设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

统计调查对象不依法履行统计报表义务受重罚案例

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2015年09月15日 09:35:10 浏览量:1588

  2013年5月,某市的区级统计局对辖区内省属企业不依法履行统计报表义务,经催报后仍未按时提供统计资料的行为,依法给予警告并罚款5万元的行政处罚。该案经听证、行政复议后,维持了区统计局作出的处罚决定,按期结案。

该案在查处期间,公司还分别向省统计局和市统计局书面送达咨询函,对他们的质疑进行咨询,中心意思是区统计局是否有权查处他们企业,向国家主管部门报了表是否还要向国家统计局报表等问题。

常常讲程序合法,严格执法,通过本案也给我们执法工作者更多的启示,对每个细节,每个步骤都必须做到严谨、严格,否则会留下质疑。首先,执法程序要严谨。在执法过程中,有时会遇到拒绝签字,拒绝签收的情况,但往往会忽略把当时的具体情况用书面形式记录下来,找旁人做旁证的情况。如果没有当时的现场笔录,遇到打“官司”就显得很被动。在办案期间一定要将有关材料补充完善,不要等到打“官司”时再来补。其次,执法方式要规范。本案在送达催报通知书、执法检查通知书、行政处罚告知书等文书时,均采用邮寄送达方式送达,虽然有签收人,但没有在邮寄内容上写明什么东西,只写了“文件”,没有完全表达送达的内容。“文件”是一个模糊概念,范围很广,很难证明送达文书的具体内容。本案中,被处罚对象在听证期间,自行列出了所收到的文件内容,否则难以说明“文件”的详细情况。第三,适用法律要准确。本案适用的法律是《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国行政处罚法》。被处罚对象在听证和复议期间,罗列了一些地方性法规、部门规章和规范性文件,试图干扰区统计局对案件处理的判断。所以,在办案过程中一定要理清统计法律与地方性法规、部门规章和规范性文件的关系,确保本案处罚结果的正确性。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号