设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

挤牙膏前别蘸水 洗洁精能不用就不用

新闻来源:人民网-人民健康网 发布时间:2017年06月14日 00:00:00 浏览量:681

编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编整理的健康生活小窍门吧!

挤牙膏前别蘸水

大多数人刷牙时,习惯性地先把牙刷蘸湿了再挤牙膏。这种方法并不可取。如果牙刷是湿的,挤上牙膏后,刷牙时会很容易起泡沫,人们就会觉得已经刷了很长时间的牙而过早结束。

洗洁精能不用就不用

我们洗碗常用的洗洁精主要成分是“表面活性剂”,属化学物质,使用后若残留在餐具上,会影响身体健康。

中南大学湘雅医院感染控制中心主任医师吴安华说,过量使用洗洁精,残余的化学洗涤剂可以使人体血液中钙离子浓度下降,血液酸化,让人容易疲倦,还可能影响肝脏排毒功能,进而降低人体免疫力。因此,家庭洗碗时,最好做到不用或少用洗洁精。

鞋底太脏隐患多

鞋是人的密友,陪着“主人”们到处奔波。可你是否意识到,每天穿的鞋子很可能存在你想不到的健康隐患。

有人曾做过调查,一个容纳3000人的会场,在开完2小时的会后,地面留下的痰迹多达800多处,抽取的91份痰液中,4份被检出结核杆菌;我也曾做过实地调查,在不足2公里的街区人行道上,乱泼污水的情况就有40多处。

居家防潮五妙招

防潮是居家大事。台湾《康健》杂志近日刊出,美国国家住宅建筑商协会表示,当墙壁、窗户有水雾,或者木窗、木门变得难以开启,家中湿度就已超标。让居家环境维持干爽,可以尝试以下几个方法。

别让汽车脚垫成杀手

汽车脚垫能够有效防水、防尘、防滑,适合在雨水多和寒冷天气使用。但汽车脚垫与刹车、离合器及油门接近,脚垫滑动危害极大。质量差、做工粗糙的汽车脚垫常常成为事故源头。在选购汽车脚垫时应注意:选带定位扣的,可增加防滑度和稳定性。

枕套要选丝绸的

注重保健的人们往往对枕芯的材质千挑万选,但对枕套却马虎应对。事实上,选用丝绸枕套,既能保养头发,又能保养皮肤。

丝绸是由蛋白纤维组成的,与人体有极好的生物相容性,加之表面光滑,其对人体的摩擦刺激系数在各类纤维中最低。因此,能有效防止面部皮肤和头发与枕套发生剧烈摩擦,减少面部皱纹的产生,保持头发的柔顺光滑。

家电久不擦电磁辐射大

灰尘是电磁辐射的重要载体。家电尤其是带有显示器的家电不常擦拭的话,电磁辐射会滞留屏幕上的灰尘中。灰尘随着空气在室内流动时,电磁辐射也会在房间里弥漫,极易被人体皮肤吸附,甚至随着呼吸道进入体内,久而久之伤害健康。

盐水洗蘑菇

被誉为“长寿菜”的蘑菇,口感鲜美、细腻嫩滑,有提高免疫力、防癌抗癌等功效。但新鲜的蘑菇很脆嫩,而且伞状菌盖上有黏液,灰尘很容易粘在上面,想洗净不容易。

这里教您一个简单的方法:洗蘑菇前,准备一盆清水,先在水里放点食盐,搅拌一会儿使其溶解。然后,将蘑菇放在水里泡一会儿再洗。如果蘑菇比较脏,泡过后,还可以把水顺着一个方向搅,这样粘在蘑菇上的尘土杂质很快就能被清除了。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号