首页  >  信用建设  >  信用信息

沈阳局“三拳同出”发力推进“双基三化四解决”工程全面实施年工作

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2016年04月01日 10:40:11浏览量:651

        2015年,沈阳市人民政府办公厅全文转发市统计局的《沈阳市统计工作“双基三化四解决”工程实施方案》,拉开了我市着力夯实统计基层基础建设的帷幕。大东、浑南两区一年的工程试点工作,积累了丰富的经验,也为工程闯出了新路。年初,我局“三拳同出”,发力我市统计工作“双基三化四解决”工程全面实施年工作。

        一、打出“示范拳”,以榜样促起步。局党组高度重视我市的“双基三化四解决”工作,特意安排两个试点地区在2016年全市统计工作会议上做经验介绍。两区以高度负责的态度,从工作的思路、做法、取得的变化及体会等方面,介绍了本地区县乡两级统计队伍和统计规范化建设成果。结合PPT成果影像的展示,给各地区造成了直接、可借鉴的典型影响,极大地鼓舞了各地区做好此项工作的积极性。会后,我局将两区的汇报材料和PPT下发,各地区已开始组织学习、梳理自身的工作思路及可借鉴的经验等,更有的地区前往试点地区学习交流。

        二、打出“指导拳”,以服务促落实。为有的放矢地推进全面实施年的各项工作,局党组开会专门研究和确定了工作推进思路、组织方式及责任落实,并形成《关于科学组织“双基三化四解决”工程全面实施年工作的通知》下发。该通知以工作指导为中心,强调了责任落实,并建立了局领导带队、各业务部门配合包县区“抓块”,各考核部门包验收项目制定、指导和验收“抓条”的“条块结合”工作机制。该通知也就重点环节的工作质量和需要注意的问题,提出具体的指导性意见。

        三、打出“培训拳”,以讲解促实战。为使各地区准确掌握统计规范化的实质,保证统计工作按流程运行。日前,我市完成对县级统计局的统计规范化培训工作。此次培训一是围绕县级《沈阳市“双基三化四解决”工程质量》验收细则,逐条逐项地讲解规范和要求、各项内容验收的质量标准,以及验收要件等。让县级统计局统计规范化运行懂实质、会操作、有质量;二是围绕实际操作,请大东区统计局就其具体统计规范化管理工作作经验介绍,具有可操作性和实用性,使各地区受益匪浅。

        目前,我市的“双基三化四解决”工程全面实施年工作正在有效推进。

                                                              (核稿  王莹                           撰稿 孙峥)

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768