设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

酒精贻害无穷 它们伤人更甚

新闻来源:北京晨报 发布时间:2017年05月05日 10:18:52 浏览量:449

  “毒”饮品 

  如果说功能饮料和无糖饮料对人体的危害还处在研究论证阶段,那酒精的危害性就早已经板上钉钉了。英国研究者认为,酒精是最毒害人们身体健康的东西,比起海洛因、冰毒等都更加贻害无穷,让人们上瘾而欲罢不能。不仅如此,人们还希望能找到更多毒性更强的酒精衍生物,渴望一醉方休。《时尚先生》网站就列举了几种实际上比酒精还可怕的饮品。

  1、含可待因的止咳糖浆

  2、未经高温消毒的牛奶

  3、具有非法娱乐性的紫糖浆

  4、酒精含量达12%的四洛克鸡尾酒

  二十世纪初,德国的拜耳药业刚刚推出含海洛因成分的止咳糖浆时,其立竿见影的效果简直被当时的人们奉为奇迹。要知道,当时鸦片类制剂用来治疗哮喘、痢疾、肺炎是很常见的药方。虽然药到病除了,但慢慢出现的药物成瘾和副作用使得这些药方备受争议,1924年终被官方禁止。今天市面上的一些止咳糖浆虽然有改进成分,但也要谨慎购买。国家食药监总局今年年初公布了《关于修订含可待因药品说明书的公告(2016年第199号)》。根据公告,12岁以下儿童禁用含可待因药物,这意味着对于曾爆出有中小学生滥用的“止咳药水”,终于要被弃用了。

  也许有人觉得经过巴氏消毒的牛奶会引起消化不良,或者让孩子早熟,但如果没有经过任何高温消毒的牛奶,可能带来的隐患更大。在工业革命之前,牛奶消毒方法还没出现,牛奶常常成为各种细菌滋生的温床,引起沙门氏菌感染甚至肺结核病都不在话下。时至今日,部分地区也有人以饮食鲜牛奶为主,这样做就首先要确保牛奶养殖场的卫生条件达到要求。

  紫糖浆(Purple Drank)是一种美国南部说唱圈流行的非法娱乐饮料,是从hip-hop歌手中兴起服用的一种由含可待因和异丙嗪的止咳糖浆与苏打水、果汁混合成的饮料,有时也与酒精混合在一起饮用。由于服用可待因再加上果汁的甜美风味后可以使人产生“快感”,而异丙嗪的中枢抑制作用产生的“迷迷糊糊”的感觉与可待因,尤其是与酒精混合时,可以协同作用使人产生一种“美妙”感觉。因而迅速风靡于hip-hop文化圈,已经成为一种在青少年中流行的新型毒品。

  四洛克(Four Loko)是一种酒精饮料,外表看似果味饮料的四洛克标注的酒精含量为12%。除酒精外,它还含有咖啡因、牛磺酸、瓜拉纳等成分,其名称中的“四”由此得来。学校对这种咖啡因和酒精结合的饮料一直心存怀疑,认为这种饮料对人体健康和大脑健康都有一定程度的伤害。2014年全美20多个州下令禁止销售四洛克,在没有发布禁售令的一些州,厂商也被要求去除其中的咖啡因成分。近年来,在中国的电商市场,也开始有商家销售改良版的四洛克鸡尾酒,去除了其中咖啡因成分。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号