设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  图片新闻  >  图片新闻  >  正文

统计改革进行时:深化改革创新 完善调查体系 以高质量的统计服务助推新经济发展

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2016年07月26日 00:00:00 浏览量:40680

        今年以来,我市统计部门认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行新的发展理念,不断强化改革意识和创新精神,在国家局、省局领导下,继续深化重点领域统计改革创新,在GDP核算、投资统计改革基础上,积极开展三新统计工作,积极主动服务新经济发展。

        一、投资统计改革稳步推进

       按国家统计局《2016年固定资产投资统计报表制度》(国统字〔2015〕113号)确定的“计划总投资5000万元及以上建设项目调查方法,由基层项目(单位)填报改为由项目法人单位联网直报,实行项目法人单位申报进入全国基本单位名录库,项目申报进入5000万元及以上固定资产投资项目库的‘双入库’管理制度”的投资统计改革要点,上半年,沈阳市统计局通过开展培训、试填试报、核查、结转、入库及比对核实等工作,确保符合条件在建项目不遗不漏实现“双入库”。并从5月份起,与市发改委建立项目常态化的比对机制,特别是对亿元以上项目逐一核实,确保达到统计标准的新开工项目及时入库统计,客观真实地反映我市投资规模和发展水平。

        二、夯实基础,做好GDP核算改革的基础性准备工作

        在国家GDP统一核算改革实施方案正式启动前,我局积极做好相关准备工作,继续加大对县区GDP数据的审核力度,加强GDP核算业务培训,为改革的全面实施奠定基础。

        三、积极开展三新统计工作

        随着我国经济发展由高速增长转为中高速增长的新常态,经济结构不断调整,增长动力从要素、投资驱动转向创新驱动,各类新产业、新业态、新商业模式企业大量涌现并蓬勃发展,成为当前经济稳增长、调结构、转方式的支撑点和新亮点。在国家局、省局统一部署下,沈阳市统计局将三新统计调查作为当前统计部门体制机制创新的重要内容和必然选择,认真组织实施,下发《关于开展“新产业、新业态、新商业模式”专项统计工作的通知》(沈统发〔2016〕9号),明确统计内容、工作职责和工作要求。

        通过开展三新统计调查,实现全面客观准确反映揭示新经济发展、产业升级和新旧动能转换情况,实现对经济运行新特征、新变化、新规律的客观描述和解读,为市委市政府宏观管理和科学决策提供扎实统计保障。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号