首页  >  信用建设  >  信用要闻

关于开展非法统计报表清理工作的通知

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2017年03月20日 10:16:08浏览量:252

沈统办发〔2017〕5号

各区县(市)统计局、各有关部门(单位):

       当前,沈阳正举全市之力打造国际化营商环境,以推动沈阳创新改革、增强城市吸引力、凝聚力和竞争力。针对基层企业(单位)反映较为集中的“多部门随意制发未经审批的统计报表,企业(单位)负担重”等问题,市统计局依法履行全市统计管理职能,拟开展非法统计报表(含问卷调查,下同)清理工作。现就有关要求通知如下:

       一、清理对象及范围

       1、清理对象:沈阳市地域范围内市及市以下各部门(单位)制发的,未经县以上政府统计机构审批或备案的,或已经超出报表有效期仍在执行的非法统计报表。

       2、清理范围:市直相关部门(单位)(具体名单见附件1)及各区县(市)直属部门(单位);各乡级政府(功能区管委会)。 

       二、清理目的

       对未履行法定审批(备案)手续的统计报表提出处理意见、废除非法的统计报表,减轻统计调查对象的负担,打造规范的统计环境。

       三、非法统计报表的界定

       在非法统计报表清理工作中,应抓住以下关键点界定非法统计报表:

       市、县(区、县)直各部门:

       1、本部门制发的统计报表,如果其右上角没有标注表号、制表机关、批准(备案)文号、有效期至、计量单位等标识,特别是没有制表机关、批准(备案)文号的,即可认定为非法统计报表;

       2、本部门制发的统计报表,其右上角虽标注表号、制表机关、批准(备案)文号、有效期至、计量单位等标识,且制表机关为本部门,但调查范围超出了本部门所管辖的系统,且批准文号不是沈统或我市相应县区(市)统(如,沈统制字[2016]1号、沈大东统发[2016]1号等)文件号的,即可认定为非法统计报表;

       3、本部门制发的统计报表,其右上角标识齐全,且制表机关为我市市直、区县(市)直部门,批准文号也符合沈统或我市相应县区(市)统文件号的,但已超过报表右上角标注的有效期的,即可认定为非法统计报表。

       乡镇政府(街道办事处、功能区管委会)、调查对象:

       4、填报的统计报表右上角没有标注表号、制表机关、批准(备案)文号、有效期至、计量单位等标识,特别是没有制表机关、批准(备案)文号的,即可认定为非法统计报表;

       5、填报的统计报表右上角虽标识齐全,且制表机关为我市市直、区县(市)直部门,但填报单位不是制表机关的系统内单位,且批准文号不是沈统或我市相应县区(市)统(如,沈统制字[2016]1号、沈大东统发[2016]1号等)文件号的,即可认定为非法统计报表;

       6、填报的统计报表右上角标识齐全,且制表机关为我市市直、区县(市)直各部门,填报单位也不是制表机关的系统内单位,批准文号也符合沈统或我市相应县区(市)统文件号的,但已超过报表右上角标注的有效期的,即可认定为非法统计报表。

       四、清理工作的组织实施

       本次清理工作采取部门(单位)自查、调查对象举报相结合的方式。

       1、工作分工:非法统计报表清理工作由市统计局牵头组织实施,同时,市统计局具体组织市直各部门(单位)的清理工作、接受非法统计报表的举报和受理工作。各地区统计局应在当地政府的协调下,牵头具体组织本地区的清理工作。

       2、工作步骤及内容:

       宣传部署阶段(目前—3月底前)

       召开会议部署清理工作,同时,通过培训、网站栏目等多种方式,向各级政府部门(单位)宣传国家、省对部门统计调查项目管理的有关法律法规、地方自行开展部门统计调查项目的审批权限、审批(备案)的要件及流程等;向基层统计人员普及非法统计报表的识别办法,及对待非法统计报表有拒绝填报的权利及举报的义务等。

       自查举报阶段(4月—6月底前)

       市直各部门(单位)要分别完成对本部门2017年制发和2016年及以前制发的目前正在执行的非法统计报表进行自查,填报《沈阳市非法统计报表自查情况表》(附件2),并于7月10日前,由单位领导签字、盖公章后,传真至市统计局制度处,同时将电子版报制度处邮箱 

       各地区应参照市直各部门的自查做法,组织完成本地区各部门(单位)的自查工作,并组织完成乡级统计办对目前正在填报的所有非法统计报表的清理工作。自查工作结束后,各地区统计局将部门、乡级清理结果整理并分别填报《沈阳市非法统计报表自查情况表》(附件2),于7月10日前传真至市统计局制度处,同时将电子版报制度处邮箱 

       市统计局在沈阳统计信息外网向全市统计调查对象公开非法统计报表举报电话,并受理举报案件。

       情况反馈阶段(7月—9月底前)

       市统计局将整理的清理结果向市直各部门(单位)、县区统计局反馈,各县区统计局也应如实向各部门(单位)反馈清理结果。一是反馈调查对象举报以及通过乡级统计办清查的非法报表情况,责成各部门(单位)核实情况并提出处理办法;二是对部门(单位)清理出的非法统计报表,督促部门(单位)整改,对于确属工作应保留的统计报表,依法履行报批手续,其它非法报表督促部门废止。

       整改公示阶段:(10月—11月底)

       各部门(单位)、各地区应根据反馈意见进行整改,并将整改结果于10月底前报市局制度处;市统计局将在沈阳统计信息网分批将依法废止的统计报表名称及具体信息向广大统计调查对象和社会公众公示。

       五、工作要求

       1、提高认识,有效实施。各地区、各部门应站在建设国际化营商环境的高度来认识此项工作。取消非法统计报表,减轻调查对象负担,更好地规范统计管理秩序。

       2、高度重视,落实责任制。为有效实施清理工作,各地区统计局、市直各部门(单位)应责成专人负责,并请于2月底前,将具体负责本项工作的部门领导和联络员名单及电话报至市统计局制度处邮箱

       3、加强学习,增强依法统计的意识。各地区、各部门(单位)要本着实事求是的原则,按本通知的要求,及时全面认真地完成清理工作,要认真学习《统计法》、《部门统计调查项目管理暂行规定》和《沈阳市政府办公厅关于进一步加强和完善部门统计的实施意见》(沈政办发(2016)37号)的有关规定,增加依法行政的意识,为打造我市国际化营商环境共同努力。

                               

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768