设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

形成了企稳向上的好势头——区域发展看开局之东北三省篇

新闻来源:新华社 发布时间:2017年04月28日 09:47:45 浏览量:337

  一年之计看开局。

 

  2.4%、5.9%、6.1%——辽宁、吉林、黑龙江三省一季度经济增速同向发力,标志着东北形成了企稳向上的好势头。

 

  这为东北实现全年增长目标开了一个好头,为彻底扭转经济下行局面打下了坚实基础。

 

  告别分化走势呈现企稳并进

 

  黑龙江省出现了2014年以来同期最高增速;吉林省继续保持平稳上行;作为东北经济体量最大的省份,辽宁经济增速飘红,重返正增长。尽管东北板块整体增速仍低于全国平均水平,但开年实现了企稳并进的新局面,显示出令人期待的发展前景。

 

  透视这份成绩单,一系列稳中向好的积极信号展现分明——

 

  实体经济是东北的立身之本。

 

  被誉为“大国重器”的沈阳鼓风机集团,一季度销售收入同比增长22.0%,利润总额同比增长了52.5%。集团负责人说,石化市场逐步回暖的同时,公司大力开辟了核电市场,订单纷至沓来。

 

  一季度,黑龙江和吉林规模以上工业增加值同比分别增长2.1%和4.9%。1-2月份,辽宁规模以上工业实现利税、利润分别增长21.9%和144.6%。

 

  传统产业涨势喜人,新兴产业也红红火火。

 

  走进沈阳新松机器人公司生产车间,如同进入了机器人的世界。有着高大灵活手臂的工业机器人正在作业,能说会道的服务机器人穿梭自如。1.5万平方米的偌大厂房,满是机器人生产机器人的场景,操作工人寥寥无几。

 

  一季度,新松公司产值同比增长40.9%。“创新是我们保持高速增长的秘诀。”新松公司品牌公关部部长哈恩晶说,公司员工2900多人,研发人员就有1800多人,雄厚的研发力量是占据市场的关键所在。

 

  据统计,黑龙江一季度新注册成立科技型企业893家,同比增长52.9%;吉林省今年1-2月份,医药和高技术制造业增加值同比分别增长13.2%和11.7%。新动能正在东北形成“聚沙成塔”之势。

 

  经济先行指标的态势更为稳健。

 

  沈阳铁路局一季度货物发送量增长19.7%,货物周转量增长34.3%,运输总收入增长24.7%。辽宁工业用电量连续8个月实现稳定增长。

 

  “货运量和用电量是经济运行的晴雨表。”东北财经大学教授肖兴志表示,这些指标保持上升势头,释放出东北经济稳步回升的明确信号。

 

  政策有推力,改革有动力,市场有拉力

 

  最令人关注的东北板块经济首季开局良好,支撑力从哪里来?

 

  ——“政策组合拳”释放巨大推力。

 

  “万达集团投资10亿元、福耀集团投资20亿元……”辽宁省本溪市平山区委书记李少平说,投资信心的增强,归功于新一轮振兴战略为东北营造了“政策洼地”。在他看来,新一轮振兴政策很解渴,分量满满。“万达项目就是结合国家的棚改政策,解决了融资难题。”

 

  投资疲软是前几年东北经济增长乏力的重要原因。去年8月,国家发改委发布推进东北振兴三年滚动实施方案,推出了一批重大项目。

 

  截至目前,在辽宁,投资超百亿元的清原抽水蓄能电站已开工建设;在黑龙江,哈佳、哈牡、牡佳三大高铁干线同步建设;在吉林,长春机场二期扩建项目正在推进。在大项目牵动下,黑龙江和吉林两省一季度固定资产投资分别增长5.8%和6.0%。

 

  ——结构优化激活内生动力。

 

  中石油抚顺石化公司,被誉为中国炼油工业摇篮。走进公司办公楼,电子屏上的红色数字飞入眼帘:一季度实现利润16.2亿元,位居中石油炼化企业第三名。

 

  通过大力推进供给侧结构性改革,抚顺石化不仅甩掉了亏损大王的帽子,还步入了稳定盈利的新阶段。

 

  抚顺石化是东北供给侧改革的一个缩影。黑龙江近年来优质农畜产品、旅游、养老等产业异军突起,一季度一产、三产增加值分别同比增长4.9%和8.4%,均高于全国平均水平。

 

  ——市场回暖形成了外部拉力。

 

  高端产品做加法、低端产品做减法,本钢集团一季度开足生产马力,抢抓市场回暖机遇期。“市场低迷时,我们对设备全面改造升级,现在正逢其时。”集团董事长陈继壮说,一季度利润超1亿元,同比增加10.8亿元。

 

  一季度,辽宁省23种重点原材料类产品中有22种产品价格上涨。黑龙江省工业和信息化委员会主任聂云凌说,在大宗商品价格上涨等有利因素带动下,全省工业生产实现恢复性增长,企业效益明显改善。

 

  信心正在集聚,攻坚不能松劲

 

  东北经济企稳向上,是昙花一现,还是筑底回升?

 

  今年是新一轮东北振兴战略发力之年,加速集聚的利好因素让人们信心倍增。

 

  ——政策红利落地生根,改革全力推进。

 

  2月,东北地区与东部地区六省八市正式“牵手”,项目、资本、人才等合作密集展开;4月,辽宁自贸区挂牌成立,区内企业登记注册呈“井喷”之势。

 

  简政放权是政府改革的重要举措。今年东北三省均将这项工作列入重点工程,势必为企业投资发展进一步松绑。

 

  在吉林省长春市政务中心并联审批中心,12家审批单位联合办公,多家建设单位负责人依次介绍项目。一个半小时,相关审批全部完成。“建筑项目资金占用大,一天利息上百万元,效率提高对企业太重要了。”保利地产长春公司开发部经理要尚瑜说。

 

  ——“三驾马车”协调发力,有效拉动经济上行。

 

  4月20日,总投资约30亿元的哈尔滨林达外语城项目开工。近年来,黑龙江省亿元以上产业项目中,东北区域外企业投资数量近三分之一。在辽宁省北票市,通过承接产业转移从浙江台州引入汽摩配企业70余家,预计总投资近80亿。随着营商环境改善,资本闯关东渐成气候。

 

  由长春市始发终到德国施瓦茨海德的“长满欧”班列,一季度进出口承运量超过去年的一半;从营口港发往欧洲的“中欧”班列一季度同比增长了59.9%。从进出口情况看,三省一季度均实现了两位数的增长,对经济牵动作用明显。

 

  今年春节,黑龙江接待国内外游客超过1000万人次,旅游收入超过120亿元。哈尔滨市统计局局长刘彪说,服务业对经济增长的贡献率超过六成,冰雪旅游已经成为抵御经济下行的新动能。消费对东北经济的贡献率稳步提高。

 

  ——居民收入稳、百姓就业稳、财政增长稳,向好基础正在打牢。

 

  一季度,东北三省居民收入与经济基本实现同步增长,辽宁城乡居民人均可支配收入同比分别增长6.3%和5.8%。

 

  在全面落实去产能的背景下,东北就业形势保持稳定。三省一季度累计新增就业41.32万人,失业率均低于年度控制目标。

 

  从一般公共预算收入看,一季度辽宁省实现了10.2%的高速增长,黑龙江省增速由负转正,同比增长8.3%。

 

  势已向好,挑战仍巨。

 

  “要警惕市场变化对经济运行的影响。”辽宁省发改委副主任宿建军说,东北经济仍处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。彻底走出低谷仍要付出艰辛努力。解决东北的经济结构问题、体制机制问题不会一蹴而就,改革不能松劲,攻坚不能懈怠。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号