设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

中国加快推进人工智能技术落地

新闻来源:中国新闻网 发布时间:2017年04月11日 11:03:57 浏览量:305

  中国人工智能产业发展与全球同步迈进。中国将加快推进人工智能在家居、汽车、无人系统、安防等领域的推广应用,从而加快产业发展。

 

  第五届中国电子信息博览会10日在深圳闭幕。在此次展会上,人工智能技术及应用成为展会亮点,吸引专业人士及公众驻足。

 

  中国工业和信息化部副部长刘利华在博览会期间表示,在人工智能产业发展方面,“中国正与全球同步迈进,在计算机视觉、语音识别等细分领域甚至处于国际领先水平,涌现出一批具备竞争实力的企业和研究机构,已具良好的发展基础”。

 

  本届展会多个展馆都与人工智能相关。5号展馆为人工智能馆,4号展馆为机器人与智能系统展,3号馆为智能制造与3D打印馆。

 

  科大讯飞是一家专攻语音识别的科技公司。在展会上,科大讯飞展出了该公司的开放平台,已经有29万名第三方创业者围绕科大讯飞的核心技术进行开发。

 

  该公司董事长刘庆峰在博览会上说,本次人工智能浪潮可以从2006年深度学习方法被提出算起,人工智能不断在语音识别、图像识别等领域得到成功验证。2017年有望成为人工智能应用的落地年。技术只有不断地在各个领域被应用,才能得到发展。

 

  家庭服务机器人、陪伴机器人等机器人在展会上亮相,这些基于语音识别等人工智能技术的机器人能够与人类互动,提供娱乐、教育等服务,价格多在几千元人民币左右。

 

  光启集团的“小光”机器人是一款约半人高、办公柜形状的智能柜机器人。轻轻摆动手指,“小光”便会按照指示,徐徐“踱步”走向或离开指令者。现场工作人员介绍,光启智能柜机器人“小光”是光启实现智能家居智慧交互的解决方案之一,可支持语音、手势等交互方式。

 

  由于图像识别技术的发展,“人脸识别”在中国已具备大规模商用基础。云从科技品牌部负责人徐超此前表示,人脸识别近三到五年会保持高速增长,之后人工智能其他分支如无人驾驶等会逐渐大规模落地。

 

  工业机器人、智能工控系统等是人工智能在工业领域的应用。在此间发布的《深圳市机器人产业发展白皮书(2016年)》显示,2016年末深圳市拥有机器人企业469家,全年机器人产业产值约787亿元人民币,同比增长24.92%。同期深圳工业机器人企业超330家,占机器人企业的70.4%,2016年产值达到564亿元人民币。

 

  目前,人工智能已经成为全球科技领域竞争的制高点。2016年,全球人工智能领域融资额较2015年增长超过60%。

 

  刘利华表示,中国将加大对计算机视听觉、生物特征识别、复杂环境识别、新型人机交互、自然语言理解、机器翻译、智能决策控制等技术的研发和产业化力度,大力支持智能芯片、智能传感器、智能操作系统、智能控制系统等软硬件产品发展。

 

  中国也将加快推进人工智能的落地。刘利华说,将加快人工智能技术在家居、汽车、无人系统、安防等领域的推广应用,积极发展智慧医疗、智慧交通、智能电网、智能安防等服务,积极开展典型智能化应用示范,加速传统产业由信息化向智能化转型。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号