设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  六五普法  >  正文

沈阳市统计法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2017年02月27日 00:00:00 浏览量:755

 

沈阳市统计法治宣传教育

第七个五年规划(2016—2020年)

  为深入贯彻党中央关于全面依法治国的重大部署,加快推进法治沈阳建设,根据国家统计局和省统计局关于开展法治宣传教育第七个五年规划的有关要求,结合我市实际,制定沈阳市统计法治宣传教育第七个五年规划(简称“七五”规划)。

  一、指导思想、主要目标和工作原则

  (一)指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,以“四个着力”为抓手,按照《中共沈阳市委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》,大力宣传《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,深入推进统计法治宣传教育与统计法治实践相结合,进一步推动统计法治意识和统计法治精神在全社会的养成,充分发挥统计法治宣传教育在依法治统中的基础作用,为顺利实施“十三五”时期统计改革发展规划纲要,加快实现统计现代化营造良好法治环境。

  (二)主要目标:统计法治宣传教育机制进一步健全,统计法治宣传教育针对性有效性进一步增强,形成学习统计法、知晓统计法、遵守统计法、执行统计法、敬畏统计法的浓厚社会氛围。为科学有效组织统计工作、推进依法统计依法治统、提高统计数据质量奠定扎实基础。

  (三)工作原则:

  ——坚持围绕中心,服务统计工作大局。紧紧围绕我市统计改革发展目标,以切实保障统计数据质量为核心,努力构筑大统计格局,着眼于加快构建现代统计体系、夯实统计基层基础等重点任务,深入开展统计法治宣传教育,推动统计事业持续健康发展。

  ——坚持服务人民,践行统计为民宗旨。把统计法治宣传教育与做好统计工作紧密结合,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展统计法治宣传教育,以满足社会公众不断增长的统计需求为出发点和落脚点,科学设定统计调查项目,大力推进统计公开透明,不断提高统计数据质量,着力做好公众统计服务,维护好、实现好、发展好人民群众合法统计权益。

  ——坚持学用结合,全力推进依法治统。把统计法治宣传教育与推进依法治统相结合,不断提升统计人员法律素养和社会公众统计法治观念,有力促进以法治思维和法治方式组织统计调查、维护统计秩序、深化统计改革、推动统计发展。

  ——坚持分类指导,突出宣传教育重点。针对不同地区、不同对象的实际和特点,确定不同的统计法治宣传教育内容和形式;在全面普法基础上,突出抓好各级领导干部、政府统计工作人员、统计调查对象和社会公众的统计法治宣传教育,切实增强统计法治宣传教育的针对性。

  ——坚持注重实效,不断创新方式方法。适应新时期法治宣传教育工作新特点和统计工作新形势,更新理念,创新方法,拓展领域,完善机制,丰富载体,注重运用现代信息技术,充分发挥微博、微信、现代多媒体等新媒介新平台的正能量和放大作用,不断提高统计法治宣传教育的实效性。

  二、主要任务

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述和对统计工作重要指示批示精神。

  党的十八以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出一系列新思想新观点新论断新要求,深刻理解全面依法治国在坚持和发展中国特色社会主义全局的重大战略意义,不断坚定法治理念、巩固法治自觉,更好地发挥法治在统计工作中的引领和规范作用。要深入学习宣传习近平总书记关于深化统计改革、加强统计法治、提高统计数据质量、提升统计服务水平等一系列重要指示批示精神,以指示批示精神引领统计法治宣传工作。

  (二)深入学习宣传宪法、国家基本法律和党内法规。

  坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习行政法、行政诉讼法等法律法规,了解民商法、经济法等国家基本法律,努力掌握法律基本知识,始终恪守职权法定原则,自觉养成依法办事习惯。深入学习宣传党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,使统计系统党员干部始终绷紧纪在法前、纪严于法这根弦,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  (三)深入学习宣传统计法律法规。

  《统计法》是统计工作根本大法,统计法规、统计规章和统计规范性文件是统计工作基本规范。要深入学习统计法律法规规章规范性文件等,深刻理解、系统掌握基本内容、核心要义和实践要求,以此为准绳科学高效组织开展统计工作。大力宣传统计法律法规,努力提高全社会统计法治观念,增强全社会支持配合程度,保障统计工作顺利进行。

  (四)全面推进依法统计依法治统。

  认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会关于依法治国新要求,健全统计法律法规,加强统计法制监督,强化统计法制保障。统计系统全体工作人员要争做学法用法、遵法守法、宣法讲法、执法护法的先进,要结合具体工作岗位学法用法、遵法守法、宣法讲法,强化规则意识和权利意识,认真学习宣传人事、财务、政府采购、保密、档案等相关法律法规,严格依法管理统计系统人、财、物、数,打造廉洁高效法治机关。不断提高运用法治思维和法治方式引领推动统计改革发展的能力和水平。

  (五)进一步加大统计违法违纪案件通报曝光力度。

  各区、县(市)统计机构要始终坚持高压态势、警钟长鸣,对典型案件一经查实,无论涉及什么地方、什么单位、什么人,都坚决做到查处一起、通报一起,绝不手软,从而达到教育一片、震慑一方的警示作用。严格实施统计上严重失信企业公示制度,加快建立由市统计局、市工商局、市发改委等部门共同参与的针对统计领域严重失信企业及其有关人员的联合惩戒制度,推进统计领域社会诚信体系建设,努力营造依法真实统计光荣、弄虚作假寸步难行的社会氛围。

  三、对象和要求

  “七五”统计法治宣传教育的对象是所有政府统计活动的参与者,包括各级领导干部,政府统计工作人员,统计调查对象以及社会公众。重点对象是各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象中的重点企业负责人和统计人员、调查户。

  (一)着力做好领导干部学法用法。

  各区、县(市)领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带头学习法律、尊崇法律,带头遵守法律、依法办事;带头学习统计法律法规和相关统计知识,明确自身在组织领导统计工作中的职责,依法管统计,依法用统计,依法设立统计机构、设置统计工作岗位、配备统计人员,积极支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权,为贯彻执行统计法、保障统计工作正常开展、查处统计违法行为创造有利条件。

  各区、县(市)要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,把不出假数纳入各级领导干部全面从严治党主体责任,把统计法纳入各级党校、行政学院干部培训重要内容和各单位党委(党组)学习必学内容;积极与司法行政机关沟通,争取将《统计法》和统计行政法规以及《统计违法违纪行为处分规定》等纳入本地区“七五”普法规划以及领导干部和公务员学法规划;各区、县(市)统计机构要积极主动地会同组织部门举办地方、部门分管统计工作的领导干部培训班,举办统计法治讲座,发送统计法宣传材料,切实增强领导干部学习、遵守统计法的自觉性和主动性。“七五”统计法治宣传教育期间,各区、县(市)要对分管统计工作的领导干部进行一次统计知识及统计法规培训。

  (二)突出抓好政府统计工作人员学法用法。

  政府统计工作人员要熟练掌握防范惩治统计上弄虚作假的法律法规条文和有关党纪政纪处分的规定,牢固树立依法统计的理念,把统计法的各项规定作为行动指南,充分认识统计上弄虚作假的严重危害性,始终将依法统计、不出假数作为统计部门重大政治纪律、政治规矩和政治任务;将统计法“十三个不得”内化于心、外化于行;切实增强对统计法的敬畏意识,坚守统计机构、统计人员职业道德底线和纪律红线;切实增强程序意识,严格按照法定程序组织实施各项统计工作;切实增强保密意识,坚决维护国家利益和统计调查对象合法权益;切实增强服务意识,努力为各级党政领导和社会公众提供信息服务;牢固树立权由法定、权责一致、权依法行的观念。

  一是完善统计系统党组学法制度。把统计法律法规列入党组学习计划,组织开展集体学法。党组书记认真履行第一责任人职责,带头讲统计法治课,做学法表率。将学习和掌握统计法律知识水平和依法决策、依法管理、依法办事能力作为统计系统领导干部考核、考察和任用的重要内容。

  二是健全完善日常学法制度并建立考核机制。结合统计工作岗位需要,推动学法经常化。坚持自学和集中学习相结合,联系实际制定学习计划,明确学习任务,保证学习时间和效果,确保每人每年学法时间不少于48学时,其中集中学习时间不少于16学时。定期组织统计法治讲座、统计法治研讨,利用国家宪法日、统计开放日、统计法颁布纪念日等开展宣传统计法活动,推动经常性学法不断深入。加强对法律知识掌握情况的考核,搭建和完善学法平台,把学法用法情况列入统计系统公务员年度考核重要内容。

  三是组织开展统计法治培训。把统计法治教育纳入干部培训规划,明确统计法治教育培训的内容和要求,不断提高统计法治教育培训的系统性和实效性。各单位在组织开展各项专业会议、专业培训中,都要有统计法的内容。做好对乡镇(街道)统计人员、辅助调查员等基层统计人员统计法律法规应知应会培训。

  四是加强对统计执法人员的培训。建立统计执法上岗培训、定期轮训制度,把统计法律法规和统计执法相关知识作为执法人员上岗培训、考试的重要内容,不断学习新知识、提高新能力,提高统计执法人员依法执法、公正执法、规范执法、文明执法能力和水平。

  (三)认真做好统计调查对象学法用法。

  加强学习宣传培训,使广大统计调查对象增强统计法律意识,深入了解自身在统计调查中的合法权益以及真实准确完整及时独立报送统计资料的法定义务,更好地支持配合统计工作。

  各区、县(市)统计机构要紧密围绕各项普查和大型调查、常规调查,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,深入持久地进行统计法治宣传教育。切实加强对联网直报企业负责人和统计人员的统计法治宣传教育,把统计法治宣传教育渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。切实加强对小微企业、采价点、调查户等统计调查对象的统计法治宣传教育,使统计法“入门、入点、入户”。持续完善和推行统计法律告知书制度,进一步明确统计调查对象报送统计资料的种类、时间、方式以及权利、义务和法律责任。

  (四)积极开展社会公众学法用法。

  积极开展统计法律法规“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,不断增进社会公众对统计法和统计工作的了解、认识和信任,努力营造依法统计、真实统计良好社会氛围。

  各区、县(市)统计机构要充分利用统计法律法规颁布日、修订日、实施日和中国统计开放日等重要时点,有针对性地开展主题宣传活动。每年12月上旬,结合“12•4”国家宪法日、“12•8”《统计法》颁布日,集中开展以统计法为主要内容的统计法治宣传教育活动。积极发挥广播电视、报刊、杂志、网络和现代传媒等媒体作用,开展形式多样的统计法治宣传教育活动。充分利用政府门户网站平台,办好统计法治宣传教育栏目。要创新统计法治宣传教育手段,通过开设微博、微信、在线学习等方式,推进统计法治宣传教育深入进行。

  四、工作措施

  “七五”统计法治宣传教育从2016年开始实施,至2020年结束。各区、县(市)统计机构要按照统一部署,认真制定本部门规划,深入宣传发动,有计划、分步骤、有重点扎实推进。

  (一)成立“七五”统计法治宣传教育领导机构。

  市统计局将成立以党组书记、局长任组长,其他局领导为副组长,局内各行政、事业单位主要负责人为成员的“七五”统计法治宣传教育领导小组。领导小组办公室设在法规处,负责“七五”统计法治宣传教育日常工作。各区、县(市)统计机构也要成立“七五”统计法治宣传教育领导机构,设立办事机构,全面加强对“七五”统计法治宣传教育的组织领导。

  (二)制定“七五”统计法治宣传教育规划和年度计划。

  各区、县(市)统计局要结合本地区的实际,制定“七五”统计法治宣传教育规划,并于2017年2月底前报送市统计局备案。各区、县(市)统计局还要根据国家、省、市“七五”统计法治宣传教育规划的要求,结合年度统计中心工作,有针对性地制定年度统计法治宣传教育工作计划和工作方案,明确工作重点,分解目标任务,强化保障措施。

  (三)建立统计法治宣传教育骨干队伍。

  各区、县(市)统计机构要根据统计法治宣传教育任务的需要,配备或者指定专门人员承担统计法治宣传教育工作,确保本单位至少有一名法治宣传骨干,并要认真做好法治宣传骨干的培训工作,不断提高他们的政治业务素质和组织指导能力,努力造就一支精通统计法律知识、熟悉统计业务工作、牢固树立统计法治意识、全面掌握党纪党规要求的统计法治宣传教育队伍。

  (四)健全统计法治宣传教育责任制。

  一是实行“谁主管谁普法”的统计工作法治宣传教育责任制。各统计专业部门在统计调查、统计咨询、统计服务等统计过程中和日常部门管理工作中,主动开展统计法治宣传教育。二是实行“谁执法谁普法”的统计执法法治宣传教育责任制。在统计执法中广泛开展以案释法和以案示警的统计法治宣传教育,使统计执法过程成为向统计调查对象讲解统计法律法规的过程,成为向社会公众弘扬统计法治精神的过程。

  (五)做好检查督导和考核验收工作。

  要加强对“七五”统计法治宣传教育规划实施情况的检查,及时发现、纠正和解决存在的问题。市统计局将根据省统计局和市委、市政府的统一布署,开展对各区、县(市)“七五”统计法治宣传教育规划贯彻执行情况的阶段性检查督导和考核验收,对工作开展不力的地区进行督查并限期整改。要认真总结推广好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进“七五”统计法治宣传教育深入进行。

  (六)积极探索统计法治宣传教育创新。

  各区、县(市)统计局创新统计法治宣传教育方式方法,推进“互联网+统计法治宣传教育”模式,充分利用微博、微信、微电影、客户端等开展统计法治宣传教育,探索创建统计法治宣传教育云平台,努力实现统计系统统计法治宣传教育公共数据资源开放和共享。

  五、组织领导

  (一)加强组织领导。

  各区、县(市)统计机构要把实施“七五”统计法治宣传教育规划作为“十三五”时期统计工作的一项重要任务,高度重视,精心部署,扎实推进。主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,及时了解和掌握规划推进情况,协调解决工作中的困难和问题。分管领导要切实履行职责,主动研究,找准统计法治宣传教育中存在的突出问题和解决问题的着力点,有针对性地进行组织指导。

  (二)完善保障措施。

  要加大对“七五”统计法治宣传教育的投入,将“七五”统计法治宣传教育经费列入年度预算,专款专用,并提供必要的宣传教育设备,要分解任务,明确分工,落实责任,完善制度,充实普法骨干队伍,努力形成普法工作长效机制,确保机构到位、人员到位、经费到位、责任到位,推动“七五”统计普法工作顺利开展。

  (三)积极协调指导。

       各区、县(市)统计机构要积极争取司法行政机关和普法依法治理职能部门支持,形成合力共同推进统计法治宣传教育。同时,按照职能分工,要加强对下级统计机构统计法治宣传教育的指导,共同做好统计法治宣传教育工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

沈阳市统计局办公室                    2017年1月4日印发    

                                              

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号