设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

身高管理助儿童春季长高个儿

新闻来源:北京晨报 发布时间:2017年04月14日 09:35:21 浏览量:275

让孩子拥有修长的身型是每一位家长的心愿,然而基于身高受遗传因素的影响,很多人都认为后天干预对改变身高没有太大作用。其实,身高是可以进行管理的,尽早对身高进行科学的管理和干预,可以使孩子突破遗传因素的局限。尤其是在万物生长的春天,更是儿童的加速生长期,在此时对孩子进行科学的身高管理,抓住生长机遇,更是尤为重要。

那么应该如何对身高进行科学的管理呢?春季儿童生长又有哪些需要注意的问题呢?北京晨报记者对此进行了关注。

远离误区 树立身高管理意识

关于身高,一直都有许多根深蒂固的观念:比如人们普遍认为的身高主要由遗传因素决定,受父母的影响很大,父母高,孩子肯定矮不了;父母矮,孩子肯定也高不到哪里去。事实是否真的如此?

中国优生科学协会常务理事、中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任委员蒋竞雄博士告诉北京晨报记者,虽然孩子的身高确实会受到遗传因素的影响,但是这个影响并不是绝对性的,身高是可以进行后天管理的,且越早管理越好。

蒋竞雄表示,身高管理这个概念在国外早已被广泛认可,在美国,有59%的孩子在6-10岁就开始接受身高管理,有效的身高管理对孩子的生长具有很大的促进作用。而在中国,身高管理对于大多数家长来说,还是个新鲜词汇。人们对身高的认知存在着很大误区。

比如,很多家长固守“晚长”的老观念,觉得孩子现在矮不要紧,到了青春期早晚都会长。但实际情况是:孩子的身高生长是要看客观标准的,这个标准就是骨龄。

一般来说,男孩的骨龄达到16岁、女孩的骨龄达到14岁之后,长高的空间就十分有限了。如果家长不注意孩子的身高管理,任由孩子发生骨龄发育超前的情况,即使年龄还小,还没到青春期,但是骨龄已经到了14或16岁,孩子长高的空间也十分有限了。而同时,如果孩子骨龄发育滞后,落后同等年龄段应该达到的正常值,而家长却没有发现的话,对孩子的生长发育也是十分不利的。因此,家长应该对孩子的身高问题重视起来,做好身高管理。

一加一减 突破遗传生长局限

对很多家长来说,知道了身高管理的概念,具体应该怎么去操作,仍旧是个问题。

对此,蒋竞雄博士表示,有效的身高管理一定是系统的管理,首先就要定期监测记录下孩子的身高、体重等信息,并对比“中国0-18岁儿童青少年身高、体重数值表”,及时了解孩子的身高发育所处的位置以及对应的数值,对孩子的身高发育情况做到心中有数。

同时,我们也要对孩子的遗传身高有所了解。家长们可以通过遗传身高计算公式:男孩身高(cm)=(父亲身高+母亲身高+12)/2 、女孩身高(cm)=(父亲身高+母亲身高-12)/2。

蒋竞雄特表强调,如果计算出的遗传身高达不到我们的预期目标,我们仍然有机会通过后天的干预和管理来打破“遗传身高”的局限。具体方法主要有两个方面。即促进身高生长速度(加速)和控制骨龄生长速度(减速)。在促进生长速度方面,家长可以在加强营养、保证睡眠、加强运动等方面着手,对于个别发育缓慢的儿童,可采取注入生长激素的方式。而在延缓骨龄生长速度方面,一定要控制体重,因为体重的过快生长,吸收了许多本来用来长高的营养,不利于孩子的生长,同时过高的体重又加重了骨骼负担,导致骨龄发育提前,进而提早关闭了孩子继续生长的可能。

同时,蒋竞雄也强调,身高管理,需要结合孩子期望身高的缺口、期望身高与遗传身高的关系、孩子的年龄等多种因素综合考量。

补充营养 抓住春季生长“黄金期”

传统医学理论强调“春生夏长秋收冬藏”,春天是万物生长的季节,人体也不例外。

蒋竞雄表示,儿童的身高生长是有黄金期的,以春天为最优。每年3至5月是儿童的加速生长期,平均能长高1.37厘米,明显高于其他季节。尤其是5月份内可平均长高7.3毫米,被人们称为“神奇的5月”。

这是因为,随着春天天气转暖,孩子们出门晒太阳和参加户外活动的机会增多,同时,气温升高也使得人体新陈代谢旺盛,生长激素分泌增多,给正处于生长发育期的孩子创造了“黄金条件”,因此,父母更应该抓住这一机会,通过科学的身高管理让孩子蹿一蹿。

具体来说,有几点比较重要。

首先是睡眠,孩子一定要早睡觉,俗话说:大个子都是睡出来的,这个话的确有它的道理。因为生长激素在夜里分泌较多,且在夜里十一点到一点之间达到峰值,所以晚上的睡眠至关重要。一般中学生要睡够8个小时为宜,小学生需要9小时,学龄前儿童要睡到10小时,总的来说,年龄越小需要睡的时间就越长。

其次是运动,身高是由骨骼决定的,除了脊柱的挺拔程度即身姿对身高有一定影响之外,身高最主要的是由下肢骨骼的高度决定的。所以,当我们想要去干预孩子的身高时,就应该选择对脊柱和下肢有适宜刺激的运动,比如跑、跳、打篮球等,而像很多家长常做的让孩子吊在门框上长身高这种单纯的练上肢运动对长高其实没有太大帮助。

最后是营养摄入。在身高干预过程中,对营养的干预是我们家长比较容易做到的,也是效果比较好的。首当其冲的就是蛋白质,身高的生长及智力的发育都离不开蛋白质,家长应该保证孩子日常常见的蛋白质的摄入,具体来说就是肉、蛋、奶的摄入。从量上来说,一岁以上的孩子,肉每天应吃一两,蛋每天吃一个,奶每天500ml。此外,大家都知道孩子的身高生长靠骨骼,骨骼里最重要的两样成分就是钙和蛋白质,如果缺了钙的营养,就可能导致骨骼发育不良,生长迟缓,影响长高,甚至使骨骼畸形生长。因此,家长应该根据孩子的具体情况,如果缺钙,就应该适时补充钙剂,并配以帮助钙吸收的维生素D3,及促进钙成骨的维生素K2等营养成分。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号