设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  图片新闻  >  图片新闻  >  正文

一堂生动的“统计公开课”

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2015年09月29日 10:37:16 浏览量:60195

——沈阳市第六届“中国统计开放日”活动侧记

 

9月23日上午,沈阳市统计局与大东区统计局联动,在沈阳大学经济学院举办了一堂生动的统计公开课,与师生代表共同庆祝第六届“中国统计开放日”。

市统计局副局长董玥以“统计服务民生”为主题,从就业、人口、价格、居民收支等热点问题入手,详细讲解了有关民生统计的主要内容、调查方法,并介绍了我国统计体系的构成及近年来国家统计局在适应经济社会发展、加强民生统计等方面实施方法制度改革的情况,以及沈阳市统计系统在打造诚信统计、推进依法统计和建设现代化服务型统计等方面的工作情况。让对政府统计系统倍感好奇的同学们大呼“过瘾”。

  在接下来的现场提问环节,同学们争先恐后举手发问。市统计局副局长董玥、人口就业处处长张向阳、农村统计处处长张立国、辽宁省沈阳市调查队金荣福等先后回答了同学们的提问,释疑解惑。在各位专家深入浅出的解读下,枯燥的统计数据变成了鲜活灵动的音符,专业的统计指标也跳出了晦涩难懂的小圈子,与大家的实际生活越来越近、紧密联系起来。不知不觉中,一个多小时很快过去了,面对同学们渴望的眼神和强烈的求知欲望,大家仍意犹未尽。

 

最后,副局长董玥代表市统计局向沈阳大学赠送了《漫画统计学》、《民生统计面面观》、《沈阳统计年鉴》、《沈阳统计手册》等书籍资料。

 
 

“中国统计开放日”是统计公开的重要品牌。这一次,通过走进高校,将“请进来”变为“走出去”,与思维活跃、更加关注社会和民生的大学生们亲密交流,对于宣传统计工作,提高统计素养,增进理解,消除误解,提高政府统计透明度,进一步树立统计公信和权威起到了有力地推动作用。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号