设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

清理涉企保证金并公布清单

新闻来源:人民网-人民日报 发布时间:2017年04月13日 09:50:50 浏览量:321

  国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称联席会议)日前印发通知,部署2017年减轻企业负担工作。

 

  继续清理取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准设立的涉企保证金项目,建立实施清单制度。梳理中央部门设立的涉企保证金项目,适时公布清单;同时督促各地区按照统一规范的格式公布本地区实施的涉企保证金项目清单,建立常态化的公示机制,坚决查处各种清单之外违规向企业征收保证金的行为。

 

  整合现有的企业负担调查系统、涉企收费清单查询系统,建设形成减轻企业负担综合平台,逐步将涉企保证金、行政审批及中介服务事项、行政检查清单纳入清单查询系统,建设企业网上举报平台,建立台账管理和督办制度。

 

  全面建立政府定价的收费目录清单,督促各地区按照统一规范的格式形成常态化公示机制。进一步清理、整合和规范一批涉企行政事业性收费和政府性基金项目;进一步清理规范重点领域涉企收费,放开具备竞争条件的涉企经营服务政府定价,降低偏高的收费标准;继续推动政社脱钩,从源头规范行业协会商会涉企收费行为;继续规范金融、进出口等重点领域和环节收费。此外,联席会议要求进一步完善举报查处机制,坚决制止各种加重企业负担的违规行为。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号