首页  >  信用建设  >  共谋共建

关于GDP统计的问题反馈

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2017年03月10日 00:00:00浏览量:745

问题:

问题类型:营商环境类

问题代码:030906_2

具体内容:政府不应该总关注GDP,更应该关注人均收入,数字要准确。 

反馈:

    您好,感谢您对统计工作的的关心和关注。下面就您所提的问题作以说明:

    GDP是反映地区经济发展最重要的宏观经济指标之一,GDP不仅能够反映一个地区的经济总量,而且能够反映该地区的产业结构、需求结构。通过GDP和人口数量还能够计算出一个地区的人均GDP,它能够反映一个地区的贫富状况和人民的平均生活水平。因此GDP作为反映经济发展的宏观指标是具有其存在的现实意义和作用的。          

    但GDP指标也不是万能的,它也有其局限性。GDP不能反映经济发展对资源环境所造成的负面影响;GDP不能准确地反映一个国家财富的变化;GDP不能反映某些重要的非市场经济活动;GDP并不能全面地反映人们的福利状况。所以我们要在GDP的适用范围内,正确地使用它。

    近年来,一些地方的干部政绩考核过分注重GDP排名,从而造成了一些领导干部为了追求政绩,追求增长速度,盲目扩大生产规模,引进对环境污染严重的项目,不仅严重浪费了资源,而且破坏了环境,损害了人民的健康,不利于地区社会经济的发展和稳定。但GDP作为宏观经济指标,又具有其他统计指标无可替代的综合性,因此也不应将其从考评体系中剔除,但可以考虑适当降低GDP的权重,同时增加一些对经济增长质量的考核指标及与人民生活息息相关的民生指标、生态文明建设指标等。    

    我局将继续做好GDP核算工作,并向市政府反映群众意见和建议。    

    居民人均收入指标由沈阳市社会经济调查局负责调查统计,建议有关情况可向其咨询。

    敬请谅解。 

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768