首页  >  信用建设  >  信用信息

王保安在全国统计法治工作会议上强调 深入贯彻十八届四中全会精神 全面推进依法统计依法治统

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2016年05月09日 14:25:49浏览量:609

王保安在全国统计法治工作会议上强调 深入贯彻十八届四中全会精神 全面推进依法统计依法治统

国家统计局局长王保安出席会议并讲话,强调全面推进依法统计依法治统,是党中央、国务院交给统计部门的一项重大政治任务,是全面推进依法治国、建设法治中国的重要组成部分,是加快建设现代统计体系的必由之路,要充分发挥法治的规范引领支撑保障作用,为提高统计数据质量、建设现代统计体系提供更加扎实的法治支撑。湖南省省委常委、常务副省长陈肇雄出席会议并致辞,国家统计局党组纪检组组长高建华主持会议,对统计法治工作提出具体要求。

 

  王保安对近年来统计法治建设给予了充分肯定。他说,2010年新统计法实施以来,在党中央、国务院的正确领导下,各级统计机构和广大统计法治工作者坚决服从服务于党和国家中心工作,以提高统计数据质量为核心,以规范统计行为为主导,以统计服务人民为根本出发点和落脚点,坚持运用法治思维和法治方式组织统计工作,大力实施依法统计,统计法治工作取得显著成效。统计法规制度进一步健全,统计法治实施体系进一步完善,统计法治监督机制进一步加强,统计执法力度持续加大,有力推动了统计改革发展。


  王保安强调,加快推进依法统计依法治统是一项系统工程,各级统计机构和广大统计人员要适应新形势,重点做好以下工作。一是健全统计法律法规。深度适应国家经济社会发展需要,坚持“立、改、废”并举,深入推进统计科学立法。二是严格统计法治实施。严守统计法各项规定,依法设立调查项目、实施统计调查、公布使用统计资料,做好涉外调查管理。三是加强统计法治监督。强化国家统计工作监督检查的职责,接受权力机关和议事协商机构对统计法贯彻执行情况的监督,发挥有关部门的监督作用,重视和运用社会监督,强化统计领域信用建设。四是强化统计普法宣传。把领导干部带头学习统计法、模范遵守统计法作为普法关键,把统计人员执行统计法作为普法重点,把调查对象和社会公众的知法守法作为基础性工作。五是反对和制止统计弄虚作假。形成多渠道多方面遏制数字造假机制,坚持上下联动、横向协同,进一步完善查处惩戒机制。六是营造全系统学法尊法守法用法良好局面。各级统计机构领导班子及其成员要做尊法学法守法用法的模范,广大统计人员要做依法统计依法治统的推动者、实践者、捍卫者,统计法治工作者要做依法统计依法治统的主力军和生力军。


  王保安说,统计法治工作在整个统计工作中处于基础性、全局性的地位,要进一步加快依法统计依法治统步伐。要高度重视、强化领导,把统计法治建设摆到更加突出的位置。要建立队伍、加强力量,进一步充实统计法治队伍。要提高素质、用好精兵,不断提升统计法治人员专业素质。要严守纪律,清正廉洁,切实做到忠诚、干净、担当。

  

 

  高建华全面总结了近年来统计法治工作取得的成效,分析了统计法治工作面临的新形势,对近期统计法治工作具体任务进行了部署。他要求各级统计机构和广大统计法治工作者深入贯彻党中央、国务院的有关要求,全面学习落实王保安局长重要讲话精神,进一步做好下一阶段统计法治工作,为全面深化统计改革发展、加快建设现代统计体系提供强有力的法治保障。

 

 

  会议期间,王保安专程赴韶山市韶山乡统计站调研考察基层统计工作,与一线统计人员亲切交谈,详细了解数据采集、审核、汇总流程,他还先后来到湘潭市统计局、国家统计局湘潭调查队,了解基层统计及当地经济发展情况,看望慰问基层统计干部职工。6月2日,王保安来到湖南省统计局、国家统计局湖南调查总队,仔细听取联网直报指挥中心建设情况,详细询问工业和房地产企业统计数据的上报流程和上报率情况,认真查看联网直报企业的数据状况,并就当前经济运行情况与大家交流。他指出,基层机构人员是统计事业的根基,只能加强不能削弱,既要抓好业务,更要带好队伍。当前要以高度的思想自觉和行动自觉投入到“三严三实”专题教育中,打造过硬工作作风,练就过硬业务本领,保持一种昂扬向上的精神,保持一种锐意进取的意识,积极探索,创新机制,勇于实践,为统计事业的改革发展做出新的更大贡献。 

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768