设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  政务公开重点工作  >  规划计划  >  正文

沈阳市统计局2016年工作计划

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2016年04月05日 15:54:28 浏览量:1073

2016年全市统计工作总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会、中央经济工作会议、国家和省统计工作会议市委十二届十二次全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极地适应、反映、把握、服务经济新常态,以加快建立现代统计体系为目标,全面深化统计改革与制度创新,为全市经济社会持续健康发展和实现沈阳老工业基地全面振兴提供优质的统计服务。

(一)精心组织第三次全国农业普查

 根据《沈阳市人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(沈政发[2015]59号)要求,组建县级及以下普查机构;开展普查经费预算和普查物资筹措工作;按照省局工作部署组织开展综合试点工作;制定普查实施方案和工作细则;组织选聘普查指导员和普查员,做好两员的培训工作;开展普查区划分与绘制普查小区图开展清查摸底工作;织开展全市农业普查“宣传月”活动,营造支持配合普查工作的社会氛围,确保农业普查工作顺利实施。

(二)扎实开展重点领域统计改革

地区生产总值统一核算。进一步夯实统一核算基础资料来源,在国家统一核算改革方案获得批准后积极跟进,着手制定《沈阳市GDP统一核算工作体系实施方案(试行)》,建立以GDP核算为中心,统计系统内部各专业、各县区联动的工作制度。投资统计改革。按照国家及省统一部署,认真组织实施新的固定资产投资统计制度。同时要认真开展非金融资产投资情况调查。入户劳动力调查改革。落实市局关于《进一步加强月度劳动力调查工作的通知》(沈统发[2015]11号)要求,扎实开展月度劳动力调查工作。能源统计改革。继续完善能源核算方法,依据国家、省局能源统计制度方法对区县全社会能源消耗核算方法逐步完善;健全和完善能源统计指标体系和监测体系,加强能源生产、流通、消费统计;加强能源经销企业及规模以上工业企业能耗数据审核与评估;推进循环经济评价指标体系的研究和应用,完善资源消费量统计和资源产出率测算方法。

(三)着力提升统计服务水平

提高统计数据质量。坚持客观准确,强化流程管控体系建设,加强数据审查核查,确保源头数据客观、真实、准确、完整。切实搞准统计数据,努力做到不重不漏,不虚不瞒,准确真实地反映沈阳经济社会发展成果。提升“三个服务”水平。采取多种形式及时做好统计数据的发布工作;做好全市经济运行情况预警、预判、监测工作;着力抓好专题调查和分析研究。做好各项调查工作。按照“围绕中心、服务决策、贴近民众、关注民生”要求,对市委市政府所关注和民众所关心的热点难点问题,开展专项调查。

(四)全面开展统计基层基础建设

全面推进“双基三化四解决”工程。今年是“双基三化四解决”工程全面实施和验收年,市统计局将按照市政府办公厅转发方案的要求,认真总结大东、浑南“双基三化四解决”工程试点经验,在全市各区县推广实施。协调组织各地区按进度、高质量推进“双基三化四解决”工程,并验收。进一步加强和完善部门统计工作。要认真贯彻《沈阳市人民政府办公厅关于加强和完善部门统计的实施意见》,进一步明确部门统计职责,发挥政府综合统计对部门统计的组织领导和协调作用。建立部门统计协调工作机制,明确工作职责,建立我市的《部门统计综合报表制度》并实施。加快宏观经济与社会发展基础数据库建设工作。按照全市智慧政府建设工作的统一部署,全力完成市局承担的建设宏观经济与社会发展基础数据库的工作任务。推进信息化建设,强化名录库建设,加强统计规范化建设,继续开展教育培训工作。

(五)加强统计法治建设

加强制度建设。以《统计法实施条例》颁布实施为契机,完善相关内部制度的修改工作;制定2016年统计法制工作要点,建立完善沈阳市统计上严重失信企业信息公示实施办法。开展普法宣传。制定我市“七五”统计普法规划,统筹“七五”普法工作。要切实加强统计法治宣传教育,把学习宣传《统计法》作为统计工作的重要任务。强化统计执法。加大直接检查力度,全面完成上级部署的执法检查任务,特别加强重点领域及执法空白区县的执法检查。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号