首页  >  信用建设  >  信用要闻

开展数据质量检查推进农村统计信用建设

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2016年10月17日 14:05:11浏览量:432

       统计领域信用建设是整个社会诚信体系建设的重要一环,对培育统计诚信环境、提高统计数据质量和政府统计公信力,具有重大的积极意义。

        一、按照《关于开展农村统计调查数据质量检查工作的通知》(辽统办字〔2016〕29号)要求,开展全面检查

       在全市范围内,对县(市)、乡(镇)、行政村的农村统计调查数据进行全面检查。按照《通知》内容对基层基础工作情况、规章制度建立和执行情况、数据采集方法、调查现场数据采集操作流程规范化情况、数据加工处理和审核上报情况、数据评估情况、基础台账建设情况、农村统计调查数据是否存在造假和弄虚作假情况以及各级对此次检查工作的组织开展情况等进行全面检查。

        二、落实《中央第三巡视组整改意见,做实第一产业增加值核算工作整改措施》

       沈阳市统计局认真学习中央和省、市领导近期关于对坚决反对统计造假、弄虚作假现象的批示精神,坚持实事求是思想路线,坚持从本地实际出发,建立指标责任体系,确保主要经济指标统计数据客观真实。严格落实国家局制定的农业报表制度,加强统计数据审核、评估力度,狠抓基层调研,从源头上规范统计数据质量。

       三、把好数据质量评估关

       加强数据质量管理评估,将统计数据质量控制贯穿于统计活动的全过程。基层数据上报后,既考虑当前国民经济与社会发展现状及趋势,又充分考虑当年政策、自然状况与生产条件等多种因素对农村生产、生活的影响,利用相关指标对数据进行准确评估,同时也不忽视数据间的内在逻辑性,保证数据质量,确保数据真实可信。

       作为统计人员,我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把防范和遏制统计弄虚作假、提高数据质量作为重大任务,强化责任担当,健全体制机制,深化改革创新,厚植共享理念,提升服务水平,努力推动统计调查工作再上新台阶。

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768