设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

开车姿势不对,闹来一身病

新闻来源:人民网-生命时报 发布时间:2017年04月11日 10:58:13 浏览量:210

对于开车一族来说,开车时身体前屈,容易使脊柱生理弯曲处于紧张状态,而且注意力高度集中,很难察觉到身体不适。长此以往,很可能令颈椎、腰椎亮起“红灯”。

  座位太靠后,腰椎越来越酸疼。开车久坐时身体前倾,头、躯干和上肢重量集中在腰椎,只有一个孤零零的支撑点,此时腰椎间盘承载的压力最大,很容易出现腰部肌肉酸胀、疼痛。一些司机喜欢把座椅调得比较靠后,这会导致司机在开车时,为了让脚够到油门而不得不将臀部向前滑动,于是腰部腾空,没了支撑。腰椎会承受较大压力,导致腰椎劳损。建议座椅位置不要太靠前,以右脚轻放刹车踏板,大小腿间角度为120度左右或更大为宜。此外,靠背位置也不应过于垂直,尽量将前胸远离方向盘,但保证右手能轻松换挡。

  头枕低于后脑勺,易导致颈椎突出。头枕是最容易被司机忽视的地方,主要用来支撑头部和颈部。在紧急刹车时,能起到缓冲作用。如果位置过低,容易令颈椎前倾承受压力过大,引发颈椎突出等问题。正确的头枕高度应该是:头枕中间柔软部位与耳朵上沿平齐。

  不系安全带伤脖子。当遇到意外急刹车时,由于汽车惯性,脖子快速前屈然后突然弹回,可能引发颈椎挥鞭伤(犹如鞭子挥动时的反应)。建议司机驾车时除保持头脑清醒、系紧安全带外,要控制好车速,乘客也要系好安全带。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号