设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

新一轮楼市政策收紧释放哪些信号?

新闻来源:新华社 发布时间:2017年04月01日 09:59:34 浏览量:255

  3月份以来,全国约30个城市发布楼市调控新政。其中,厦门、杭州、广州等城市多次发布升级版调控政策;北京“多箭齐发”,打出调控“组合拳”。专家表示,因城施策是本轮调控的主要特点,新一轮不断收紧的楼市政策,凸显政府维护房地产市场平稳健康发展、抑制投机“炒房”的决心。

 

  中国房地产业协会副会长苗乐如说,地方政府承担房地产调控的主体责任。各地从房地产市场形势出发,从稳定房价、抑制投机的角度,出台了一系列调控政策。

 

  与上一轮调控相比较,本轮调控政策主要呈现两点变化:一是北京、广州等一二线城市强力升级、严堵政策漏洞。北京市从“认房又认贷”开始,随之在购房资格、入学条件、商住房买卖限制、中介整治等方面填补政策漏洞,堪称“史上最严”。广州市3月30日升级房地产市场调控,居民家庭新购买住房(含新房和二手房),须取得不动产证满2年后方可转让。

 

  二是政策调控地域范围有所扩大,从一线城市和部分热点二线城市,扩展到一些三四线城市,如浙江嘉善、河北涿州、安徽滁州等。这些三四线城市大多数位于大都市圈周边,当京沪深等地提高购房门槛后,购房需求向周边外溢,引发政策调控。

 

  此外,部分城市从供给侧出发,增加了土地和住房供应,特别是加大住房保障力度,增加公租房和共有产权性质的自住房等供应规模。

 

  根据国家统计局数据,2月份,从同比看,70个城市中有20个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,其中多为一二线城市。但是,北京、广州、上海、南京、杭州、合肥、厦门二手房住宅价格指数分别同比增长32.2%、28.1%、22.5%、30.1%、21.0%、36.5%、31.8%,凸显局部市场出现的一些新情况、新苗头。

 

  “光运用短期政策不能完全解决房地产市场平稳健康和可持续发展问题,稳定房地产市场需要‘定下来就不轻易变’的长期制度安排。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉说。

 

  国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,一线城市高房价背后是供求关系的问题,根源在于城市化进程中供给侧的土地制度改革。

 

  社科院财经战略研究院课题组近日发布的研究报告建议,抑制热点城市房价过快上涨,除了限购限贷政策,同时要有效改善供给;总体上控制货币过快增长,加快建立房地产市场健康发展的长效机制;明确公布政府短、中、长期土地利用和建设规划,合理引导居民流动。

 

  苗乐如说,建立平稳健康发展的房地产市场,实现良好的预期管理,需更多从供给侧发力,形成与地方房地产市场特点相匹配的长效机制。长短配合,方能标本兼治。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号