首页  >  信用建设  >  信用公示

能源统计数据质量控制办法(试行)

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2014年06月18日 10:33:44浏览量:1739

         为适应节能减排工作需要,进一步提高能源统计数据质量,准确把握经济运行走势,较好反映能源消费结构及变化趋势,结合目前我市能源统计工作实际,特制定本《能源统计数据质量控制办法(试行)》。

         一、本办法适用范围

          1、本办法适用于我市各级能源统计专业。

          2、本办法中数据质量控制指标是指现行能源统计制度方法中规定填报的各项指标,重点控制企业及地区的综合能源消费量及其增速等主要指标。

          3、本办法中数据质量控制时期为现行能源统计制度方法规定的各类报表报送时期,具体为能源购进、消费与库存,能源购进、消费与库存附表,主要耗能工业企业单位产品能源消耗情况,工业企业用水情况等定报、年报数据。

         二、能源统计数据质量控制的主要内容

          1、能源统计数据控制的核心指标为综合能源消费量及增长速度。与其质量相关的对比指标包括:工业总产值及增速、工业增加值及增速、能源产品产量、企业用电量、主要能源品种消费量等。

          2、能源统计数据质量控制的重点是把握好能源各主要指标数据的本期数的极值及波动、同期数的调整等,特别是能源购销存报表中的综合能源消费量这一核心指标的把握。对本年上报的同期数据与上年上报数据进行对比审核,正常情况下本年上报的同期数据应等于上年上报数据,出现较大差距的必须写出书面说明。

          3、能源统计数据质量控制的标准是主要指标与相关指标数据之间变动趋势一致。各区县能源统计综合部门要在能源月报、季报中对本地区所属企业的数据进行基础数据和综合数据审核,重点审核工业总产值、综合能源消费量、企业用电量之间的协调性、合理性及匹配性。对数据协调性和匹配性不够的企业进行数据质量核查。

         三、能源统计数据质量控制的主要方法

          1、强化名录库管理和维护:严格按照能源统计标准、名录库管理和维护的有关规定,确定能源调查企业名录,年内新建投产企业必须报经上级统计部门核准后方可纳入统计。

         2、强化“四条红线”原则:即坚持“先进库、再有数”,坚持由企业独立报送真实的统计数据,坚持由企业自己上报联网直报数据,坚持由企业修改差错或补填不完整报表的原始数据。

          3、强化能源统计“双基”工作:对于列入能源调查的企业特别是辖区内年综合能源消费量达到万吨标煤以上重点耗能企业,必须建立健全原始记录、统计台帐,加强能源统计基层、基础规范化建设,根据能源统计制度方法规定要求依法采集、计算、报送各类能源统计报表,提供真实可信的统计数据,不得拒报、迟报、瞒报、虚报有关统计报表数据。

         4、强化数据审核  

         (1)对基层企业能源统计数据审核采用计算机审核与人工审核相结合形式。对超过合理区间的要进行数据查询,对经过查询符合实际,可强行通过的要上报相应的说明。

         (2)对于重点耗能企业,强化基层台帐的建立与检查,本地区能耗Top10企业,数据报送后需人工审核;

         (3)能源加工转换企业加工转换变化幅度较大、当月转换效率超100%、火电煤耗与中电联火电煤耗差异较大应说明原因;

         (4)要注意能源报表企业的电力消费量和报电力部门的企业用电量两个指标之间的匹配性,如相差较大应说明原因;

         (5)对综合能源消费量的“同期数”与“上年报送的本期数”不一致的企业,需说明同期数变化的原因。

         5、强化数据评估

         综合能源统计数据是指综合统计部门所属企业能源各主要指标的汇总数,包括总量以及增长速度。各区县在所属企业数据上报完毕之后,必须对所属的能源各主要指标数据进行大数审核,超过合理区间时,要查找原因,并对其合理性附解释说明。市统计局按照以下内容对各区县上报数据进行评估:

         (1)规上工业能源消耗增速与规上工业电力消费增速的协调性。以我市供电公司提供的工业用电量增速为参考,分别计算规上工业电力消费(201-1表中电力)与规上工业能源消耗两个指标同一报告期增速差,按照差异程度对各地区的统计数据质量进行评估。

         (2)重点耗能企业耗能占全部能耗的比重。以报告期全市重点耗能企业耗能占综合能源消费量的比重为标准,按照各区县该指标所占比重与全市标准值得差异程度进行评估。

         (3)高耗能行业耗能增速与综合能源消费量增速的协调性。以全市高耗能行业耗能增速与综合能源消费量增速差作为标准值,按照各区县增速差与标准值差值得绝对值大小,对各区县的数据质量进行评估。

         (4)规模以上工业增加值增速与综合能源消费量增速的协调性。以全市工业增加值增速与综合能源消费量增速差作为标准值,按照各区县增速差与标准值差值得绝对值大小,对各区县的数据质量进行评估。

         理局

         估

         (5)综合能源消费量当量值增速与等价值增速的协调性。可通过时间序列进行核查,等价折标系数是否有异常,若有较大变化,需要进行查询。如果综合表综合能源消费量、电力消费、产出以及非工业生产消费都没有问题,则进行火力发电煤耗查询。

         四、能源统计数据质量控制的日常管理工作

         1、资料归档及管理

         (1)建立规范的能源统计台账;

         (2)企业调查资料、台账要按月度、季度、年度进行资料分类、整理、装订、归档,同时保存电子版;

         (3)资料需整理成册、存档。

         2、对负责现场调查和录入的基层统计部门要进行不定期抽查,这样不仅可以确保数据质量,还能提高负责能源统计报表工作同志对基层工作的了解程度、积累工作经验。

         3、建立企业回访制度,及时了解重点耗能企业对能源统计工作的意见和建议,树立为企业服务的意识,做好调查资料的反馈工作,与企业建立良好的关系,提高企业配合程度。

            

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768