设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

老眼昏花,需防这4大眼病

新闻来源:羊城晚报 发布时间:2017年04月13日 09:35:23 浏览量:353

人上了一定年纪后,大多数都会经历一个老眼昏花的阶段,但其实,老眼昏花也可能不只是一时的视疲劳那么简单,它可能也是一些眼疾所发出的信号。那么,老年人视物模糊,需要注意哪些眼睛问题呢?眼科专家指出,老年人看不清楚,最有可能是这四种眼病。

第一位:老花眼

老花眼是常见的一种眼退化疾病(或者现象)。广东省妇幼保健院眼科主任医师黄学林说,随着年龄的增长,四十岁以后晶状体逐渐硬化,睫状肌的功能慢慢衰退,使得眼睛的调节功能变得困难而出现了看近处的东西会视力模糊,即我们所说的老花眼了。

像一些老年人看报纸、看书,不自觉地把头向后仰或者把手臂伸长,让书报拿得更远才能看清楚,或者需要对着光线好一些的地方才能看得清楚一些,而且看近时不能持久,时间久了会眼胀、眼酸等。此时,可以验光后佩戴合适的老花眼镜来改善视力。

当然,现在也有一些眼科手术可以解决老花眼的问题,就是直接换一个晶体,让老化的晶体退休。

第二位:白内障

50岁以上的老年人发生白内障的比例逐渐升高了。根据北京市白内障患病和手术状况的调查显示,50岁人群白内障患病率为6.83%,而70岁以上人群白内障患病率为59.95%。黄学林说,这种眼病是一种致盲性眼病,在最初患上白内障时,多数老年人的眼睛晶状体只有周边部分浑浊但中央部分仍保持透明,这时不影响到视力,但随着病情的进展,晶状体纤维水肿和纤维间液体不断增加,使得视力变得越来越差,严重的可致盲。

目前,对白内障的首选治疗是手术,置换一个晶体就可以了。手术治疗后获得比较好的视力,一般认为只要觉得影响生活就可以做这个手术,不存在白内障熟不熟的说法了。

第三位:青光眼

青光眼是指眼球内压异常升高,超过了眼睛视神经所能承受的最高限度,以致造成视神经损害及视野缺损,最终使得视力下降甚至失明的眼病。它也是老年人最常见的致盲眼病之一。

黄学林说,因眼压升高压迫到眼球内组织,很多青光眼患者的首发症状为眼痛,而且往往还可伴有眼眶、鼻根胀痛,严重患者还可出现剧烈偏头痛,甚至有恶心、呕吐等表现。在视物方面可表现为:视力缓慢下降,晚上看灯光时出现虹视(即灯光周围有五彩缤纷的晕圈)等,晚期目光直视正前方时感到余光所及的视野范围明显缩小。如果原先有老花或近视的,还可表现为老花或近视突然加重。

一旦确诊是青光眼时,可通过药物或手术手段将其高眼压控制在安全范围而使青光眼暂时得到控制,但青光眼却是不能得到完全治愈的,它需要终生随诊护理。

第四位:

糖尿病所致的视网膜病变

糖尿病患者当血糖控制不佳时,可合并程度不等的视网膜病变,如出现微血管瘤、视网膜出血、硬性渗出、棉絮状软性渗出、新生血管形成、玻璃体积血、纤维血管增殖、黄斑水肿,甚至视网膜脱离等更严重的后果。

所以,对于糖尿病患者来说,除了积极控制血糖外,还需要定期做好眼底检查。黄学林指出,一旦老年人本身有糖尿病,出现视物模糊,需提高警惕,及时到医院看看是否已经合并了视网膜病变的问题,以便将伤害降到最低。

此外,高血压、动脉硬化等老年人常见的一些疾病,同样也是可以导致视力下降,出现“老眼昏花”。总之,老年人当视力下降时,最好能到眼科请专业的医生检查后,再对症处理。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号