首页  >  信用建设  >  信用信息

沈阳市完成2018年度统计用行政区划和城乡划分标准维护工作

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2018年06月29日 10:43:21浏览量:162

 

 

为确保第四次全国经济普查的顺利进行,按照辽宁省统计局的工作部署,鉴于以往普查及维护工作的经验,我局提早谋划、有序推进,我市圆满完成了统计用区划代码和城乡划分代码更新维护工作。

一是加强部门联动。省局培训会议之后,就与市民政部门沟通协调,取得我市乡镇街道的第一手变动资料,同时,各区县(市)统计局也积极沟通民政部门,收集本辖区的乡级、村级的行政建制变化信息、相关文件等,为摸清2018年行政区划和城乡属性的变动情况奠定了基础。

二是认真核实走访。各区县(市)统计局及乡镇街道统计人员,严格按照城乡划分标准,首先核实乡、村两级行政建制的变化情况,然后有针对性的走访乡镇街道、村和社区,对乡、村两级属性进行实地判断。

三是认真填写变动表,为保证工作质量,市统计局统一制定了“沈阳市区划及城乡划分变动”表格,各地区将区划变化、城乡属性变化分类梳理并填写,做到一目了然。

四是增强重点地区服务力度。今年我市浑南区行政区划变动情况大,此次涉及拆分、变更达167项,面临街道区域重新划分、自然村从行政村中拆分变为行政村、属性变更等一系列复杂情况。不仅行政区划代码需要调整,城乡区划代码也要进行修改。时间紧、任务重,市局与浑南区一道,从与民政部门的沟通、基础资料的梳理入手,加大服务力度、浑南区也深入到乡、村第一现场,对变更情况进行实地勘察,确保任务完成。

下一步,我市将开展行政区划及城乡划分的实地核查工作。

Copyright 1999-2018 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768