设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  六五普法  >  正文

宪法知识简介之四

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2015年10月16日 10:59:20 浏览量:1849

宪法知识简介之四

我国公民的基本权利有哪些?我国宪法明确规定,我国公民的基本权利可以分为以下几个方面:

(一)政治权利和自由。其中主要包括:(1)平等权。(2)选举权和被选举权。(3)言论自由。(4)出版自由。(5)集会、游行、示威自由。(6)结社自由。

(二)宗教信仰自由。每个公民既有信教的自由,也有不信教的自由;有信仰这种宗教或者那种宗教的自由;在同一宗教里面,有信仰这个教派或者那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,有过去信教而现在不信教的自由。

(三)人身自由。公民的人身自由是公民最基本、最起码的权利,是公民参加其他活动和享有其他各项权利的先决条件。

(四)批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利。这是宪法赋予公民对国家机关和国家工作人员的一种监督权。

(五)公民的社会经济权利。社会经济权利,是指公民享有经济物质利益方面的权利。宪法规定的公民社会经济权利主要包括劳动权、休息权、退休权、退休人员的生活保障权和获得物质保障权。

(六)文化教育权利。我国公民享有的文化教育方面的权利和自由,包括受教育权和进行科研、文艺创作及其他文化活动自由。

(七)婚姻、家庭、妇女、老人、儿童受国家保护的权利。

(八)保护华侨和归侨以及侨眷的权益。中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号