首页  >  信用建设  >  信用信息

国家发改委在信用中国网站推出首批“受惩黑名单”

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2016年08月18日 14:03:48浏览量:775
     国家发改委今天在“信用中国”网站推出首批“受惩黑名单”,分别是“严重失信企业限制发行企业债券名单”和“严重失信企业限制参与工程招投标名单”, 共计584万条黑名单数据。旨在进一步贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,推动联合惩戒措施落实到失信责任主体,提高失信成本,提升全社会文明诚信水平,构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局。
 
      与以往按失信领域分类公开的黑名单相比,此次发布的“受惩黑名单”对应的是惩戒措施。记者从国家发改委了解到,目前全国信用信息共享平台已联通37个部门和所有省区市,归集各类信用信息4.93亿条。通过对相关黑名单信息的交叉比对,将受到相同惩戒措施的失信主体进行归类梳理整合,从而形成了“受惩黑名单”。
 
      据了解,截至目前,国家发改委牵头四十余家部委联合出台了6个领域的失信联合惩戒备忘录,分别是针对失信被执行人、失信工商企业、重大税收违法案件当事人、失信上市公司、安全生产领域失信单位和责任人,以及环境保护领域失信单位和责任人,共涉及230多项惩戒措施。
 
      据介绍,国家发改委将加快梳理多个领域“黑名单”数据,并陆续向“信用中国”网站推送任职资格限制、禁止部分高消费行为、阻止出境、限制参加政府采购活动,限制取得政府供应土地等多个与惩戒措施对应的“受惩黑名单”,进一步维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。
 
      记者注意到,除了“受惩黑名单”之外,此次“信用中国”网站还推出了5个新栏目,分别是典型案例栏目,集中发布各地区守信联合激励和失信联合惩戒的典型案例;热点聚焦栏目,聚焦社会信用建设的重要新闻信息;《信用中国》新闻周刊栏目;与目前全国唯一以专门报道信用建设为主要内容的落地媒体《中国改革报•信用中国》新闻周刊形成信用信息舆论产品的线上线下互动;诚信舆情栏目,梳理网络上关于信用建设的各地有影响的热点现象;问卷调查栏目,针对重点领域信用建设中的难点与焦点问题向广大网民进行调查。
 
      随着一系列新栏目和数据在“信用中国”网站的上线,特别是系列“受惩黑名单”的推出,丰富了网站的数据展示场景,提升了网站的权威信息传播能力,拉近了网站内容建设与公众的距离,标志着以“信用中国”网站为“总窗口”的社会信用体系建设步入加速实施的“快车道”。

 

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768