首页  >  信用建设  >  政策法规

沈阳市政府发文全面加强和规范部门统计工作

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2016年03月23日 15:34:14浏览量:1083

        为进一步提高我市部门统计工作水平,充分发挥部门统计作用,实现政府综合统计和部门统计协调发展,近日,沈阳市政府下发了《沈阳市人民政府办公厅关于加强和完善部门统计工作的实施意见》(沈政办发〔2016〕37号)。

        《意见》对加强和完善部门统计工作提出了六个方面的实施意见:一是依法开展部门统计工作;二是建设统一的统计基本单位名录库;三是规范设立统计调查项目;四是科学组织统计调查;五是依法依规提供和公布统计资料;六是完善工作机制,夯实统计基础。

        《意见》强调各部门要进一步提高认识,切实把统计工作摆到重要位置。通过明确内部机构、统计人员及职责,健全工作机制,不断夯实统计基础。要明确承担部门统计的内设机构或在内设机构中配备专、兼职统计人员,并指定统计负责人。部门统计职能由多个内设机构承担的部门,要明确统一组织协调统计工作的机构,负责本部门统计工作的归口管理。要加强统计队伍建设,不断充实统计力量,安排具有统计从业资格的人员从事部门统计工作,保持统计队伍的稳定。要不断完善统计业务制度和管理制度,规范统计调查流程,积极推进统计规范化运行。要积极推进部门统计信息化建设、数据库基础设施建设及其与沈阳智慧城市建设的融合,推行联网直报,加大电子化行政记录有效转化为统计信息的技术开发工作,不断提高部门统计能力和工作水平。

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768