设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

沈阳市统计局优化经济发展法治环境工作方案

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2016年06月23日 14:16:25 浏览量:679

 

                                                                     沈阳市统计局优化经济发展法治环境工作方案

    

    为贯彻落实沈阳市优化经济发展法治环境工作会议精神,根据《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市优化经济发展法治环境行政执法检查工作方案的通知》(沈政办发[2016]64号)要求,制定如下工作方案。

一、指导思想

以法治政府建设为统领,以便企利民为方向,深入推进简政放权转变职能,规范行政权力运行,落实权责清单,严格行政执法全过程管理,全面加强依法行政,深入推进政务公开,加强诚信政府建设,积极打造最佳法治和营商环境。

    二、重点目标及责任分工

    (一)规范涉企执法行为

1、规范涉企行政处罚,建立沈阳市统计局重大行政处罚备案审查制度,涉企行政处罚案件按要求纳入备案审查范围。(法规处、专业处负责)

2、建立重大行政处罚法制审核制度,重大行政处罚提请行政执法机关集体讨论前,须经法制机构审查;行政执法机关作出重大行政处罚决定后的15日内,应向市政府法制部门备案。(法规处、专业处负责)

3、严格控制涉企行政执法检查行为,禁止无依据执法检查,落实执法检查计划管理制度。一是涉企例行行政执法检查计划由本级政府批准并在政府网站或报纸等本地主要媒体向社会公开后实施;二是建立执法检查批准、登记、出示《行政检查通知书》、检查结果书面报告等制度以及“双随机”抽查机制。(法规处、人事处、专业处负责)

4、建立涉企行政执法评价和日常监督机制。要将规范涉企执法工作纳入依法行政绩效考核。(人事处、机关纪委负责)

(二)规范行政执法,加强行政执法监督

1、清理行政执法主体。公告行政执法主体,公开行政执法基础信息;严格执法资格考试和证件管理,健全执法人员学习培训制度。(法规处、人事处负责)

2、规范行政裁量权,细化行政处罚量化标准。(法规处负责)

3、加强执法过程控制。严格控制执法审批流程,健全执法权力制约机制,落实调查取证与处罚决定分离、处罚决定机关与收缴罚款机构分离。(法规处、专业处负责)

4、创新行政执法监督体制机制。完善行政执法监督制度建设,改进监督方式方法,规范执法文书使用并定期开展案卷评查,强化案卷档案管理,建立企业回访制度,加大违法行政行为责任追究。(法规处、人事处、机关纪委负责)

5、自觉接受“两代表一委员”、司法、舆论和社会监督。对反映问题重大、久拖不决的投诉案件,受理部门主要负责同志要亲自查办,限期办结。涉企投诉案件及结案情况纳入依法行政绩效考核体系。(办公室负责)

(三)推行便民利企措施,提高服务效能。

1、行政执法机关要针对执法过程中存在的服务意识不强、不作为、乱作为等问题,细化工作措施,建立便企服务承诺制、责任制,制定便民利企具体措施,提高服务效能,并在机关门户网站、政府公共服务中心、网上政务大厅、办事窗口等信息载体设立企业服务专栏。(法规处、办公室、综合处、专业处负责)

2、推行权力清单。制定并公布权责清单并实行动态管理。(人事处、法规处负责)

3、政务活动通过政府门户网站或部门门户网站政务公开栏、办事指南以及广播、电视、报刊等公开。(办公室、综合处负责)

  三、工作要求

  1、切实提高认识。优化经济发展法治环境是一项长期复杂的系统工程,各部门要切实增强优化经济发展法治环境工作的责任感和紧迫感,明确责任,强化措施,狠抓落实。

2、强化组织领导。全局要把法治环境建设作为当前推进法治政府建设、服务经济发展的一项重要工作来抓,纳入重要议事日程,建立以局主要领导负总责,分管领导具体抓,部门处长带头做的工作机制,各部门要按照工作职权,对照《通知》要求做好对应工作,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成工作合力。法制部门要做好协调工作,力争将《通知》内容落到实处。

    3、加强监督考核。把优化经济法治环境目标纳入全局年终绩效考核内容,各部门要规范涉企执法检查行为,纪检部门要加强对涉企执法检查的监督,在涉企检查中发生的违纪违规问题,一经查实,严肃追责问责。

 

 

  

                                                                                                                                                     沈阳市统计局

                                                                                                                                                    2016年6月23日

 

 

 

 

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号