设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  标准制度  >  方法制度  >  正文

关于开展“新产业、新业态、新商业模式”专项统计工作的通知

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2016年06月20日 09:51:56 浏览量:1017

各区、县(市)统计局,市有关部门:

        为反映我市新产业、新业态、新商业模式(以下简称“三新”)等新经济发展情况,为政府加强经济管理和宏观调控,加快实现发展动力转换提供统计服务,根据国家、省统计局的统一部署,结合我市具体情况,现在全市范围内开展“新产业、新业态、新商业模式”专项统计工作,有关事项通知如下:

        一、提高对“三新”统计工作的认识

        “新产业、新业态、新商业模式”在近几年已成为我国经济稳增长、调结构、转方式的支撑点和新亮点。全面、及时、准确地监测“三新”经济发展,客观解读、描述经济运行的新特征、新变化、新规律是党中央、国务院部署的重大任务,是市委、市政府促进我市经济平稳发展的要求,必然是统计部门的职责所在。 “三新”经济具有跨界、共生、渗透、融合等特点,统计监测无论是从理论上还是实践上看都有很大困难。各地区统计部门要打开工作思路,深刻领会“三新”的科学内涵,加强与业务主管部门的沟通和配合,破除常规专业统计中固有的组织模式,以科学的态度、严实的作风、创新的理念,切实把“三新”统计工作落实到位。

        二、“三新”统计的主要内容

        “三新”统计内容主要包括反映提质增效转型升级、工业战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业及新技术、科技企业孵化器、四众(众创、众包、众扶、众筹)、电子商务、城市商业综合体和开发园区等10个“三新”重点领域。

        三、“三新”统计工作职责分工

        “三新”统计工作总体上按照“主要领导负总责,分管领导按分工负责,专业处(队)承担具体工作责任“的原则开展工作。市统计局成立由李长斌局长任组长,相关分管局长、调查队长任副组长,有关专业处(队)负责人为成员的“三新”统计工作领导小组,组织领导和协调解决“三新”统计工作中的重大问题。领导小组下设办公室,李争时副局长兼任主任,核算处处长郭悦任副主任。各地区统计局也要建立相应的组织机构,统筹协调和整体推进本区域“三新”专项统计工作。

        为确保“三新”统计任务落实,市统计局具体分工如下:市统计局核算处负责“三新”专项统计总体工作的组织协调,反映提质增效转型升级情况数据的收集、整理、上报,开展“三新”经济专题分析;局制度处负责“三新”统计制度的设计;局综合处负责“三新”专项统计综合数据的收集和主要数据的发布,全市“三新”经济的综合分析;局各相关专业处(队)负责报表布置、业务培训、数据采集、审核、汇总、上报、部门统计数据的收集及本专业“三新”经济情况的专题分析;局普查处根据专业需求及时整理和提供“三新”统计调查名录(单位);局数管中心负责联网直报平台的维护和保障。

        市直各有关业务主管部门要及时提供本部门、本系统、本行业在推动“三新”发展具体工作过程中搜集掌握的企业信息和数据,加工挖掘部门常规统计调查积累的“三新”企业基础信息,按照“三新”统计制度规定向统计部门提供相关数据。

        四、工作要求

        1、加强工作保障。“三新”统计工作涉及面宽、覆盖领域广、时间要求紧、工作要求高、新情况新问题多,各地区统计局要积极争取当地政府的支持,充分运用好相关部门行政资源,确保责任到位、人员到位、措施到位、经费到位和技术保障到位。

        2、贯彻好“三新”统计制度。各地区统计部门、市直各业务主管部门必须要严格贯彻落实《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》。一要正确理解“三新”经济所涵盖的行业和具体业态,明确其统计思路、统计方法和统计指标体系框架,以及和现行统计制度的相关性及对接方法。二要按照“三新”统计标准、口径范围、统计原则和指标涵义开展调查,并做好数据产生全过程的质量管理和评估。

        3、强化业务培训,坚持依法统计。按照“三新”统计工作的总体安排,各地区统计局要制定具体培训计划,明确培训人员、培训内容和培训方式,抓好“三新”专项统计制度的业务培训和指导工作。工作中要严格执行统计法律法规,杜绝一切弄虚作假行为,确保“三新”统计数据客观真实。

        4、发挥好部门统计作用。相关业务主管部门的统计数据、单位认定是“三新”统计的基础。各地区统计局要将“三新”统计制度、职责分工等要求沟通落实到位,各业务主管部门要落实承接部门和统计人员,按照“三新”统计制度要求提供统计数据,配合单位认定,合力做好“三新”统计工作。

        5、提供优质的统计服务。建立“三新”统计指标体系和提供相关数据,是市委、市政府的2016年的重点工作之一。各地区统计部门要充分发挥统计服务职能,在收集和整理本区域的“三新”统计调查数据的基础上,强化新经济统计数据的深度开发和综合利用,生产更为丰富的新经济统计产品,为各级党委政府科学决策提供优质服务,为社会各界推动参与“三新”经济发展提供参考依据。

  附件:沈阳市统计局《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号