首页  >  信用建设  >  政策法规

宪法知识简介之一

新闻来源:沈阳统计信息网发布时间:2014年12月16日 15:27:29浏览量:1756

十二届全国人大常委会第十一次会议2014年11月1日审议通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将12月4日设立为国家宪法日。2014年12月4日,是我国的第一个国家宪法日。党的十八届四中全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,强调要加强宪法实施。对宪法的有关知识简要介绍如下:

首先,什么是宪法。宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则。宪法作为国家的根本法,它是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件,它处于一个国家独立、完整和系统的法律体系的核心,是一个国家法律制度的基石。形象点说,宪法高居于我国法律体系的金字塔顶端。宪法是中国法律体系中的母法律,其他所有的法律都是依据宪法而来的子法律,不得与宪法相违背和冲突。

第二,宪法的特征是什么。宪法也是法律的一种,它和普通法律在本质上是一样的,但是之所以具有最高的法律地位,是因为有以下几大特征:1.在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题,比如国家的社会性质,政权的组织形式、经济制度、公民的权利和义务、国家机构体系及组织活动原则等等国家和社会的根本制度;2.在法律效力上,宪法的法律效力最高。①宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背。②宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。3.在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。①制定和修改宪法的机关,往往是依法特别成立的,而并非普通立法机关。②通过或批准宪法或者其修正案的程序,往往严于普通法律。概括地说,是母法与子法的关系,宪法为普通立法提供依据,是法律的法律。

第三,我国宪法的历史沿革。临时宪法:《中国人民政治协商会议共同纲领-一九四九年》,也称《共同纲领》,或称临时宪法;第一部正式宪法:《中华人民共和国宪法-一九五四年》,也称五四宪法;第二部正式宪法:《中华人民共和国宪法-一九七五年》,也称七五宪法;第三部正式宪法:《中华人民共和国宪法-一九七八年》,也称七八宪法;第四部正式宪法:《中华人民共和国宪法-一九八二年》,也称八二宪法。是我国当前现行宪法,并经过了1988、1992、1999、2004年四次修正。

Copyright 1999-2017 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
联系电话:22722818/22729818 | 联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768