首页  >  信用建设  >  信用信息

沈阳局“三对照” 科学推进“三新”统计制度建设

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2018年09月19日 13:12:22浏览量:1543

 

 

为科学有效地反映沈阳市新产业、新业态、新商业模式(以下简称“三新”)经济运行状况,为市委市政府宏观决策提供依据,沈阳市统计局以国家“三新”统计监测制度为基础,经过深入调研、对照国家制度、对照部门统计、对照沈阳市实际,制发了《沈阳市新产业新业态新商业模式统计监测制度2018(试行)》,为全市“三新”统计工作规范有序、标准统一、运行顺畅奠定基础。

一、对照国家制度,抓住“三新”统计精髓。一是组织市局统计制度专业委员会成员,认真学习2018年国家制发的《新产业新业态新商业模式统计监测制度》,进一步理会“三新”统计精髓,明确了“三新”增加值核算的核心地位;二是对照近三年国家制度的变化,找出变化点,分析变化原因及对我市的影响,也更清楚理解了国家在完善“三新”统计方面的思路和想法。

最终确定的沈阳市“三新”统计监测制度共涉及“三新”经济综合情况、新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、众创空间、企业创新、电子商务、互联网平台、城市商业综合体、开发园区等13个重点领域27张统计报表。

二、对照部门统计,破解“数据”渠道难题。“三新”统计指标多与科技进步、互联网融合创新有关,部门统计的相关数据至关重要。为此,局内各部门积极与科技、教育及广电等部门沟通,不仅了解其部门制度指标变化情况,还关注其相关数据来源、口径等。对于涉及金融、绿色发展等领域的“三新”经济,市局也积极与相关部门联系,在学习其相关统计制度的同时,力求找到能反映“三新”经济发展的指标数据。

    最终确定的沈阳市“三新”统计监测制度将统计系统常规制度、部门统计数据收集及专项调查做为获取“三新”统计数据的三个主要来源。

    三、对照沈阳实际,确保“三新”监测效果。在我市2018年“三新”统计监测制度设计期间,我局从沈阳“三新”统计实际出发,一是考虑与我市2016年、2017年的“三新”统计数据如何衔接运用;二是考虑如何真实反映我市“三新”经济发展点及发展势头;三是考虑把互联网金融、网络视听等我市尚未发展起来的领域做减法,放入观察区,未列入今年统计监测范畴,进而确定了我市“三新”统计监测的指标框架,力求真实、准确的反映出全市“三新”统计监测的效果。

    目前,我市“三新”统计监测制度已开始实施。

Copyright 1999-2018 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768