设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

运动改善你的颈椎

新闻来源:北京晨报 发布时间:2017年03月29日 09:49:53 浏览量:273

  岁月如飞刀,刀刀催人老。我们人体的颈椎在时光重压和衰老退化规律影响下慢慢也失去了活力,这就需要我们好好地养护颈椎,增强颈椎抵御病变的能力,通过运动来舒活身体筋骨是不可或缺的一项。运动可以缓解疲劳,还能增强体质,减少疾病危害的发生。如果长期“画地为牢”地处于静坐状态,奔忙于办公室和家两点一线之间,缺乏运动,你的身体会因你的懒惰而让你的健康受损,骨骼退化,骨质增生,严重影响自己正常的生活工作。很多患者通过锻炼身体治好了颈椎病,这种方法不花钱无痛苦,只需要你抽出一点时间就能治好,对身体的帮助很大。

  打羽毛球是一个不错的选择。打羽毛球的过程中,头部会随着羽毛球的运动做前屈、后伸、左转、右转等放松性运动,不仅能活跃颈椎区域的血液循环消除淤血水肿,同时还可以牵伸颈部韧带肌肉,有效增强软组织的力量,增强其对疲劳的耐受能力,改善颈椎的稳定性。对于长期“低头哈腰”工作的人们,在回高球时,抬头看球的动作还可以很好地起到“反向治疗”的效果。通过这样真正做到了“多抬头,少低头”的要求。

  游泳也是一项预防颈椎病非常有效的运动方式,尤其是蛙泳、仰泳交替进行。会游泳的人都知道蛙泳时在换气的过程中,颈部会向后、向上扬起,头部露出水面呼吸。每换气一次,颈部都需要向后、向上扬起一次,并且仰头吸气与我们平时伏案工作时正好是两个相反的动作,这就锻炼了颈部的肌肉韧带、活动颈椎关节。平时大家工作繁忙,一周之中最好抽出1-2天时间,每次半个小时左右即可,通过游泳运动颈椎,预防颈椎病。

  如果有爱好打太极拳的朋友,我也鼓励大家根据自己的实际情况,在闲暇时间,选择陈氏太极拳、杨氏太极拳或者其他流派进行学习,并加以练习。经常练习太极拳,不仅对肢体的柔韧性有很好的锻炼,而且还可以使脊柱经常处于活动状态,有助于保持骨关节系统的柔韧和健康,预防骨质增生,关节僵硬,增强肌肉韧带力量。

  颈椎病的发生是一个漫长的不断衰老蜕变积累的过程,运动可以预防颈椎病的发生发展、缓解肌肉韧带损伤引起的颈部酸痛的症状,但运动也需要一个逐步的持之以恒的坚持过程,同样不可能一朝一夕间就能起到明显的作用。颈椎病、腰腿痛这些脊柱慢性病一般要经过20年以上的漫长发展过程。只有坚持锻炼,才能起到预防或延缓它们发生和发展的作用。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号