首页  >  信用建设  >  信用信息

我局重审核、强落实力保月度劳动力调查质量

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2016年11月08日 10:12:12浏览量:555

近一年来,国家统计局对大城市月度劳动力调查工作做出一系列重大改革,包括制定严格的数据质量控制办法、加强个人信用建设等。面对艰巨的改革任务,沈阳市局加强学习、努力探索、提早谋划,力保月度劳动力调查数据真实可信。

    一提高培训针对性和实用性,加强调查业务技能指导。沈阳市局召开区县(市)一线业务人员劳动力调查工作会议,对月度劳动力调查进行了专门培训。重点培训调查的组织实施和调查表项目填写等基本内容,讲授了劳动力调查业务技能,并对入户登记等方面进行介绍。

二提高电话回访力度,加强入户登记监督。根据省劳动力调查会议精神,加大电话回访核查力度,进一步规范制度。沈阳市局每月电话回访量10%,80户;区县(市)每月电话回访量10%,80户,总计160户。电话回访制度,从入户登记、调查员责任心、数据质量等多个方面对数据质量进行监督。

  三深入基层陪同入户,加强现场检查指导。为掌握第一手入户调查登记情况,第一时间发现并解决调查工作中存在的问题,沈阳市局每月随同调查员一同进行入户登记。重点关注有失业人员住户,了解失业人员的就业变化情况和就业需求。

     四规范数据审核评估机制,加强重点指标核实。沈阳市局建立月度劳动力调查市、县区、调查员三级审核评估制度。在数据上报过程中,加大数据的汇总与审核,把握就业率、失业率、劳动参与率等重点指标的核查,通过审核和评估,减少调查误差,确保数据质量。

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768