设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  统计法规  >  正文

沈阳市统计局行政执法检查程序制度

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2017年03月16日 10:48:31 浏览量:215

沈阳市统计局行政执法检查程序制度

       为进一步规范统计行政执法行为,推进法治政府建设工作,按照《沈阳市人民政府法制办公室关于印发沈阳市规范行政执法行为工作检查方案的通知》(沈政法发〔2016〕12号)要求,以及统计行政执法相关规定,结合我局实际,制定本制度。

    一、统计执法检查程序

    1、局内各处每年年初制定执法检查工作计划,确定拟检查单位名单、检查时间和检查形式,经主管局领导批准后,由法规处上报市法制办。

    2、局内各处依法开展统计检查前应向被检查单位发出《统计检查通知书》,告知检查的依据、范围、内容、方式和时间以及对被检查单位的具体要求等事项,要求被检查单位做好接受检查的各项准备。

    3、统计执法检查员必须持有相应的行政执法证件,并主动向被检查单位出示行政执法证件,检查时必须保证2人以上。

    4、检查结束后未发现被检查单位有统计违法行为的,执法检查部门应当做出统计执法检查结论并告知被检查单位。

    5、统计违法行为轻微,需要对被检查单位进行警告并要求其限期整改的,执法检查部门应当向被检查单位发出《统计执法检查意见书》。

    6、检查后认为被检查单位的统计违法行为需要立案处理的,依照统计违法案件处理程序办理。

    二、统计违法案件处理程序

    决定立案查处的统计违法案件,必须严格执行《沈阳市统计局行政处罚调查取证与审核决定分开制度》。

    (一)调查取证

    局内各处认为被检查单位的统计违法行为需要立案处理的,应及时组织两名以上执法人员的调查组开展调查取证。调查人员应当合法、客观、全面地收集证据,不得主观臆断、偏听偏信,不得篡改、伪造证据。

    (二)立案审核

    局内各处在调查取证结束之后,应当填写“统计违法案件立案审批表”中的相关内容,并将调查结果、立案报告和相关调查材料报局法规处审核。局法规处应当自接到之日起三个工作日内对提报的调查结果和相关调查材料进行审核,签署审核意见后报主管局长审批。

    对情节复杂或者重大统计违法行为给予较重的行政处罚,由局法规处提交局法制工作领导小组讨论决定。重大行政处罚决定报请集体讨论前,应当按照规定进行法制审核。

    (三)处理

    1、告知:对违反统计法律、法规、规章事实清楚、证据确凿的,应当依法作出处理。由检查机关向被处罚单位(或个人)送达《告知书》,告知行政处罚决定的事实、理由、依据及拟作出的行政处罚决定,并告知被处罚单位(或个人)依法享有的权利。

    2、处罚:①处罚对象接到告知书后3日内既不陈述、申辩,也不申请听证的,检查机关应当在告知3日后按一般程序作出并送达《行政处罚决定书》;②对统计违法责任人提出建议给予行政处分的,向被处罚对象的主管部门和同级监察机关送达《统计违法行政处分建议书》,并附带统计违法案件调查报告;③对给予通报批评的单位或个人,以统计局文件发出,发送范围视教育告诫的对象而定。

    3、变更:《告知书》或者《行政处罚决定书》一经送达,任何部门或者个人不得擅自改变行政处罚决定。特殊情况需要变更的,应当按以下程序办理:

    ①由被处罚对象提出减免申请和对统计违法行为的整改报告;②各处提出变更意见或建议后报法规处;③法规处审核后,签署审核意见报主管局长或局法制工作领导小组审批。

批准变更的,重新作出行政处罚决定并先后送达《告知书》和《行政处罚决定书》;未批准变更的,维持原行政处罚决定。

(四) 执行

    1、实行罚缴分离制度。对企事业单位、个体工商户的统计违法行为实行罚款,必须使用财政部门核准的罚没款收据,被处罚对象接到市统计局的《行政处罚决定书》后,在规定期限内到市财政局指定的专业银行直接缴纳罚款。

    2、申请人民法院强制执行。被处罚对象在规定期限内既不缴纳罚款,又不申请行政复议或提出行政诉讼的,由法规处按照法律程序申请人民法院强制执行。

    (五)结案

统计违法案件处理决定得到完全执行后,由法规处予以结案,并按规定装订案卷卷宗,由局办公室归档保存。

 本制度自发布之日起实施。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号