首页  >  信用建设  >  信用信息

沈阳市深入开展新经济统计调研

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2017年04月14日 13:15:19浏览量:834

       当前,我国进入经济发展新常态,新产业、新业态、新商业模式层出不穷,在新老经济错综发展的新形势下,如何合理地将这些新经济纳入到日常统计范围,做到应统尽统,近期沈阳市统计局深入到市直相关部门、县区及新经济体,通过座谈、实地走访等方式了解新经济的发展现状、探讨统计方法,并就互联网金融、共享单车、教育平台等等多种经济业态、统计侧重点等进行了交流。

       一、专业走访重点企业,剖析新经济运行方式和统计难点。近期,我局相关专业与省市相关部门一道,实地走访了万象城等城市综合体、统一教育平台等,深入了解企业的运行方式、业户入驻条件、结算方式、平台管理及运营特点,特别是对企业财务核算范围、方式及数据来源渠道、业户的持照情况等等进行了剖析。同时,市县两级统计部门就统计的难点、与现行统计制度的融合度等问题进行了探讨。

       二、从名录库入手,寻找破解新经济漏统难题。我国现行的统计调查是专业统计、单位入库为前提的,但新经济具有跨行业、共生、相互渗透的特点,行业划分不好界定。同时,由于新经济很多是在原有行业依托科技进步分劈出来的,属于分支机构,也无法纳入基本单位名录中。我市在调研中,紧紧围绕新经济类型,分类梳理,寻找纳入日常统计的合理办法。

       三、市局召开专题会议,汇总问题交流办法。4月12日,市局由董玥局长主持召开新经济调研专题会议。各专业处室结合自己领域的实际情况,对目前我市存在的新经济现象以及一些发展的新势头各抒己见。同时,就目前部分新经济体,如,日益崛起的微商大军、C2C大额销售、在线旅游、网约车、在线教育纳入统计的难度谈了认识。

       此次新经济调研,也是我市进一步摸清了新经济统计工作的进展以及遇到的困难,为未来具体工作的开展指明了方向。市局各专业也会在今后的工作中,加大对新经济统计工作的探索,为今后新经济统计工作提出一些切实可行的措施。

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768