设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

中国大型商业银行2017年内要完成普惠金融事业部设立

新闻来源:中国新闻网 发布时间:2017年05月04日 11:07:51 浏览量:277

  中国国务院总理李克强3日在北京主持召开国务院常务会议,部署推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,聚焦小微企业和“三农”等提升服务能力。会议明确,大型商业银行2017年内要完成普惠金融事业部设立,成为发展普惠金融的骨干力量。

 

  会议指出,普惠金融事关发展和公平,有利于促进创业创新和就业。按照《政府工作报告》部署,着力推进供给侧结构性改革,推动大中型商业银行设立聚焦服务小微企业、“三农”、脱贫攻坚及大众创业、万众创新的普惠金融事业部,可以提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持,防止脱实向虚。

 

  会议明确,大型商业银行2017年内要完成普惠金融事业部设立,成为发展普惠金融的骨干力量。按照商业可持续原则,采取专门的信贷评审、风险管理、资源保障、绩效考核等机制,下放信贷审批权限,实行专业化经营管理,严格落实小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、户数和申贷获得率不低于上年同期水平的要求。

 

  会议指出,国务院相关部门要完善税收优惠、风险补偿、差异化监管等措施,并与促进“双创”等政策相衔接,发挥财政担保体系对发展普惠金融的支持作用,合理提高小微企业、“三农”、扶贫等业务不良贷款容忍度,对普惠金融业务符合条件的金融机构可在货币信贷政策方面给予一定激励,支持商业银行完善服务网络。各项措施协同发力,用普惠便捷的金融服务促进就业扩大、经济升级和民生改善。

 

  当天,会议还决定提高中央财政自然灾害生活补助标准、加快因灾倒损民房恢复重建。

 

  会议决定,结合救灾工作实际和近年来物价增长等因素,中央财政对台风和其他各类自然灾害应急救助补助实行统一标准,并大幅提高补助水平,同时大幅提高因重特大自然灾害遇难人员家属抚慰金、过渡期生活救助和倒损民房恢复重建的中央补助标准。上述中央补助资金由地方根据实际制定办法、统筹使用。

 

  针对去年全国因灾倒损需重建的15.7万户和需修缮的48.7万户民房,会议要求,灾区各级政府和有关部门要在已做大量工作、目前大部分倒损民房已重建或修缮的基础上,继续加大力度,用好资金、保证质量,确保年内全部解决去年因灾仍住在临时安置住所的受灾群众住房问题,其中洪涝灾害倒损民房要在9月底前全部完成重建。让受灾群众尽快走出临时安置状态,步入新生活。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号