成工作总结。评估材料及工作总结按内容质量是否符合要求酌情扣分。

月度劳动力调查

基础工作

30

10

认真核实样本地址,及时上报地址变更情况。

10

领导重视,组织有力,分工明确。

5

按要求认真参加上级组织的业务培训,并做好本地业务培训工作。

5

调查纪念品及调查员补助费发放及时、到位,不得截留。

数据质量

50

10

按要求时间上报。迟报一天扣2分,迟报三天以上不得分。

40

认真做好上报数据的审核工作,内容完整,格式规范。审核出现一笔差错扣一分,上报格式及内容不符合要求扣5分。

数据评估及工作总结

20

20

对上报数据进行认真评估,对特殊问题要有合理解释,评估材料要有理有例;按要求完成工作总结。评估材料及工作总结按内容质量是否符合要求酌情扣分。

劳动工资统计

基础工作

30

10

认真核实字典库单位基本信息,及时上报信息变化情况,对因搬迁、停业等不能上报数据的单位要切实核准原因。

10

领导重视,组织有力,分工明确。

10

按要求认真参加上级组织的业务培训,并做好本地业务培训工作。

数据质量

50

10

按要求时间完成催报、验收工作。迟报一天扣2分,迟报三天以上不得分。网报上报率每下降0.2个百分点扣一分

40

认真做好上报数据的审核工作,内容完整,格式规范。审核出现一类审核错误一条扣一分,上报格式及内容不符合要求扣5分。

数据评估及工作总结

20

20

对上报数据进行认真评估,对特殊问题要有合理解释,评估材料要有理有例;按要求完成工作总结。评估材料及工作总结按内容质量是否符合要求酌情扣分。

企业用工调查

基础工作

30

10

认真核实样本单位基本信息,及时上报变化情况及原因。

10

领导重视,组织有力,分工明确。

10

按要求认真参加上级组织的业务培训,并做好本地业务培训工作。

数据质量

50

10

按要求时间催报、验收工作。迟报一天扣2分,迟报三天以上不得分。

40

认真做好上报数据的审核工作,内容完整,格式规范。审核出现一类审核错误一条扣一分,上报格式及内容不符合要求扣5分。

数据评估及工作总结

20

20

对上报数据进行认真评估,对特殊问题要有合理解释,评估材料要有理有例;按要求完成工作总结。评估材料及工作总结按内容质量是否符合要求酌情扣分。

临时工作

10

依据相应工作要求

 

五、考核结果计算

(一)对各地的各专项工作由该项工作负责人分别进行打分。将人口变动调查、月度劳动力调查、劳动工资统计、企业用工调查分别按20%、30%、30%、20%权重加权汇总,计算出各地总得分,满分100分。

临时性工作依据工作要求进行考核,考核结果作为当年考核的加分项。

(二)根据各地总得分情况,确定各地的年度考核结果。考核结果分四个等级。其中,优秀不超过4个,良好不超过5个,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

六、其他事项

(一)全国人口普查和1%人口抽样调查工作依据国家统计局和省统计局考核办法单独组织考核。

(二)本办法由市统计局人口与就业统计处组织实施并负责解释。

(三)本办法自印发之日起施行。

 

 

统计设计管理工作考核办法

 

一、考核对象

各区、县(市)统计局的统计设计管理工作。

二、考核周期

原则上每年进行一次,考核起止时间为1月1日至12月31日。

三、考核内容

考核年、定报组织协调、统计调查项目管理、统计标准调整与贯彻、统计基础建设、对乡镇街道(功能区)的统计管理及重要工作等六个单项工作的总体情况。

四、评分标准

根据年、定报组织协调、统计调查项目管理、统计标准调整与贯彻、统计基础建设及对乡镇街道(功能区)的统计管理等工作的得分,依次按照15%、10%、25%、30%及20%的权数加权平均,确定各地区的综合得分。重要工作按加分方式最终计入各地区的综合得分。

(一)年、定报组织协调(100分)

     年、定报组织协调工作包括成立年、定报工作领导小组(20 分);按时上报工作总结(40分);组织协调的具体问题记载(40分)。

(二)统计调查项目管理(100分)

统计调查项目管理工作分为地方统计调查项目管理和部门统计调查项目管理两部分。

1、地方统计调查项目管理(50分)

根据各地区的地方统计调查项目管理工作情况进行考评,具体包括:是否建立地方统计调查项目管理制度,是否有专人负责,是否严格履行报批程序,申报项目是否及时、材料是否完整,是否按批复要求组织实施等。制定规章办法并按规定执行的计满分,没开展此项工作的只计35分。

2、部门统计调查项目管理工作(50分)

根据各地区的部门统计调查项目审批、备案和公示情况进行考评,具体包括:是否建立部门统计调查项目管理制度,是否严格履行规定程序,是否做到要件齐全、存档资料是否齐全,审批通过项目是否公示等。制定规章办法并按规定执行的计满分,没开展此项工作的只计35分。

(三)统计标准调整与贯彻(100分)

统计标准调整与贯彻考核内容包括:认真组织实施统计用区划和城乡划分代码维护和上报工作(50分)、按工作要求开展抽查工作(20分);督促和指导下级严格贯彻执行国家统计标准情况(30分)。

(四)统计基础建设工作(100分)

统计基础建设工作包括:县、区(市)统计局的机构、人员配置是否严格执行“三个文件”中的相关要求(40分);是否按照《县级统计机构工作规范》要求,制定各项管理制度和业务制度并执行(40分);是否建立和使用各专业综合性进度台账和历史台账(20分)。

(五)对乡镇街道(功能区)的统计工作管理(100分)

对乡镇街道(功能区)的统计工作管理包括:是否协调和指导乡镇街道(功能区)设置统计办公室(15分),配备专职或兼职统计人员,人员数量不低于“三个文件”标准(20分);是否指导乡镇街道(功能区)加强统计制度建设,明确统计工作流程,完善各项工作制度(25分);是否开展定期或不定期的统计业务培训(15分);是否指导统计台账的建立和使用(15分);是否定期给乡镇街道(功能区)拨付日常性统计工作经费(10分)。

(六)重要工作(10分)

由制度处挑选出每个考核年度中开展的具有全局性、重要性,或是开拓性的工作,按照各地区的组织质量、执行质量、执行成效和工作总结单独打分(满分10分),并以加分的方式最终计入各地区的综合得分。2015年的重点工作为4-5月开展的全省统计数据质量检查工作。

五、考核结果分类及数量设置

统计设计管理工作综合考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀不超过4个,良好不超过5个,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

六、其他事项

(一)各地区每年年底前报送全年统计设计管理工作总结;各项工作进展情况、改革动态、研究成果及工作说明等方面的文件、材料,随工作开展及时报送。

(二)本办法由市统计局统计制度与信息管理处组织实施并负责解释。

三(三)本办法自印发之日起施行。

 

 

基本单位名录库工作考核办法

 

一、考核对象

    各区、县(市)统计局基本单位名录库及相关工作。

二、考核周期

原则上每年进行一次,考核起止时间为1月1日-12月31日。

三、考核内容

基本单位名录库维护更新与管理、企业一套表调查单位管理、基本单位调查年报、资料开发与数据应用、基层基础工作组织等五个方面工作。

四、评分标准

按照《基本单位名录库及相关工作考核评分表》(见附表)进行量化评分。基础分满分100分,对未达工作要求的相应扣分。在基础分基础上设加分项,最多加10分。

五、考核结果

基本单位名录库及相关工作综合考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀不超过4个,良好不超过5个,其余为合格和不合格。

本办法由市统计局普查处组织实施并负责解释。各区、县(市)需于12月20日前上报全年工作总结,并提供与考核相关的证明材料。

附表:基本单位名录库及相关工作考核评分表

 

附表

 

基本单位名录库及相关工作考核评分表

 

考评内容

分值

扣分事项

一、基本单位名录库维护更新与管理(40分)

(一)责任落实

5

工作责任不明确,人员变化后未及时报告,工作交接不到位。

(二)利用三经普数据更新名录库

7

 

1.及时性

2

未按时完成单位核实和数据处理,未按时上报相关材料。

2.规范性

2

未按要求开展核实工作,随意处理数据。

3.数据把握

3

忽视对更新后的基本单位名录库单位数的综合分析,趋势不合理,出现陡升陡降。

(三)常规年定报工作

18

 

1.部门数据交换与使用

2

未按要求,协调有关行政登记部门,及时交换数据,并整理,用于基本单位名录库维护。

2.及时性

2

未按要求完成年度和季度名录库维护更新;市局发出查询通知后,未及时回复,未按时上报查询结果。

3.规范性

4

报表未由调查对象填报,擅自代填、代改;报表填写、留存不规范,无调查对象签字盖章。

4.数据质量

10

部门数据调查维护率低于60%;名录库单位不真实、不唯一;有重名重码;有错报、误报、漏填现象;数据审核表内、表间逻辑关系不正确;有强制性错误,核实性错误说明不详,核实工作不到位、不规范;企业法人临时码使用率高于5%;忽视对基本单位名录库单位数的总体把握;在市级及以上质量检查中发现问题。

(四)“三类企业”入库工作

5

 

1.及时性

2

未按时完成;市局发出查询通知后,未及时回复,未按时上报查询结果。

2.工作质量

3

上报材料未按规定格式填写或填写错误;入库情况核实不准确。

(五)相关的非常规工作

5

接收任务不及时,结果报送不及时,不完整、不准确。

二、企业一套表调查单位管理(35分)

(一)责任落实

5

无专人牵头,专业间协调不利、审核流程不清;人员变化未及时报告市局;工作交接不到位。

(二)及时性

5

未按时完成审批申报工作;市局发出工作通知后,未及时回复,未按时上报完成结果。

考评内容

分值

扣分事项

 

(三)审批工作质量

20

 

1.审批通过情况

10

通过率未达100%,按国家、省、市三级通过率加权计算。

2.申报材料质量

4

企业非真实存在,不符合上报条件;上报材料不符合标准、不完整,需返回修改。

3.审批流程外材料质量

3

材料不完整、不准确。

4.数据把握

3

忽视对一套表单位数量的总体把握,对纳入、退出单位的查找未建立规范的工作机制。

(四)相关的非常规工作

5

未按要求完成,上报材料不及时、不完整、不准确。

三、基本单位调查年报(101表)(5分)

(一)及时性

1

未按时完成“审核验收”;市局发出查询通知后,未及时回复,未按时上报查询结果。

(二)规范性

2

未由调查对象自行填报,有擅自代报、代改现象。

(三)审核质量

2

对属性指标审核把关不严,人工审核不到位,出现错报、漏报;验收完成后,仍有强制性错误,核实性未写说明或说明不合格、有需返回修改情况。

四、资料开发及数据应用(10分)

(一)普查资料开发

7

组织开展普查资料开发应用工作。

(二)数据应用服务

3

为其他专业和部门提供数据服务,适时开展统计分析。

五、基层基础工作组织(10分)

(一)信息报送

2

缺乏信息意识,未及时通过市统计信息网反映地区相关工作动态。

(二)业务培训

2

未按制度要求,开展业务培训。

(三)调查对象管理

2

未督促调查对象明确统计负责人和统计人员,未指导建立健全原始记录或统计台账,未与相关专业联动督促联网直报单位配齐统计用计算机并开通互联网。

(四)安全意识

2

缺乏安全意识,未按要求路径报送数据和材料。

(五)工作检查

2

未建立定期或重点检查制度,未定期(一年至少两次)选择一定数量的调查对象进行检查。

六、加分(10分)

积极主动向市局提供工作改进建议;工作有创新,特别是对全市启发和示范作用;主动开展分析研究,成果得到党政领导批示及有其他突出表现的,酌情加分。

 

注:各项评分以给定的标准分值为限,扣完为止,不倒扣总分;各扣分事项中对应细化扣分值将在综合考虑工作量和发生频率的基础上统一设定;若出现重大数据质量或安全等问题,考核结果直接确定为不合格。

 

统计教育培训工作考核办法

 

  一、考评对象

  各区、县(市)统计局统计教育培训工作。

  二、考评内容

  系统干部培训工作,统计从业资格认定工作,统计从业人员继续教育工作。

三、考评记分办法

统计教育培训工作满分110分,其中:标准分满分100分,加分项满分10分。

 (一)系统干部培训工作(满分20分)

  1.积极贯彻落实市局系统干部培训计划。领导重视,专人负责,有效实施。培训中,组织得力、人员到位、秩序井然,较好完成系统培训各环节工作任务。(满分10分)

  2.按规定和要求,积极组织和选派人员参加国家、省统计局举办的各类培训班,培训期间,严守规定,遵守纪律。(满分5分)

  3.结合本地区统计工作实际,组织开展统计系统(包括统计局自身和乡镇街道)从业人员培训工作。制定培训计划,严格培训考核,培训效果评价。(满分5分)

  (二)统计从业资格认定工作(满分35分)

  1.设专人负责此项工作,建立本地区统计人员从业资格信息库,及时更新完善,规范后期管理工作。(满分5分)

  2.规范组织开展本地区统计人员从业资格认定工作。按要求和时限做好培训、考试报名,考点设置、考试考务、试卷保密、成绩通知、证书发放等各环节工作。(满分15分)

  3.加强组织宣传力度,对统计人员上岗持证情况开展执法检查,确保本地区统计从业人员的上岗持证率逐年有较大幅度上升。2015年,力争实现“网报单位”统计人员上岗持证率达60%以上;乡镇街道统计从业人员全员持证上岗;区县统计局专业统计人员全员持证上岗。(满分15分)

   (三)统计继续教育工作(满分35分)

   1.积极组织开展统计从业人员继续教育培训工作,设专人负责此项工作,宣传发动到位,组织报名及时,培训规模呈稳定态势。(满分15分)

  2.加强组织管理,严格按照市局工作流程开展继续教育工作。组织培训的地区,要制定工作计划和有效措施,确保培训师资、学员管理和培训课时达到要求,保证培训质量。(满分10分)

  3.积极推进统计继续教育培训考试工作的制度化和规范化,各项工作环节无漏洞、有记录。数据库信息加载及时准确。(满分10分)

   (四)培训规模实现目标(满分10分)

各地区行业培训工作,即统计从业资格和继续教育总体规模不低于上年水平。

加分项(满分10分):

按各地区培训规模增量占全市增量比重乘10分计算。

四、考核结果

考核分四个等级,优秀、良好、合格、不合格。

各地区按照考核内容的得分进行排序,其中:优秀不超过4个,良好不超过5个,合格不超过4个。每个等级中的单位按行政区划排序。

五、其他事项

(一)本办法由局教育中心组织实施并负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。

 

统计法制工作考核办法

 

为加强统计系统的法制工作,推进全市统计法制工作的规范化、制度化建设,不断提升各区、县(市)统计局依法行政水平,依据《辽宁省统计法制工作考核评比办法》,制定本办法。

一、考核对象

各区、县(市)统计局统计法制工作。

二、考核周期

原则上每年考评一次,考核起止时间为1月1日至本年12月31日。

三、考核内容

(一)统计法制基础工作;

(二)统计法制宣传工作;

(三)统计执法检查工作。

四、考核标准

对统计法制基础建设、统计法制宣传和统计执法检查三个方面工作分别评分;然后分别按照20%、30%、50%的权重将三个方面工作的得分加权计算出总得分。

(一)统计法制基础工作(100分)

1.加强统计法制队伍建设,积极推动统计执法机构的建立,至少确定1名专职执法人员,相关专业配备兼职检查员;(20分)

2.严格按照规定对统计执法人员进行培训,积极参加上级部门组织的各类执法业务培训;(10分,不参加培训的每人次扣1分)

3.依法建立并严格实施统计执法人员资格制度,及时清理补办执法检查证件;(10分)

4.严格按规定对统计执法证件进行管理,建立执法人员基本信息库。(10分)

5.积极落实统计法制工作经费,配备必要的统计执法办案工具和普法设备,有效保障统计普法和执法活动的顺利开展;(20分)

6.按时报送各类法制工作材料,定期报表等;(10分,每迟报一次扣1分)

7.及时报送各项统计法制工作信息,年度报送数不少于3条;(10分)

8、按要求完成上级交办的临时性工作任务;(10分)

(二)统计法制宣传工作(100分)

1.成立普法机构,建立并实施普法工作制度;(10分)

2.制定五年普法规划和年度普法计划,并认真组织实施;(10分)

3.编印统计法制宣传资料、制作统计法制宣传品;(10分)

4.建立领导干部学专题学法制度,每年学法活动不少于2次;(10分)

5.积极组织机关干部的法律知识学习每年不少于两次;(10分)

6.结合“12.4”全国法制宣传日、宪法日、统计法颁布纪念日等面向社会开展多种形式统计法制宣传活动,以上报的图片资料为据;(20分)

7.结合年定报布置会议宣讲统计法律法规;(10分

8.举办基层统计人员统计法律知识讲座;(10分)

9.开展统计法“六进”(进单位、进学校、进企业、进社区、进乡村)活动的;(10分)

(三)统计执法工作(100分)

1.制定年度统计执法检查工作计划;(5分)

2.对上一年度执法中发现的违法单位进行回访检查;(5分)

3.开展对调查对象迟报、拒报统计资料的专项整治活动;(10分)

4.依法开展联网直报单位执法检查,检查面不低于0.5%。(20分)

5.按时完成上级下达的查处统计违法案件任务;(20分;超额完成计划的,每超一件加0.5分。对严重瞒、漏统计数据行为的企业查处,处理一件,加1分)

6.按要求查处上级转办的统计违法案件,积极配合上级部门查办统计违法案件。(10分,不及时查办或消极配合的扣5分)

7.建立并实施内部统计行政执法责任制,依照法定权限、程序等开展执法工作;(10)

8.作出行政处罚决定的案件事实清楚,证据确凿,定性准确,处罚依据充分,适用法律准确,处罚内容适当,符合法定程序,按期结案,及时归档;(10分,发生一起不规范案卷扣2分)

9.严格执行重大统计违法案件的备案、报告制度;(10分)

五、考核结果分类及数量设置

统计法制工作考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。其中,优秀不超过4个,良好不超过5个,其余为合格和不合格。每个等级中的单位按行政区划排序。

六、其他事项

(一)本办法由市统计局法规处组织实施并负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。

 

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768