设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

统计法――政府公信力的生命剂

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2016年01月05日 13:31:23 浏览量:2100

统计法――政府公信力的生命剂

法律,是一个国家伫立于世的根本,也是维持我们的美好生活的根本,统计法亦如此。

    一、守护良心统计――不诱于欲,不恐于诽
    统计法治监督是统计领域践行执政为民宗旨、把权利关进制度笼子的必然要求,是科学有效组织统计工作、确保数据真实可信的最后防线。
    统计依法行政三十多年间,一辈又一辈的统计人用奉献书写着统计的史书,用忠诚铸造着正义的丰碑,而这一切都是为了演绎真实可信的执着,诠释服务社会的信念。在统计法的引领下,统计人时刻自重、自警、自省、自励,时刻把“良心”放在脑海中,融在血液里,落在行动上,强化作风,提高素质,恪守清贫,抵制诱惑,信守着党旗下“视统计数据为生命”的誓言,怀着一颗平常心坚守在工作岗位上,认真地完成每一次调查,每一张报表。

    二、落实纯粹统计――德行兼备,以帐为明
    随着社会经济的发展,公众对统计的关注度以及对统计数据质量的要求越来越高。尊重统计客观性、保障统计真实性,必须加快推进法治统计建设,严格统计法治实施。
    统计人更要有对法治的真诚态度,认识到统计数据的客观性是统计工作的生命线,是保障统计数据真实、准确、完整、及时的根本。为了统计数据的真实准确,统计人奔走在田间地头、车间厂房,埋首在电脑桌前,一页页台账,细心整理, 算一算枝头的累累果实,市场怎样?效益如何?分配几多?人有几何?一张张报表,精心分类,确保每一项统计工作在法律框架下规范、有序、透明、高效运行。

    三、维护公平统计――上善若水,任尔方圆
    国不可一日无法,无规矩不成方圆,统计法律法规是统计部门依法统计的尚方宝剑,统计人要敢于和善于用法、执法,更要广泛深入的普法宣传,弘扬法治精神、优化依法统计环境、营造良好工作氛围。
    统计人要认真学习统计法律法规,领会其精神实质,做到学以致用,并根据领导干部、统计人员和统计调查对象等重点普法对象,制定不同的宣传方案开展宣传,使其明白自身在统计活动中的权利和义务,牢固树立统计法治思维和法治理念,更加理解和支持统计工作。同时要广辟宣传阵地、创新宣传方式。要充分利用好自身网站、微博等宣传主阵地,努力营造全社会了解统计、关注统计、支持统计的良好氛围。
    当前,全面推进依法统计步入新征程,平谷统计系统将牢记使命,奋勇前行,把依法治国、依法执政、依法行政基本理念内化为统计工作的思维模式和组织方式,不断提升统计能力和效能,为推动科学发展、建设美丽平谷提供坚强的统计保障。
 

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号