设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

初春乍暖还寒 养生须防寒

新闻来源:人民网-人民健康网 发布时间:2017年02月24日 09:59:01 浏览量:299

眼下立春已过,雨水即来,“倒春寒”时不时发个威。初春时节万物生长,恨不得赶紧脱下大棉服,穿上靓丽的春装去游山玩水。可是“春如四季”乍暖还寒、忽冷忽热,初春养生还须防寒。

春寒也伤人

春天给人的印象是暖洋洋的,寒气有那么重吗?一年四季中冬天的寒气无疑是最重的,但春天的寒气有“个性”,也要提防。初春也就是早春是冬天和春天的交界处,气温还未完全回升,尚留存冬天的寒气。且春天有风有寒,风是春天的一个主气,所以春寒特别是初春之寒以“风寒”为主要特征。

风中带有病菌,当人体感到寒的同时,病菌已侵入体内,呼吸系统的一些疾病就发生了,如感冒、哮喘、支气管炎等。有的老人受寒后关节疼痛僵直,可能是“老寒腿”等骨关节疾病发作了。体质不好的人受寒还易诱发或复发高血压、冠心病等心脑血管疾病。

寒气进一步侵袭人体,随着侵袭脏腑的不同会有不同表现:胃寒的典型表现为胃脘部凉、疼,进一步发展就伤脾了;风寒若侵袭至肠道,引起小肠的一些变化,肚脐周围凉痛,可能还伴随痉挛性凉痛,凉风一吹肚子急急的想解大手,解完舒服一些,中医讲就是脾受寒了。女性容易宫寒,小肚子凉痛,在月经来之前或者月经头两天受了风寒,就会伴有严重的痛经。肝寒,风寒对肝经也有影响,肝气凝涩,失其刚强之性,表现为惊慌善恐,忧郁胆怯,倦怠。“腰中如带五千钱”是肾寒的典型描述,意思是腰里面像揣了五千个铜钱又重又凉,中医叫肾浊,是肾寒的表现。

如何知道寒气入体了?

寒气入对身体的影响是多方面的,如何判断自己是否被寒气攻击了呢?东南大学附属中大医院中医内科王长松主任总结了四个寒气入体的信号:

怕冷:局部和全身怕冷,侵入到头,头是凉;侵入到胃,胃是凉的;侵入到肝,小肚子是凉的;侵入到肾,后背和腰是凉的。

分泌物:根据排出的分泌物颜色、清晰还是稠厚来判断,宫寒的女性白带清晰,风寒感冒咳出的痰也是清晰的,如果是黄浓痰肯定是热,不是受寒。

舌头:搭脉看舌头,舌头颜色较淡,舌苔较白,体内很可能有寒气。

面色:有些孩子面色发青,首先就要考虑是不是受寒了。

这些防寒招数是“假”的

一旦寒气侵入体内就很难排出,所以要防寒气侵入内脏。防寒的招数还真不少,有的看似有理,实则是个陷阱。

多穿衣服:衣服本身不产生热,它是护住人自身的温度,建议三四件为宜,有的老人穿八九件,活动不方便不利于阳气生发。著名医家孙思邈是长寿之人,他建议初春穿衣服上薄下厚,因为阳气往上生发,下边穿的厚因为寒从脚起可以防寒。

戴口罩:空气不好和天气冷的时候,有一定防寒效果,但防寒作用较小。另外要注意口罩的厚度和质量,过敏性哮喘的人不能带毛绒绒的口罩,身体尚可的无需戴口罩,天冷时出来呼吸下新鲜空气反而能锻炼呼吸系统,不要依赖口罩。

喝酒御寒:喝酒后有人觉得阳气生发起来了,身上暖和了,这种暖其实是个假象,酒精让血液循环加快,需要散热,等能量散发出去后就冷了。在室内不外出,可以喝点白酒、黄酒等御寒,同时吃点高热量的食物补充能量。喝酒后别顶着风寒出门,容易让寒气钻了空子。

专家教你三招

秋冬养生讲究冬藏,要滋补积蓄能量。春天刚从大吃大喝的春节过来,胃肠道负担较重,不太适合进补,特别是消化能力较弱的老人和孩子,让肠道通畅排出体内积滞比进补更为重要。

春季养生重在养肝,养肝不等于补肝,可以吃一些有益于肝气生发的食物祛除寒气如芫荽、香葱、韭菜,这些辛味食物平时不太能吃,春天吃倒是不错的。

寒气袭来,如何防寒?体内已有的寒气又如何祛除呢?

第一招:保护重点部位

保护重点部位,如老年人初春时节注意保护肚脐,在衣服里面加一个兜兜;脚底有很多重要的穴位如涌泉穴,光脚穿鞋会让寒气有机可趁,穿好袜子,少露脚踝;穿稍厚的衣服护住肾区,少穿超短外套和低腰裤子。

第二招:穴位祛寒

可通过穴位贴敷、穴位按摩、艾灸祛寒、排寒。胃脘部凉的艾灸中脘穴;肚脐处是神阙,神阙下有关元和气海,是常见的强壮的穴位;足三里、三阴交、涌泉等穴也可以。

第三招:饮食调养

吃一些暖性、热性但不要大热的食物增强体质如鸡汤羊汤,狗肉鹿肉大热不推荐。用点生姜红糖汤、生姜苏叶茶有利于祛寒。比如苏叶能疏风祛风,用苏叶、生姜、红糖煮水饮用可以预防感冒,祛除风邪寒邪。受寒后发烧不明显的可用芦根加生姜熬过后再加点红糖搅一搅饮用。发烧了,单纯芦根的力度不够,生姜、红糖、芦根煮过后,冲小柴胡冲剂喝有解热祛寒效果。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号