设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  政务公开重点工作  >  规划计划  >  正文

沈阳市统计局2015年工作计划

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2015年06月16日 16:04:56 浏览量:3485

2015年全市统计工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神,全面落实国家、省统计工作会议及市委十二届十次全会精神,牢牢把握稳中求进、提质增效、转型升级的工作重点,大力推进法治立统、改革兴统、科技强统、服务塑统,全力加强现代化服务型统计建设,不断开创统计事业科学发展新局面。

(一)精心谋划,做好重点领域统计改革

一是地区生产总值统一核算。按照国家局的总体部署,今年上半年会完成GDP统一核算改革意见和实施方案的报批,下半年启动统一核算,明年将正式开始实施,并开展GDP季度测算及发布工作。二是投资统计改革。全市统计系统要认真贯彻《辽宁省统计局、国家统计局辽宁调查总队关于做好2015年固定资产投资统计制度方法改革试点工作的通知》要求及我市的安排,精心组织、周密部署,积极做好投资改革综合试点工作。

(二)改革创新,强化统计服务工作

2015年,要继续做好常规统计资料的按时发布,统计资料的深度挖掘和加工整理工作。围绕全市经济稳增长,稳中求进等内容,进一步完善统计预测预警监测体系。加强提质增效、转型升级、动力转换等方面新统计内容,新指标体系的研究及完善工作。

(三)攻坚克难,高质量推进“双基三化四解决”工程

以开展“双基三化四解决”工程为契机,进一步强化统计基层基础建设。健全基层统计机构,确保市县级统计机构单设和乡镇设立统计岗位,推动乡镇建立统计机构,大力提升基层统计装备水平,强化基层统计工作保障,努力改善基层办公条件,稳定基层统计队伍。要积极推动试点工作,重点打造我市的县、乡两级统计基础建设示范街道,力求“双基三化四解决”工程取得实效。

(四)依法立统,加强法治统计建设

重点要从五个方面大力推进依法统计:一是加强制度建设,紧跟国家、省统计立法进程,按照新出台的统计法律法规,及时做好现有行政规范性文件和相关制度的清理、修订工作。二是进一步加大统计普法教育宣传力度。三是加强统计执法检查的针对性。四是加强对统计执法人员的培训。五是深化统计数据质量管理,不断提升统计公信力。

(五)认真做好普查及各项常规调查

积极推动“三经普”数据整理工作,相关资料的开发利用工作,并及时发布普查公报;认真做好全国1%人口抽样调查的准备工作;全面启动第三次全国农业普查准备工作;认真完成基本单位名录库维护及各项常规调查工作;做好网报系统维护及信息化建设工作。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号