设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

关于雄安新区,外媒这么看

新闻来源:国是直通车 发布时间:2017年04月05日 09:28:42 浏览量:261

  “千年大计”大计横空出世,外媒如何解读?

 

  雄安新区要义何在?

 

  《联合早报》:重启改革时代,寻找国家转型之路

 

  《联合早报》报道称,中国在1980年设立深圳经济特区,开启了改革开放;1992年设立的上海浦东新区,则把中国从面相港澳的局部开放拓展到了面向全球的全面对外开放;现在设立雄安新区的意义,目的是为以创新驱动的发展模式和优质城市规划,创建新的典型。

 

  该报报道认为,雄安新区肩负“五大战略使命”,包括明确雄安为首都副中心,通州为北京副中心,缓解北京缺水多雾和塞车问题;第二是分散首都政治经济风险;第三是打造京津冀新的增长极,平衡京津和河北的关系;四是打破既得利益格局;五是重启改革新时代,寻找国家转型之路。

 

  受访学者相信,雄安新区可以成为经济发展新模式和城市管理的新典型。

 

  《金融时报》:雄安新区的要义并非接纳从北京剥离的产业

 

  “如果你只注意到‘非首都功能疏解的集中承载地’而忽视‘贯彻落实新发展理念的创新发展示范区’这一句,就会看不到雄安新区设计初衷的根本所在。”《金融时报》的报道这样说。

 

  该报道分析认为,中国南方的珠三角和长三角,你追我赶地站在经济发展的前列。但整个北方却一直没有这样的亮点。北京没有起到像上海、深圳那样的资源释放作用,反而产生了巨大的虹吸作用。雄安新区的核心要义绝不在于接纳从北京剥离出去的产业,而在于在那里建设出一个以新移民建设力量为主、以高端和发展态势产业为先的经济活力带,进而寻求由这片经济活力带促生出京津冀地区甚至更大范围内的发展活力。

 

  《印度快报》:探索人口经济密集地区的“优化模式”

 

  《印度快报》认为,雄安新区将就人口经济密集地区的优化探索出新模式。这是一项推进京津冀协同发展的决策部署,可以帮助疏解北京非首都功能,并调整优化京津冀城市布局和空间结构。

 

  美联社:弥合首都和周边地区的经济差距

 

  美联社说,中国设立雄安新区集中疏解北京非首都功能,进一步促进京津冀协同发展,弥合了首都和周边地区的经济差距。

 

  路透社:“新地标”雄安将纾解北京大城市病

 

  路透社报道说,雄安将会像深圳一样,作为新的经济发展中心成为国家标志。建设雄安新区的背景是中国正在推进京津冀一体化,北京正在努力治理污染、纾解非首都功能,河北省也在尽力摆脱外界对其污染和拥堵的批评。

 

  总部经济or中国硅谷?哪些机构会离开北京迁往新区?

 

  “谁会先搬?你去吗?”雄安新区成立的消息公布后,中国网友们最关心的“八卦”之一是哪些机构将从北京迁出?

 

  外媒也在猜测,“集中疏解北京非首都功能”意味着哪些机构会迁至雄安新区?

 

  《金融时报》认为,这里第一步将接收从北京转移过来的央企,聚拢人气,提升品质。而接下来,它的核心要义绝不在于接纳从北京剥离出去的产业,而在于建设以高端和发展态势产业为先的经济活力带。这要求它具有创新力,那里直接的立足点就是高精尖产业。

 

  《联合早报》认为,由于和浦东、深圳相比,雄安新区少了水运和充足的淡水供应,几乎不可能大规模发展工业,也很难想像金融企业向新区转移,教育、科研、非金融类商业机构最可能搬出北京,估计顶尖大学将作为样板首批迁入雄安新区。

 

  该报另一篇报道称,乐观的分析预计,新区有望成为中国的硅谷。不过雄安新区的发展更多还得靠北京中关村技术和知识的溢出,不会影响中关村作为中国原始创新发源地的地位。

 

  雄安新区不欢迎“炒房团”

 

  外媒也注意到,“雄安宣布建新区,房价一夜涨几倍”。

 

  《联合早报》称,建设雄安新区消息宣布后,当地房价立即翻涨数倍,外地购房者蜂拥而至。以至于当地政府昨天紧急开会,要求中介和开发商立即停止炒房售房。

 

  路透社报道称,河北雄安新区楼市冻结。报道提到,中国多个城市出台了防止楼市过热的限购政策,购房者外溢至房价更低的北京周边城市。报道援引当地政府消息称,雄安新区已着手研究区域内房地产政策。

 

  “与以往的特区建设道路完全不同的是,国家层面的行政力和财富力都更为雄厚,成为主导这次新区变革的开端力量。引导这片土地发生巨变的将不再是千军万马组成的‘拓荒牛’而是巨大的国家赋能和资源引导”,《金融时报》分析说,至今为止,官方传达出来的信息是,“不要炒房,如果决定参与其中的话,要带着你的脑力和体力而非财力去。”

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号