设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

国家统计局局长王保安在新华网发表署名文章:全面推进依法统计依法治统 加快建设现代统计体系

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2016年03月01日 13:10:35 浏览量:563

今年12月8日,是《中华人民共和国统计法》颁布32周年纪念日。《统计法》是我国唯一一部统计法律,是开展统计调查活动的根本大法。32年来,我国统计系统一直高度重视统计普法宣传,开展了一系列富有实效的统计普法宣传活动。国家统计局局长王保安今日在新华网发表题为《全面推进依法统计依法治统加快建设现代统计体系》的署名文章,展望“十三五”时期统计改革。

 

  全文如下:

 

全面推进依法统计依法治统加快建设现代统计体系

 

  依法治国是人类政治文明的重要成果,是国家治理现代化的鲜明特征。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央反复强调,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。党的十八届四中全会以全面推进依法治国为主题,对加快建设社会主义法治国家做出全面部署,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,实现了依法治国的历史跨越。党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》描绘了未来五年国家发展蓝图,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件,同时对在新的历史起点上全面推进依法治国作出重大战略部署。《建议》强调,法治是发展的可靠保障,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,并明确要求,把经济社会发展纳入法治轨道。这是我们党治国理政、开创事业发展新局面的战略思想和战略部署,标志着我们党对执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了一个新高度,对于保障经济繁荣昌盛、社会发展进步、人民幸福安康、国家长治久安具有重大而深远的意义。深入贯彻全会精神,全面推进依法统计依法治统,把统计改革发展纳入法治框架、法治轨道,已成为当前和今后一个时期统计部门一项重大政治任务。

 

  统计是认识国情、判断形势、制定政策的重要基础,统计效能是国家治理现代化、决策科学化的重要支撑,统计数据是制定经济社会发展规划和实施宏观调控的重要依据。党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志多次对统计改革建设、统计更好服务宏观调控和经济社会发展作出明确指示。“十三五”时期,我国经济发展进入新阶段,改革进入攻坚期,深入贯彻“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,更好适应新常态、把握新常态、引领新常态,对统计数据质量、统计调查内容、统计工作效率提出新的更高要求;互联网、大数据、云计算等现代信息技术日新月异,大众创业、万众创新蓬勃发展,市场主体多元化需求以及数据生产多元化加速,对统计改革提速增效提出新挑战。适应新形势新任务新要求,我们确立了“十三五”时期统计改革发展的战略任务,即加快建设覆盖全面、调查准确、核算科学、运作高效的现代统计体系;明确了“十三五”时期统计改革发展的基本方略,即坚持法治先行,全面推进依法统计依法治统,以法治思维和法治方式深化统计改革,推动统计发展,提升统计数据质量、统计运行效率和政府统计公信力,为如期夺取全面建成小康社会胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实统计保障。

 

  一是依法建立领域完整、指标健全、方法科学、标准完善的统计调查系统。这是实现统计职能、服务经济社会发展的关键载体。《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)作为统计工作的根本大法,对统计标准制定、统计调查项目分类及其审批备案管理、统计资料搜集整理的基本方法以及重大国情国力普查等统计调查的基本问题都作出了明确具体规定,并且要求国家加强统计科学研究,健全统计指标体系,不断改进统计调查方法,提高统计的科学性。我们要以此为遵循,抓紧完善国家统计名录体系,构建以重大国情国力普查、部门行政登记资料和各项统计调查资料为基础的名录信息维护更新机制。健全统计标准体系,实现指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码标准化。完善统计指标体系,全面反映经济社会发展、生态文明建设、结构优化升级,以及质量效益、创新驱动、民生改善、经济安全等方面发展状况。改进统计调查方法体系,不断加大对部门行政记录和企事业单位生产经营资料的利用,开发将大数据作为统计基础资料的方式方法。创新统计调查制度,突出对创新、协调、绿色、开放、共享发展的反映,特别是进一步加强对新产业、新业态、新商业模式等新经济的统计调查。

 

  二是依法建立接轨国际、符合国情、健全规范、科学统一的国家经济核算系统。这是全面掌握国力家底和综合实力、有效监测政策措施实施的最重要统计制度建设,在国家治理和宏观调控中发挥着不可替代的基础性作用。党中央、国务院高度重视核算工作,党的十八届三中全会明确提出加快建立国家统一的经济核算制度、编制全国和地方资产负债表、探索编制自然资源资产负债表三项重大核算改革任务。我们将全力推进地区生产总值统一核算改革,实现地区生产总值与国内生产总值数据的基本衔接,更加真实准确反映地区经济发展的规模、速度和结构;加快编制自然资源资产负债表,通过构建土地资源、森林资源、水资源等主要自然资源资产实物量账户,摸清自然资源资产的存量、质量及变动情况,为推进生态文明建设和协调发展、绿色发展理念落实,提供信息支撑、监测预警;积极编制全国和地方资产负债表,从存量角度准确揭示国民生产成果和财富积累状况。同时,我们将积极借鉴国际通行标准,制定《中国国民经济核算体系(2015)》,不断完善相关领域国民经济核算方法。

 

  三是依法建立获取直接、手段先进、操作便捷、运行安全的统计数据采集与处理系统。这是深刻变革统计生产方式,积极适应经济发展新常态和国家治理体系、治理能力现代化的有力技术支撑。《统计法》明确规定,国家有计划地加强统计信息化建设,推进统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化。我们将全面采用计算机、互联网和数据挖掘技术,大力推动大数据、云计算、物联网技术和遥感、地理信息系统、全球定位系统等空间信息技术在统计工作中的应用,通过打造统一完备的数据采集报送平台、顺畅高效的数据传输处理平台、安全适用的数据存储管理平台、开放兼容的数据发布共享平台、严谨规范的统计行政工作平台,全面实现统计工作现代化。

 

  四是依法建立领导有力、机构健全、分工合理、独立履职的统计组织系统。这是科学有效组织开展统计工作、保障统计数据客观公正、维护政府统计公信力的制度基石。构建一套适合本国国情并能最大限度保障统计工作独立性的组织框架和管理体制,是国际通行惯例。《统计法》明确规定,国家建立集中统一的统计系统,统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权不受侵犯;明确要求县级以上地方人民政府设立独立的统计机构,乡、镇人民政府设置统计工作岗位,县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构或配备统计人员。但在实际工作中,仍然存在有法不依、执法不严问题,一些基层统计机构不健全,干预统计调查、编造虚假数据问题时有发生。我们将在党中央、国务院坚强领导下,以加强集中统一领导、增强统计独立性为核心,加快完善统计管理体制,创新统计运行机制,强化统计基层基础,增强统计组织效能,构建不敢不能不想在统计上弄虚作假的制度体系,自觉执行国家统计法律法规政策规定,从体制机制上保障统计数据真实准确、可靠可信。

 

  五是依法建立内容完整、真实可靠、方式多样、获取便捷的统计服务系统。这是统计工作的根本出发点和落脚点,也是依法统计依法治统的宗旨。我们将更好服务国家科学决策和宏观管理,更加扎实组织实施好各项重大国情国力普查和常规统计调查,为党和政府认识国情、把握大势、制定国策提供更加真实准确完整及时的统计信息;深入开展统计分析,强化预警预判,为党和政府准确把握经济形势走势,灵活开展区间调控、定向调控、相机调控提供针对性强、参考价值高的咨询建议。更好服务社会公众,努力打造以数据库为依托、以互联网技术为支撑、充分运用各种新媒介的现代统计服务平台,按照“公开为常态、不公开为例外”原则尽可能多地公布统计数据,更加全面公开统计制度方法和统计数据生产过程。更好服务调查对象,统计调查尽可能设置最少量指标、尽可能直接采用企业财务会计资料和生产经营记录等获取信息,统计资料来源尽可能使用行政记录和大数据,建立新统计调查制度的常态化试填试报工作机制,努力方便调查对象填报和减轻调查对象负担,努力为企业、记账户等调查对象提供反馈更多实用信息。

 

  全面推进依法统计依法治统,就要健全统计法律法规,确保各项统计工作都有章可循、有法可依;严格统计法治实施,切实解决统计工作有法不依、执法不严问题;加强统计法治监督,确保统计系统各项权力秉公使用、在阳光下运行;强化统计普法宣传,争取全社会广泛支持与配合;严肃查处统计违法行为,坚决遏制数字上腐败,努力将统计工作各个领域、各个方面、各个环节都纳入法治轨道,确保整个政府统计在法律框架下规范、有序、透明、高效运行。这也是建立法律完备、普法深入、执法严格、惩戒有力的统计法治系统的核心内容。

 

  总之,“十三五”时期,各级统计机构和广大统计人员要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,用法治精神凝聚统计力量、推进统计改革、夯实统计根基,加快建设现代统计体系,奋力谱写依法统计依法治统新篇章,为国家治理现代化和决策科学化,如期全面建成小康社会,提供准确可靠的统计数据和调查信息服务!

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号