设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

春天睡不醒 应该留点神

新闻来源:人民网-人民日报 发布时间:2017年04月06日 10:50:23 浏览量:387

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”春天来了,有人为啥总是睡不醒?春困秋乏夏打盹,听起来有诗意,其实可能是睡眠疾病。

  北京大学医学部睡眠医学中心主任、北京大学人民医院呼吸科教授韩芳指出,国际睡眠疾病分类中包含的90多种睡眠疾病,大体上分为三大类:睡不着、睡不好、睡不醒。

  韩芳说,“睡不着”即俗称的失眠,包括入睡困难、早醒和睡眠不宁者。失眠者不少是有原因的,如焦虑抑郁、睡眠节律紊乱等。

  “睡不好”则包括各种各样的睡眠异常运动,包括睡眠暴力活动。某些特殊的睡眠疾病,可以导致自伤或伤及他人。另外,某些神经系统疾病,如帕金森病、阿尔茨海默症等,在发病10多年前就会出现做梦行为异常,包括噩梦、梦中拳打脚踢等。

  “睡不醒”主要指白天犯困。人群中有5%的人,其学习、生活和工作受此严重影响,甚至造成意外事故而死亡。嗜睡者,其机动车事故的发生率比正常人要高2至7倍。与失眠一样,嗜睡也多提示患者存在基础疾病,如睡眠呼吸暂停等。

  韩芳说,近几年患有睡眠障碍的年轻人数量明显增加,除了工作、生活压力大,更多是因为年轻人的作息、生活方式不合理所造成的。手机不离手、网上聊天正成为睡眠的“隐形杀手”。睡眠疾病患者可以到睡眠中心进行全面评估、检查,并制定相应的治疗方案。睡眠疾病多达90多种,需要根据不同的疾病制定评价和诊断策略、选择相应的治疗手段。

  韩芳指出,目前全国各地已经有2000余家医院成立了睡眠中心或实验室,遍及各大学教学医院、省市级医院及部分发达地区的县级医院。除少数医院设立了独立的睡眠医学科外,多依托于各相关专业如呼吸、耳鼻喉科、口腔、中医、儿科等。

  中国医师协会睡眠医学专业委员会对北京115名出租车司机进行了系统的睡眠调查。数据显示,45%的人睡眠质量处于较差的水平,10%的人出现嗜睡症状。该委员会常务副主任委员、清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科主任叶京英指出,及时有效地治疗睡眠疾病,不仅能使患者本人直接受益,也能明显节省国家在这一方面的投入。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号