设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

物价走势平稳 通胀压力不大(读数·发现经济运行的轨迹)

新闻来源:人民网-人民日报 发布时间:2017年05月11日 10:19:17 浏览量:543

  国家统计局10日发布的全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,4月物价保持平稳,CPI环比微涨0.1%,PPI环比由升转降,是去年7月份以来的首次下降。专家认为,数据反映出当前通胀压力不大,物价走势平稳。民生银行首席研究员温彬分析,4月份CPI同比上涨1.2%,连续两个月回升,但涨幅仍然温和,同时PPI同比涨幅连续两个月回落,PPI和CPI剪刀差进一步收窄,物价形势总体平稳。

 

  4月,CPI环比上涨主要是受非食品价格上涨的影响。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨0.18个百分点。受鲜菜和猪肉等价格继续下降的影响,食品价格环比下降0.6%,影响CPI下降约0.11个百分点。

 

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,受清明节和劳动节假期影响,4月份飞机票、宾馆住宿和旅行社价格环比分别上涨6.4%、3.3%和1.7%,上述三项合计影响CPI上涨约0.05个百分点;部分地区启动医疗服务价格改革,医疗保健价格环比上涨0.7%,影响CPI上涨约0.06个百分点;房租和装修费用价格继续上涨,带动居住价格上涨0.1%,影响CPI环比上涨约0.03个百分点。

 

  从同比看,4月份CPI上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,但比一季度平均涨幅低0.2个百分点。非食品价格同比上涨2.4%,影响CPI上涨约1.90个百分点。食品价格同比下降3.5%,影响CPI下降约0.73个百分点。

 

  绳国庆表示,据测算,在4月份1.2%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素和新涨价因素均为0.6个百分点。4月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,比上月扩大0.1个百分点,保持基本平稳态势。

 

  “5、6月份翘尾因素会有所反弹,CPI同比仍有走高可能。”交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟说,但在总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,预计随着翘尾因素和新涨价因素的回调,下半年CPI同比涨幅又会重新回落。全年CPI同比涨幅或将呈现中间高两头低的走势,年内没有明显的通胀压力。

 

  工业生产者出厂价格方面,4月份,PPI环比由升转降,其中,生产资料价格下降0.6%,生活资料价格下降0.1%。从主要行业看,价格有升有降。价格上升的有非金属矿物制品业、有色金属矿采选业、纺织业等,煤炭开采和洗选业则由降转升,上涨0.3%;价格由升转降的有黑色金属冶炼和压延加工业、黑色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业,分别下降3.1%、2.6%和1.3%;价格降幅扩大的有石油和天然气开采业、石油加工业,分别下降4.2%和0.9%,降幅比上月分别扩大4.1和0.3个百分点。

 

  从同比看,4月份PPI上涨6.4%,涨幅比上月回落1.2个百分点,而上月涨幅为回落0.2个百分点。绳国庆分析,在调查的40个工业大类行业中,34个行业产品价格同比上涨,比上月增加1个。其中,石油和天然气开采业价格上涨43.0%,煤炭开采和洗选业价格上涨40.4%,石油加工业价格上涨27.5%,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨22.3%,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨15.8%,化学原料和化学制品制造业价格上涨9.2%。上述六大行业合计影响PPI同比上涨约4.9个百分点,占总涨幅的76.6%。

 

  国家统计局城市司司长赵茂宏分析,随着供需关系逐步改善,从去年3月份开始,工业品价格逐渐上涨,加之去年一季度工业品价格处于近年来历史低位,受此影响,今年一季度PPI同比上涨较多,但仍属恢复性上涨。总体上看,工业领域供大于求的局面没有根本改变,部分行业转型升级任务仍然艰巨。

 

  交通银行首席经济学家连平分析,PPI同比涨幅回落,环比出现负增长,表明PPI年内高点已过,随着企业补库存过程的结束,二季度PPI可能出现逐月回落的走势。

 

  据测算,在4月份PPI6.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为5.1个百分点,新涨价因素约为1.3个百分点。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号