设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

新零售,新在哪?

新闻来源:人民日报 发布时间:2017年03月21日 09:27:08 浏览量:291

  “偌大一个实体店,好几个销售人员在晃悠,但是顾客寥寥,销售的商品能不贵吗?”说起实体零售商店,不少乐衷网购的网友们这么吐槽,租金、水电费、销售人员工资,这些钱都得加到商品价格上,价格贵,导致来实体零售店购买的消费者越来越少,从而进入恶性循环。去年年初,阿里、京东及小米等互联网企业纷纷提出“新零售”的概念,今年两会,作为新零售核心内容的“推动实体店销售和网购融合发展”又被写入政府工作报告,“新零售”成为热词。新零售到底新在哪儿?小米科技董事长雷军结合小米一年多的实践,说起了他眼中的新零售。

 

  线上线下一个价,线上线下同效率

 

  在北京市华润五彩城购物中心,有一家“小米之家”零售体验店。“这个体验店面积占整个购物中心1/500,但2016年前10个月,这家小米之家销售额占到整个购物中心的1/14。”雷军告诉记者,从2011年的直营客户服务中心慢慢转变为如今的纯销售体验店,小米之家的转型开启了小米“新零售”之路。在小米之家里,顾客可以体验并购买小米的新款产品。去年年底,全国范围内小米之家有54家,五年内小米之家将扩展到1000家。

 

  从2012年到2015年,全国百家重点大型零售企业零售额增速从10.8%跌落到-0.1%。不少百货店、超市等零售企业甚至出现频繁关店的现象。在实体零售不容乐观的形势下,类似小米之家的新零售店铺却在不断扩张,新零售的魅力在哪里?

 

  “新零售就是指通过线上线下互动融合的运营方式,将电商的经验和优势发挥到实体零售中。让消费者既能得到线下‘看得见摸得着’的体验优势,又能享受电商一样的价格。”雷军表示,这是新零售的魅力所在。

 

  线上线下一个价,如何做到?小米的方案是“直营”。雷军认为,小米以电商起步,之所以能够获得成功,是因为电商突破了传统零售层层代理的冗长环节,免去了从全国代理到省级代理,再到城市代理到店面层层加价,中间渠道成本很低。“用互联网方式做线下实体,同样采用直营的方式,省去了那些中间环节,能够将直营店成本做到接近电商成本,产品网上网下一个价。”

 

  线上线下一个价之外,新零售还要做到线下线上同效率。雷军认为,实现新零售,不能只将互联网和实体的零售渠道简单融合,也要进行研发设计环节的创新、生产制造环节的优化、供应链的改造、基于大数据能力的消费需求分析,通过大数据风控、大数据选址等科技手段使实体零售达到与电商销售同等的运营效率,从而降低消费者的决策成本,提升消费与供给的匹配程度,让消费者理性消费、放心消费,并带动二次消费。

 

  “因此,除了改善消费者的购物体验之外,新零售还将带来流通效率的提升。”雷军认为,实体商品销售额占社会消费品零售总额的90%左右,创造了第三产业近1/10的增加值,近1/5的就业,实体零售业对经济发展发挥的举足轻重的作用没有变。当实体零售获得电商的成本和效率优势时,能提升实体经济流通领域的效率,帮助实体经济实现“去产能、去库存”的目标,使中国制造进一步做到质高价优、货真价实。

 

  新零售渴望简政放权

 

  新零售,离不开良好的培育土壤。

 

  雷军表示,新零售呼唤简政放权的进一步推进。雷军认为,党的十八大以来,以简政放权为核心的行政审批制度改革效果正在显现。但据相关调研和统计,目前各级政府在简政放权过程中存在审批事项和权限取消或下放不彻底,“简”和“放”的多为非核心权力和流程等情况。比如实体零售在各地开店、证照办理上,包含安全审批、营业执照办理、刻章备案、银行开户、税务登记等在内的环节共需要30余项文件,存在一省一政策、一市一规章、一区一流程、一店一执行等现象,使企业效率降低、成本增加。

 

  “建议加强简政放权落实情况的调研,进一步加强简政放权力度,对具有规模的连锁零售企业进行统一集中的主体管理。”雷军也建议,加强互联网技术在零售审批体系内的应用,用信息化打破区域割裂,形成数据信息共享,提升新零售业态的管理和服务效率。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号