首页  >  信用建设  >  信用信息

沈阳局“点面共推” 统计规范化建设再出发

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2017年05月27日 09:45:06浏览量:645

        5月25日,沈阳市召开全市统计规范化建设会议。会议不仅总结了我市历时二年的统计工作“双基三化四解决”专项工程成效和验收结果,更是对全市2017年统计基础建设工作确定思路,重点推出了三项新举措,从点到面继续强化我市县、乡两级统计规范化的运行。

        一是在乡镇街选“点”,创建乡级统计示范单位。为提升乡级统计规范化整体水平,我市设计并推出了“乡级统计规范化示范单位”创建活动。该项活动要求各地区至少选择一个乡级统计办,这样全市13个县区(市)至少在13个“点”上共同推进乡级统计示范单位的创建工作。该创建工作由县级统计局主抓,按照《沈阳市统计工作“双基三化四解决”工程质量标准(乡级)》的要求,继续深化乡级统计规范化建设工作,创建活动将于2017年底前结束。

        二是视县乡两级为“面”,推行“统计人员工作任务记载单”的应用。继上年我市推行四种“统计规范化台帐”,较有成效地对乡级统计办的统计工作进行规范后,今年我市又在县、乡两级全体统计人员的“面”上,推出“统计人员工作任务记载单”的使用。该记载单由每个基层统计人员填写,记载他们日常接受、执行和完成统计任务的电子表格。要求每名统计工作人员要按时间顺序记载年度内实际接受的统计工作任务,涵盖了工作流程的关键点,能清楚地体现出工作人员的工作进度、工作方式和质量,是辅助县、乡两级统计人员规范化操作的有效工具。该记载单与“统计规范化台帐”配套使用,将在统计人员、统计机构两方面形成规范化建设合力。

        三是明确统计资料整理和归档内容。为彻底解决统计资料整理、归档不系统、不规范问题,市统计局从基层实际出发,整理出《我市县乡两级统计资料整理和归档内容》,统一印发至县、乡两级全体工作人员,让每一名工作人员进一步明确了统计资料种类、各类统计资料的组成、整理及归档程序等,具有较强的指导性和可操作性。2017年,我市将该项工作的服务和督导作为重点,并检查2016年各项统计资料的整理和归档质量。

        为保证这三项新举措的落地和实施,市统计局对自身在工作进度、质量要求、人员责任及提供服务等方面都做出了分工和要求,为各地区工作的推进提供有力的保障。

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768