设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  六五普法  >  正文

沈阳市统计局关于做好统计“六五” 普法总结及验收工作的通知

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2015年06月11日 10:38:38 浏览量:1882

各区、县(市)统计局:

  根据《辽宁省统计局办公室关于做好统计“六五” 普法总结及验收工作的通知》(辽统办字〔2015〕17号)及沈阳市统计局《沈阳市统计法制宣传教育第六个五年规划》的要求,现就做好我市统计“六五”普法总结及验收工作明确如下:

  一、深入对照检查

  各区、县(市)统计局对照检查要以自查为主,采取有效措施对所辖乡(镇)街道,按照一定比例进行抽查。要在自查和抽查的基础上,全面总结统计“六五”普法取得的成效和经验,查找问题和不足、拾遗补缺,进一步推动统计法学习宣传,弘扬依法统计精神,加快法制统计建设。对检查中发现的统计普法宣传教育走过场或不合格的地区应当进行补课,对存在的突出问题和薄弱环节及时进行整改。检查情况要在7月20日前向市统计局报告。

  二、做好普法验收工作

  各区、县(市)统计局要以《沈阳市统计法制宣传教育第六个五年规划》和本地区统计“六五”普法规划为主要依据,做好对各阶段普法宣传工作的检查,制定统计“六五”普法总结验收工作方案,确定总结验收量化标准。从组织保障、普法宣传、普法骨干培训和普法创新等重点工作入手,确定统计普法的验收标准、方法和步骤,对统计普法工作进行量化考核,分阶段做好统计“六五”普法总结验收工作。市局将组成抽查组,对13个区、县(市)进行普法验收。

  三、及时报送普法总结

  各区、县(市)统计局要在全面深入对照检查基础上,按照文件要求,高质量完成本地区统计“六五”普法总结工作。要全面总结本地区统计“六五”普查的主要做法,取得的工作成效和主要经验,存在的突出问题和今后的努力方向以及对市统计局的意见建议等,同时填写《沈阳市统计“六五”普法情况汇总表》,并于2015年8月10日前上报市统计局法规处。

 

  联系人:沈阳市统计局法规处   常树辉

  联系电话:024-22953052

  电子邮箱:systjjfgc@163.com

  附件:

  1.《沈阳市统计“六五”普法检查验收方案》

  2.《沈阳市统计“六五”普法情况汇总表》

                      

                              

 

 

 

 

 

 

 

                                 沈阳市统计局    

                            2015年6月10日

  

附件一

 

沈阳市统计“六五”普法检查验收方案

 

为了检验我市统计“六五”普法规划的贯彻执行情况,根据《辽宁省统计局办公室关于做好统计“六五” 普法总结及验收工作的通知》(辽统办字〔2015〕17号文件)的精神及沈阳市统计局《沈阳市统计法制宣传教育第六个五年规划》的工作部署,市统计局制定《沈阳市统计“六五”普法检查验收方案》,并决定利用一个月时间组织全市统计“六五”普法检查验收工作。

一、验收内容

(一)组织领导落实情况

各区、县(市)统计局领导对统计普法工作是否重视,是否成立了领导小组,主要领导是否担任了组长,是否设立了普法工作机构,是否设立普法专项经费,是否结合本地区和本部门的实际制定了普法工作实施方案,是否印发了本地区和本部门有关统计普法工作文件等。

(二)普法宣传工作情况

各区、县(市)是否重视统计普法的宣传,利用各种新闻媒体进行普法宣传活动。是否利用有关新闻媒介对统计普法工作情况进行了及时的宣传报道,推动普法工作;是否开展了多种形式的宣传活动,如宣传月、宣传日、法律讲座、统计大讲堂、知识竞赛和其他有益宣传活动。

(三)普法骨干培训情况

各区、县(市)是否开展了多种多样的统计普法骨干培训工作,对不同的普法对象采取不同的方法进行培训,利用各种会议、办培训班等方式开展统计普法培训工作;积极组织编辑印发统计普法宣传资料。

(四)普法验收工作情况

统计普法验收工作组织有序,措施得力。按照沈阳市统计“六五”普法检查验收方案,对本地区、本部门的统计普法工作开展验收,工作扎实,收效高。

二、验收内容和量化标准

检查验收内容包括组织保障、培训教育、宣传活动、纪念《统计法》颁布30周年、普法创新、中期督导检查、统计“六五”普法检查验收等。

(一)组织保障

1.成立普法领导小组、普法工作机构。

2.指定日常普法工作人员、法制宣传教育骨干。

3.制定普法规划、年度计划,按时报送总结。

4.建立普法工作制度。

5.设立普法专项经费。

(二)培训教育

6.组织编辑印发统计普法宣传资料

7.组织领导干部学法用法情况:

8.组织本系统、本机关干部学法情况:

(1)每人每年学习40学时;

(2)举办法制讲座、统计大讲堂、培训班、知识竞赛;

(3)采取其他形式学法。

9.组织法制宣传教育骨干培训情况:

(1)本地区法制宣传教育骨干培训;

(2)本地区统计执法骨干培训。

10.组织统计调查对象普法情况:

(1)结合各项统计调查进行普法;

(2)每年对重点企业统计人员进行一次统计法制教育。

(三)宣传活动

11.结合大型统计活动开展法制宣传情况:

(1)第三次全国经济普查;

(2)其他大型统计调查。

12.开展“12 •4”全国法制宣传日活动情况:

(1)转发辽宁省统计局有关文件,或者自行印发有关文件进行部署;

(2)具体活动开展情况。

13.利用统计法律法规的颁布日、宪法日、“12 •4”法制宣传日、“12 •8”统计法颁布纪念日和中国统计开放日、世界统计日等时机,开展有针对性的主题宣传活动。

(四)纪念《统计法》颁布30周年

14.组织召开纪念座谈会。

15.组织征集纪念文章。

16.组织征集书画作品。

17.组织统计法知识竞赛。

18.利用电视、广播、报刊、网络、标语、传单等进行普法 宣传。

19.组织广场式户外宣传活动。

20.其他宣传活动。

(五)普法创新

21.活动方式创新。

22.组织方式创新。

23.载体创新。

24.其他创新情况。

(六)中期督导检查

 25.自查和抽查

26.总结报告。

(七)统计“六五”普法检查验收

   27.自查。

28.抽查。

29.总结报告。

三、检查验收步骤和方法

(一)检查验收步骤

统计普法检查验收工作从2015年7月13日开始,至2015年8月14日结束。

第一阶段为准备阶段( 2015年5月)。各地统计局可根据统计“六五”普法检查验收的主要内容,结合本地实际情况和特点,制定在本地区、本系统切实可行的检查验收方案、办法和具体考核标准。

第二阶段为自查阶段( 2015年5月至6月)。各地要按照检查验收方案和标准进行认真自查,积极采取有效措施和手段,总结经验和成绩,查找问题和不足,并针对存在的问题及时、认真进行整改。

第三阶段为抽查阶段( 2015年6月至7月中旬)。市统计部门法制机构要组成抽查组,自上而下逐级进行抽查验收,并做好迎接省统计局检查组的各项准备工作。

第四阶段为总结阶段( 2015年7月中旬至8月中旬)。市统计局将下发《统计“六五”普法检查验收情况打分表》,各地要根据检查验收情况,填写《统计“六五”普法检查验收情况打分表》,对统计“六五”普法工作进行全面认真总结。既要肯定成绩,总结经验,也要找出存在的问题和不足,同时还要对今后的普法工作提出意见或建议。

第五阶段为评先表彰阶段( 2015年9月)。市统计局将下发《关于做好统计“六五”普法评选先进工作的通知》,根据检查验收情况和结果,评选全市统计 “六五”普法工作先进单位和先进个人。

(二)检查验收方法

市统计局将组成检查组,采取实地考察、听取工作汇报、检查审阅档案材料、召开座谈会、问卷调查、抽样调查、组织评估和测评等多种方式对各区、县(市)、各部门的普法工作进行检查验收。

四、基本要求

全市统计“六五”普法工作检查验收,对检验和总结我市统计“六五”普法宣传工作成果,推进我市统计依法行政,进一步提升我市统计法制宣传教育工作的质量和水平具有重要的作用。因此,各级统计部门,特别是统计法制机构要按照省统计局和市统计局对普法检查验收工作的要求,切实把检查验收工作抓紧抓好。

1、高度重视,加强领导。统计“六五”普法检查验收是对统计“六五”普法实际效果的考量,从而进一步推动统计“六五”普法目标的实现和任务的完成,为实现依法统计,提高统计数据质量奠定坚实的基础。各地要高度重视,加强领导,切实抓好这项工作,要将这项工作列入统计法制工作重要日程,并在人财物上予以保障。

2、依据标准,严查细究。统计普法验收的成果最终体现在量化考核和打分环节上,各地要依据市统计局对普法工作各个环节的量化标准,严格检查,合理采分,真实反映统计“六五”普法工作成果。

3、扎实工作,不走过场。各地要坚持实事求是,不掩盖,不浮夸。要扎实工作,不走过场,坚决防止各种各样的形式主义。要深入细致地进行检查验收,高质量地完成检查总结验收工作。

 

                   

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件二

沈阳市统计“六五”普法情况汇总表

(2011—2015年)

填报单位(章):                                                    填报时间:   年    月    日

1

本单位是否成立统计普法领导小组

否(  ) 是(  )

2

本单位是否成立统计普法工作机构

否(  ) 是(  )

3

本单位是否配备或者指定日常统计普法工作人员、法制宣传教育骨干

否(  ) 是(  )

4

本单位是否制定统计普法规划

否(  ) 是(  )

5

本单位是否制定统计普法年度计划

否(  ) 是(  )

6

本单位是否按时报送年度和中期统计普法工作总结

否(  ) 是(  )

7

本单位是否建立普法工作制度

否(  ) 是(  )

8

本单位是否设立统计普法专项经费

否(  ) 是(  )5年经费数额总计(   )

9

本单位是否编辑印发统计普法宣传资料

否(  ) 是(  )5年编印份数总计(   )

10

本单位是否与有关部门联合发文,将统计法纳入党校、行政学院教学讲座内容

否(  ) 是(  )5年讲座次数总计(   )

11

本单位党组或领导班子是否集体学习统计法和其他相关法律

否(  ) 是(  )5年集中学习次数总计(   )

12

本单位是否举办统计人员统计法和其他相关法律讲座、统计大讲堂、培训班、知识竞赛

否(  ) 是(  )5年讲座次数总计(   )、统计大讲堂总计(   )、培训班总计(   )、知识竞赛总计(  )参加人数总计(   )

13

本地区是否举办统计人员统计法和其他相关法律讲座

否(  ) 是(  )5年讲座次数总计(   )、 参加人数总计(   )

14

本地区是否组织对统计调查对象的普法培训

否(  ) 是(  ) ,(   )何种形式、5年次数总计(   )、 参加人数总计(   )

15

本单位是否会同组织部门等举办地方、部门分管统计工作的领导干部统计法制培训班

否(  ) 是(  )5年培训班次数总计(   )、 参加人数总计(   )

16

本单位统计人员平均每人每年学法时间

(  )小时

17

本地区统计人员平均每人每年学法时间

(  )小时

18

本地区是否举办统计法制宣传教育骨干培训

否(  ) 是(  )5年培训次数总计(  )、 参加人数总计(   )

19

本地区是否举办统计执法骨干培训

否(  ) 是(  )5年培训次数总计(  )、 参加人数总计(   )

20

本单位在“12·4”和“12·8”期间是否组织召开统计法座谈会

否(  ) 是(  )5年座谈会次数总计(   )

21

本单位在“12·4”和“12·8”期间是否在主流媒体刊发有关统计法制建设纪念文章

否(  ) 是(  )5年刊发文章篇数总计(   )

22

本单位在“12·4”和“12·8”期间是否组织户外宣传活动

否(  ) 是(  )5年活动次数总计(   )

23

本单位是否组织统计法制征文和书画作品征集活动

否(  ) 是(  )5年活动次数总计(   )

24

本单位是否组织开展统计法知识竞赛活动(不包括为纪念《统计法》颁布30周年由国家统计局举办的《统计法》和《全国经济普查条例》知识竞赛)

否(  ) 是(  )5年活动次数总计(   )、参加人数总计(  )

单位负责人(签字):                                                  填报人(签字):

 

   

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号