设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

四大行2016年年报出炉 新增贷款六成以上是房贷

新闻来源:人民网-中国经济周刊 发布时间:2017年04月14日 09:35:41 浏览量:346

  截至4月1日,工、建、农、中四大国有商业银行2016年年报全部出炉,公众关心的个人住房贷款数据也“浮出水面”。去年,在房地产火热行情的推动下,四大行个人房贷猛增2.7万亿元,相当于每天贷出约75亿元。

 

  根据央行发布的2016年度金融机构贷款投向统计报告,全年新增人民币贷款12.65万亿元,其中,个人购房贷款增加4.96万亿元,占比39.21%。

 

  四大行占据新增房贷超过“半壁江山”,增速更是远超平均水平。《中国经济周刊》记者根据四大行的年报统计,4家银行的新增个人住房贷款占全年新增贷款比例均超过六成。其中,中国银行占比最高,达到81.77%。

 

  2017年,在各地密集出台楼市调控政策之后,个人住房贷款规模还会冲高吗?四大行将如何执行差别化的住房信贷政策?

 

  房贷激增,占四大行新增贷款六成以上

 

  作为传统优势项目,2016年,建设银行个人住房贷款余额3.59万亿元,较上年增加8117.52亿元,房贷余额、增长量均居同业首位。

 

  工商银行个人住房贷款余额3.24万亿元,新增7246.41亿元,位列第二名。

 

  中国银行、农业银行个人住房贷款余额分别为2.4万亿元、2.56万亿元。其中,中国银行房贷增量5656.05亿元,占全行新增贷款的81.77%。这一比例是四大行中最高的。

 

  农业银行个人住房贷款新增6329.52亿元,增长32.8%,这一增速在四大行中最高,也远高于农业银行全行贷款9.1%的增速。

 

  农业银行方面表示,主要是由于该行加强零售客户营销力度,加大个人住房贷款的投放力度。农业银行指出,在去库存方面,实施差异化的房地产业务发展策略,做大做强“农民安家贷”特色产品。2016年,这一支持农民进城购房的产品共发放1676亿元贷款。

 

  银行青睐个人住房贷款有其原因。在信贷风险不断攀升的当下,个人住房贷款是较安全的资产之一。年报数据显示,农业银行不良贷款率为2.37%,其中个人住房贷款不良贷款率仅为0.43%,在所有业务类型中最低。建设银行不良贷款率1.52%,个人住房贷款不良贷款率0.28%,同样是所有业务类型中最低的。

 

  相比个人住房贷款备受各大银行青睐,房地产开发贷却颇受冷落。不少银行提出,紧紧围绕供给侧结构性改革和“三去一降一补”五大任务,做好信贷“加减法”。

 

  例如,工商银行表示,要调整优化房地产贷款城市分类管理,审慎把握库存消化周期较长、风险较大的三四线城市新增住房开发贷款,严格控制商用房开发贷款。农业银行则提出,继续从严控制低密度高端住宅、商业地产和经营性物业等贷款项目。

 

  《中国经济周刊》记者根据年报统计,四大行房地产贷款占比均不超过10%。其中建设银行占比最低,为2.91%。除了工商银行有小幅增长外,其他三家银行房地产贷款均有所降低。

 

  重点支持首套房

 

  和三四线城市去库存

 

  个人住房贷款高速增长,但四大行纷纷表示,执行差异化政策,在去库存、适应宏观调控政策方面做出了努力。

 

  农业银行副行长郭宁宁在3月29日的业绩发布会上介绍,个人住房信贷政策体现了区域差异化,热点城市去杠杆去泡沫,三四线城市去库存并支持购房需求。去年该行新增个人住房贷款中,三四线城市占比达44%,县域占比27%。此外,去年该行支持的首套房贷款占比达93%,首付款三成以上的房贷占比达91%。

 

  工商银行行长谷澍也在3月30日举行的业绩发布会上回应,尽管住房贷款规模较大,但在发放上注意支持居民个人住房贷款合理的信贷需求,同时努力抑制各类炒房的投机性需求。他列举了两个数字:一是个人住房贷款余额里,有四分之三是贷给首套房,用于改善居民住房需求的;二是去年新增的7000多亿个人住房贷款,投向三四线城市的比例超过50%,是银行在去库存方面的努力。

 

  谷澍还表示,今年将在个人消费贷款及住房贷款方面继续满足合理需求。

 

  事实上,理性对待楼市、控制贷款风险一直是监管层强调的。据媒体报道,2016年10月12日,央行曾召集10余家银行的高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的精神。央行要求各商业银行理性对待楼市,加强信贷结构调整,强化住房信贷管理,控制好相关贷款风险。

 

  今年2月召开的2017年人民银行金融市场工作会议强调,要继续完善差别化住房信贷政策,加强房地产金融宏观审慎管理,促进房地产市场平稳健康发展。

 

  各行调控,预计今年房贷增量不超去年

 

  2016年10月份以来,全国多个城市出台限购限贷政策,涉及的城市不断扩大,限贷条件不断升级。有分析人士认为,2017年个人住房贷款激增的情形或将不再持续。

 

  今年全国两会期间,央行营业管理部主任周学东曾表示,就个人房贷在新增贷款的占比来看,预计今年会下降到30%以内。

 

  四大行借着年报发布的机会也积极表态。工商银行表示,将密切关注房地产市场变化情况,加强个人住房贷款区域差异化管理,建立健全区域、项目、客户差别化利率定价机制,增强个人住房贷款风险定价能力。

 

  农业银行副行长郭宁宁在业绩发布会上表示,今年将对个人住房贷款的投放进行总量调控,控制投机性购房的贷款需求,支持合理的自住型购房需求。热点城市首套房、二套房的贷款利率定价都会有所提升,预计今年新增个人住房贷款不会超过去年。

 

  建设银行方面也表示,今年的房贷增量不会超过去年,总体将有所收紧。

 

  建设银行行长王祖继在业绩发布会上表示,贯彻宏观调控的政策是建行义不容辞的责任。而且,楼市政策对建行的业务发展是有利的——不仅有利于改善银行的经营环境,同时有助于规范房地产开发企业的融资渠道,规范其资金用途。

 

  王祖继还表示,将继续坚持重点支持居民家庭自住和改善型住房消费需求,将按照宏观政策和监管部门的要求,对客户的首付能力、还款能力、还款来源进一步丰富审查手段,以保障按揭贷款健康发展。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号