设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

统计人员加强业务知识学习是准确填报统计报表的必要保证

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2015年10月16日 10:36:54 浏览量:1839

《统计法》第三十一条规定,统计人员应具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。统计数据的采集虽然严格遵循统计方法制度,但大部分都取自于会计科目,因此统计人员在工作中不仅应该认真学习统计制度、正确理解指标涵义,还要掌握一些必要的会计知识,在填报统计报表过程中与记账会计的沟通和熟悉会计的记账方法也是很有必要的。在北京市某区统计局查处的某商业企业就因为统计人员没与记账会计很好的沟通,不熟悉会计的记账方法,造成了数据差错。 
  该商业企业主要从事粮食收购、仓储服务、销售等业务,共有7家产业活动单位(含本部),执行新的企业会计制度,主营业务收入是粮食销售收入和栈租收入(存费、出库费、入库费、损耗费),其它业务收入为房租租赁收入,开票确认收入,财务上统一核算,填报口径为法人口径。 
  经查,该企业上报的2014年财务状况表中“本年应付职工薪酬”指标的上报数与检查数相差较大,差错率达7.8%。虽然差错率不高,但也构成了提供不真实统计资料的违法行为,执法人员对其进行了立案处理,造成差错的原因是多报了个人缴纳的社会保险和公积金。该单位执行新的企业会计制度,有应付职工薪酬科目,在应付职工薪酬二级科目中包括:工资、福利费、社会保险、住房公积金、教育经费、工会经费、辞退补偿,没有非货币性福利和其他与获得职工提供的服务相关支出。但在账目设置上,二级工资科目包含个人应缴纳的社会保险和公积金,而同为二级科目的社会保险和住房公积金,既包含了单位交纳部分又包含人个交纳部分,造成应付职工薪酬一级科目数据中个人交纳的社会保险和公积金重复。 
  在询问中得知,该企业的统计人员对统计报表中应付职工薪酬指标的口径、范围含义理解非常清楚。但由于统计人员并不是很清楚会计的记账方法,而直接从财务账中应付职工薪酬本年贷方累计中取数,所以造成了指标的填报错误。通过检查人员的分析,统计人员也明白了造成该指标的错误原因,并对检查结果表示信服。 
  检查人员告知该企业的统计人员,填好统计报表认真学习统计制度中的每一个指标的填报口径是非常重要的,但是各个部门之间的沟通也是非常必要的,发现问题及时解决,避免造成较大的数据差错。否则,不仅单位会受到行政处罚,同时更影响了政府统计数据的准确性。 
  案例启示: 
  目前,很多企业的统计都是由出纳兼职的,而出纳并不一定清楚会计的记账方法,只是按照自己理解的财务知识及统计口径来填写统计报表,特别容易造成统计指标填报范围、口径的偏差。我们建议企业应严格按照《统计法》第三十一条规定,不断提高统计人员业务素质,使其具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。要求涉及统计工作的各个部门都重视起来,部门之间及时做好沟通,严谨、准确地填报各项统计报表。同时,统计人员也要加强自身的知识储备,认真学习统计方法制度,熟悉会计科目设置,避免因为会计科目的理解失误造成统计数据违法行为的发生。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号