设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

2017年煤炭去产能指标逾1.5亿吨 近1000处煤矿8月底前将全部停产

新闻来源:证券日报 发布时间:2017年05月15日 17:31:14 浏览量:153

  日前,2017年煤炭去产能实施方案出炉。方案指出,坚持落后产能应退尽退、能退早退,2017年退出煤炭产能1.5亿吨以上。

 

  需要一提的是,截至目前,共有山西、甘肃、内蒙古、河南等12省公布了《2017年度拟关闭退出煤矿名单》,总涉及煤矿近1000处。根据方案要求,列入2017年去产能任务的煤矿要确保在8月底前实现停产,11月底前退出。

 

  业内表示,接下来煤炭去产能的重点,一个是煤企之间的兼并重组,一个则是关闭煤矿。

 

  去产能再次强调兼并重组

 

  《证券日报》记者了解到,5月12日,发改委等多个部门发布2017年煤炭去产能实施方案(以下简称方案)。

 

  方案指出,坚持落后产能应退尽退、能退早退,2017年退出煤炭产能1.5亿吨以上;按照市场化、法治化原则积极推动企业债务和资产处置,力争取得实质性进展。

 

  此外,方案进一步明确产能退出标准。加快退出长期停工停产的“僵尸企业”。目前仍停工停产且不具备复工复产条件的,以及经复工复产验收不合格且限期整改仍达不到安全生产等要求的,纳入2017年去产能范围;对于未经验收擅自复工复产的,纳入2017年去产能范围。

 

  值得注意的是,方案再次强调要加快推进兼并重组。

 

  方案称,晋陕蒙宁等4个地区30万吨/年(含30万吨/年)至60万吨/年(不含60万吨/年),冀辽吉黑苏皖鲁豫甘青新等11个地区15万吨/年(含15万吨/年)至30万吨/年(不含30万吨/年),应在两年内实施兼并重组。

 

  事实上,煤炭行业兼并重组正在进入高潮。保利能源宣布,将整体划转至中煤集团旗下,这是中煤集团第二次整合央企的煤炭资产。去年,国投公司旗下的*ST新集将30.31%股份无偿划转给了中煤集团。

 

  业内认为,不管是大的煤炭集团之间的重组,还是大煤企兼并小煤企,在经历了去年的煤炭去产能之后,今年煤炭行业的兼并重组有望掀起高潮。

 

  1000处煤矿将全部停产

 

  今年以来,已经有多省市和多家煤企发布了2017年去产能具体目标。

 

  日前,山西省发改委对外公布了山西省2017年煤炭行业化解过剩产能关闭退出煤矿名单,此次共有同煤集团等10家煤企旗下18座煤矿,退出产能为1740万吨。

 

  今年山东省继续推进煤炭行业去产能工作,年内计划关退煤矿5处,退出产能规模351万吨。

 

  去年,山东省累计关退煤矿66处,退出产能规模1960万吨,完成年度计划的120.6%。同期,全省煤炭企业个数减少到53家,企业生产平均规模提高到290万吨/年,生产矿井减少到120处。

 

  此外,贵州省2017年度拟关闭煤矿82家,计划退出煤炭产能1248万吨。

 

  截至目前,共有甘肃、内蒙古、河南等12省公布了《2017年度拟关闭退出煤矿名单》,总涉及煤矿近1000处。

 

  同时,还有不少煤企也公布了去产能的集体计划。

 

  随着煤炭行业去产能力度的不断加大,平煤神马集团2017年计划关闭矿井17对,压减产能381万吨,分流安置职工6300人。

 

  因此,有煤炭行业分析师向《证券日报》记者表示,这意味着接下来这几个月,关闭煤矿将进入一个小高潮。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号