设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

上班族一到下午就腰疼?测测你的腰龄超标了吗

新闻来源:人民网-健康时报 发布时间:2017年03月24日 09:26:13 浏览量:331

  对很多人来说,工作一忙起来,趴在桌子上两三个小时都不动窝是常事。虽然现在你可能还没什么不适,但实际上你的腰椎已经开始加速退变,健康隐患就此埋下。骨科医生呼吁大家不要让腰早衰!

  “腰龄”概念其实在多年前就已经有骨科医生陆续提出。北京朝阳医院骨科主任海涌表示,所谓腰龄,一般是指代一个人腰的衰老程度。按照腰的正常衰老程度,二三十岁的腰应该没任何问题,四五十岁可能出现一些如腰椎间盘突出的问题,五六十岁以后腰部力量开始下降。然而现在人的腰龄往往提前衰老。据统计,中国人的腰椎平均在40岁左右就会开始明显衰老。

  想知道自己的腰龄是否早衰,海涌主任推荐了四种自测方法:

  一是做弯腰摸脚趾的动作,弯腰,腿部保持直立,用手摸脚趾,如果同龄人做起来比较轻松,而自己很费劲,甚至腰还有点疼;

  二是早上刚起床,腰部发沉发僵,过一段时间就好了;

  三是大家一块郊游爬山,别人睡一觉就恢复了,自己过了两三天还缓不过来;

  四是久坐之后突然起身,会感到腰部酸胀不适,直不起来。

  如果有一项符合,说明你的“腰龄”很可能超标了。

  腰龄早衰其实是生活方式的问题。海涌主任总结,一是不良姿势。研究表明,人在仰卧位时椎间盘内的压力最小,坐位最大。久坐一族长时间保持这种姿势,会增加腰椎间盘的压力。二是肥胖,肥胖也会让腰椎疲劳,尤其是“啤酒肚”明显,腹部脂肪就像挂在腰上的沙包,增加腰椎负担。三是贪凉,腰是一个比较怕冷的部位。夏天猛吹空调、电扇,腰背部的肌肉就会受冷痉挛,加快椎间盘的变性。特别是对于已经有腰椎损伤的人来说,这就像“在伤口上撒盐”。

  如何才能让腰椎不超龄呢?避免上述的危险因素。每工作一个小时左右,一定要起来活动一下,最好能做做跳跃运动,轻轻蹦一、二十下。有助于关节肌肉协调运动,即使平常有些轻微错位的小关节,都可能在跳跃过程中恢复正常。也可以在椅子上做个简单的保健动作:双手交叉抱颈,向前挺腹,向后仰头,坚持一会儿,然后放松,重复做三五个,可以有效缓解颈腰椎的劳累。

  平时倒走、瑜珈、慢跑等锻炼腰部肌肉,坐的时候在腰部后面加个小枕头,睡觉时床垫硬度适中,让腰肌充分休息。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号