设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

城镇登记失业率降至4%以下 就业指标中的“冷”与“暖”

新闻来源:光明日报 发布时间:2017年05月03日 09:52:10 浏览量:330

 核心提示

 

  ■今年全国普通高校毕业生预计达795万人,就业压力有增无减

 

  ■随着出口订单增长,一季度制造业就业岗位需求增加显著

 

  ■大城市三甲医院就业竞争激烈,基层医院却难招到大学毕业生

 

  人力资源和社会保障部4月25日公布了一季度就业情况。从就业指标看,一季度就业工作温暖开局,延续了总体平稳、稳中向好的态势,近几年来城镇登记失业率首次降到4%以下。

 

  4月19日,国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(简称《意见》),提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业以及强化教育培训和就业创业服务等多方面的政策措施。

 

  经济持续发展是稳定和扩大就业的重要基础,新经济、新业态正为就业提供助力。但值得注意的是,今年总量压力仍然较大,结构性就业矛盾更加突出,这就要求就业优先战略在创造良好就业环境、提高就业质量、增强劳动者就业能力、保障劳动者权益等方面有更大作为。

 

  1、亮点:制造业岗位需求提速

 

  【数据】

 

  数据显示,一季度全国市场招聘人数同比增长了7.8%,求职人数同比增长了2.1%,外来务工的人数为27.9万人,同比略减了2.1%。同时,就地就近的就业持续增长,本地非农就业的人数为6万人,同比增长了7.1%。这几组数据与宏观经济数据透露出来的信息比较一致。我国的GDP增速从去年前三季度的3个6.7%,到第四季度的6.8%,再到今年一季度的6.9%,画出了一条平稳的上扬曲线,大大促进了就业的增长。

 

  “经济回暖,我国就业的基本面是稳定向好的。”人社部劳科所所长郑东亮表示。

 

  人社部数据显示,一季度用人需求占比最大的是制造业,达到35.2%,制造业用人需求也同比增加9.3%,这是2015年以来制造业用人需求的首次季度同比正增长。

 

  东莞一家服装公司最近在加班加点生产。公司负责人说:“今年订单增加了20%。”受今年出口和国内订单增加的影响,一季度制造业就业岗位需求增加显著。

 

  中国人力资源市场信息监测中心此前公布的数字也显示,一季度岗位空缺与求职人数的比率约为1.13,比去年同期上升0.06,与上季度持平,市场需求略大于供给。

 

  据了解,从去年四季度开始,制造业用人需求就在增加,目前国家大力推动企业降成本工作,制造业发展形势开始好转。

 

  “在经济转好后,很多冷门的制造业也活了。”北京大学中国职业研究所所长陈宇提及共享单车这个案例时说。

 

  “稳住就业基本盘,拓展就业新空间。”中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌指出,近年来,新兴业态抢抓“互联网+”机遇,促进相关产业发展与社会分工的细化,成为驱动就业创业的强劲引擎。

 

  “中国经济正处于转型升级过程中,新旧动能的接续与新旧业态的更替必然伴随着劳动力需求结构的改变。因此,无论增强经济发展创造就业岗位能力,还是增强创业带动就业能力,或是强化劳动者素质提升能力,新一轮就业政策顺应并服务于中国经济转型升级这个主线,以求人力资源供求更加匹配,最终实现人尽其才。”刘燕斌说。

 

  郑东亮指出,要稳定就业基本盘,除了通过经济增长拉动就业外,新一轮就业政策还增加了若干防范规模失业风险的措施。要求制定财税、金融、产业、贸易、投资等重大政策时,要综合评价对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响,这是政策的就业风险评估。此外,提高稳岗补贴的标准,让企业通过内部挖潜增加就业岗位,这实际上是在企业层面降低劳动者的失业风险。

 

  2、难点:基层就业需要公平上升通道

 

  【形势】

 

  临近毕业季,各大高校2017届毕业生就业招聘活动火热。今年全国普通高校毕业生预计达795万人,占据新成长劳动力人数一半还多,就业压力有增无减。

 

  尽管各地开展了综合措施帮扶就业,但由于大学生总量依然维持在高位状态,同时结构性矛盾突出,适合毕业生的岗位依然相对不足,尤其在北上广等一线城市,毕业生普遍认为就业竞争激烈,一岗难求,压力较大。

 

  另一方面,尽管鼓励大学生到基层尤其是广大农村地区就业的政策频出,但现实中,大学生到基层就业的意愿并不强烈。

 

  以医学专业毕业生为例,每年医学专业毕业生人数大幅增长,就业压力也在不断加大。

 

  一方面,城市医疗人才需求呈现出饱和状态,很多“三甲”医院招聘的学历起点多是硕士研究生,这让很多本科生望而却步。另一方面,基层医疗机构严重缺人,但由于工资待遇、工作环境等诸多原因,很多毕业生不愿去。

 

  北京大学国家发展研究院经济学教授李玲2012年曾在相关研究报告中指出:“国家每年培养约60万名医学生,只有约10万人能穿上‘白大褂’。”在部分乡镇地区,人才出现了断档,乡镇医院目前基本上由40岁以上的医生撑着,25岁至35岁的年轻医生比例极小。“对现在的医学生来说,好的工作环境、和谐的医患关系,是就业时都要考虑的条件,有时候,我们把这看得和待遇好坏一样重要。”一位北京协和医学院的硕士毕业生说。

 

  在中国人才研究会常务副会长吴江看来,大学生不愿去基层就业的原因很多,包括主客观两个方面。主观方面的主要表现是价值观存有偏差、服务基层意识薄弱,认为在基层工作不体面,没前途。客观方面主要包括基层工资待遇低,经济压力大;硬件设施落后;用人单位管理不够规范,公平用人机制尚未建立;基层平台较低,发展空间有限等。

 

  即便是在愿意到基层就业的大学生中间,也存在着“下得去”以后“流不动”“出不来”的担心。

 

  “政府在引导大学生‘下得去’前,要对基层真实需求情况进行调研。此外,希望接纳大学生的基层用人单位也应对自身情况进行思考:是否需要大学生,需要什么样的大学生,能够向大学生提供什么。”吴江说。

 

  与此同时,基层用人单位应该在认真落实鼓励大学生在基层工作的各项优惠政策的同时,更加重视大学生长远职业发展,通过技能培训、提高待遇等方式让表现优秀的大学生得到实惠,让他们看到一个现实且公平的上升通道。

 

  此外,政府还应该在给予用人单位足够自主权的同时,加大监管力度,努力营造公平有序的用人环境,同时加强并优化公共服务供给。通过就业信息提供、创业资金支持等手段,畅通人才双向流动通道,让大学生“流得动”“出得来”。

 

  3、重点:确保好政策精准落地

 

  【问题】

 

  近两年来,在国家双创政策推动下,大学生创业热情空前高涨。记者从北大、人大等高校了解到,学校就业指导中心近两年来接待了大量咨询创业的大学生,有的学校创业学生人数增加了50%以上。但同时,受到诸多因素影响,他们在创业中也遭遇种种难题和“壁垒”,失败率较高。

 

  广西丘比特之爱电子商务有限公司莫祖锋说:“创业之初通过学校,知道有‘大学生创业扶持政策’,但并没有深入去了解。进入社会后才发现,了解这些政策的途径很少。”虽然大多数城市会在国家发布的创业政策的基础上,拟定本地细则并公布在其官方网站上,但现实中创业者很少有时间和精力,去紧盯查询政策的最新变化。咨询渠道的单一,让创业者无法快速获知优惠政策的细节。

 

  记者走访多家银行发现,“大学生创业贷款”的相关项目依然稀少。此类“尴尬”的情况,其实还是缘于大学毕业生自主创业贷款的高风险。刚出大学的他们缺少社会工作经验,不具备还款能力,以及没有有效的资产作抵押或质押。即使创业者有好的项目,银行也一般不会轻易贷款。

 

  针对大学毕业生没有相应的财产抵押,很难获得创业贷款等支持,此次《意见》提出,加大支持创业力度,对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的高校毕业生、就业困难人员,鼓励地方开展一次性创业补贴试点工作;有条件的地区可通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金,为高校毕业生创业提供股权投资、融资担保等服务。

 

  然而,许多大学生创业者却觉得这些政策没有什么用。“做生意靠的是商机和激情,而申请创业资金,不仅手续复杂,而且还要花费相当长的时间,到最后也不一定能办成。”来自桂林的创业者刘济淼说道。

 

  “虽然大学生优惠政策,给了刚起步的创业者机会,但我们更期待政策上,能够踏实地提供有效指导与培训,简化繁杂的手续。”在莫祖锋看来,创业者需要更多更贴近他们的政策扶持。

 

  “这也是下一阶段就业创业工作亟须改进的地方:必须通过更精准的宣传手段,确保毕业生对就业政策应知尽知;要完善政策操作办法,简化政策审批、办理流程和政策凭证,推行一站式办理、网上办理等服务,为毕业生和用人单位享受政策提供便利。”郑东亮说。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号