设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

增强现代法治理念 充分发挥统计职能

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2016年09月19日 14:17:51 浏览量:765

近年来,围绕统计中心工作严格执行《统计法》,牢牢把握深化依法统计的新形势,提高服务意识,扎实推进统计“六五”普法宣传,努力构建和谐统计关系。但是,在经济社会形势复杂多变的大环境下,统计工作从来没有比今天更受重视、统计数据从来没有比今天更受关注,统计环境从来没有比今天更加复杂。完成统计基本任务与面临的一些基层单位统计基础工作薄弱、社会公众需求加大等的矛盾仍比较突出。

  现代法治理念是我们党治国理念的新发展,是把社会主义同法治紧密联系起来所取得的新认识。现代法治理念强调执法为民、公平正义,符合广大人民群众的利益、愿望和要求,与科学发展观强调的以人为本是一致;依法统计是依法治国的必然要求,也是统计数据质量的根本保证,政府统计人员按照《统计法》对数据质量要求的真实性、准确性、完整性、及时性开展依法统计工作,必须树立现代法治理念。政府统计人员树立现代法治理念是依法统计的必然要求,也是发挥统计三大职能的必然要求,更是完成《统计法》规定的统计基本任务的必然要求。为此,政府统计人员需要深刻理解和正确认识依法统计的真谛,更需要从自身做起坚定树立现代法治理念。

  充分发挥好统计信息、咨询、监督三大职能作用,是做好新时期统计工作的核心,是服务好经济建设和社会发展的根本,因此,要立足当前形势,结合本地实际,克服统计环境复杂化带来的诸多困难,进一步弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,按照科学发展观的要求改进完善统计工作。

  严把数据质量关。信息职能作为统计最基本的职能,是保证咨询职能和监督职能得以有效发挥的前提。严格执行《统计制度》,按照统一的统计行为规范,统一的统计标准、指标体系和调查方法,统一的要求采集、加工、汇总,通过《统计公报》和《统计年鉴》等载体定期向公众发布国民经济和社会发展主要经济指标信息,为社会公众提供第一手数据资料,满足公众对统计数据的需求。

  不断提高统计分析能力。依法使用统计数据,是发挥统计咨询职能的先决条件。积极开展调研与分析,挖掘数据变化的原因和背景,揭示存在的问题,提出具有可操作性的统计分析报告,为领导机构提供决策支持,服务区域经济发展。

  维护统计法律法规的权威。加强统计监测、预警,以及对调查对象进行统计执法检查是监督职能的主要内容。近年来,为进一步理顺统计工作秩序,政府统计系统不断加大对统计违法行为处罚力度。同时不断提升服务型执法理念,提高对调查单位督导检查、调研指导的能力,积极推进诚信统计,树立正面典型,不断促进和谐统计建设步伐。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号